July 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 2627282930
31      

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
Monday, July 17th, 2017 12:05 am
Сделала кусок редактуры. Отслушала кусок матчасти. В сон вгоняет, страшное дело. Спросила насчёт грубого качества, которое я из текста выкинула, а потом задумалась, не слишком ли решительно. Старший товарищ тоже не знает, откуда оно взялось, и предполагает, что в лхасский комментарий оно попало по ошибке. Везде дятлы, в Лхасе тоже!



***

В сорок пятом году вышел комикс, непосредственно посвященный феминистскому движению. С подачи Пэтси, барышни в её школе надели штаны, стали сами платить за билеты в кино и самостоятельно носить свои сумки с учебниками. Супергеройская тема в середине сороковых пришла в очевидный упадок, в сорок шестом супергероика ещё держалась, а в сорок седьмом вынуждена была сдать позиции, и про девочек стало выходить больше журналов, чем про героев.

Школьная форма Аянами Рей в сериале "Евангелион" воспроизводит американскую подростковую моду сороковых годов. В школу американские девочки ходили не в форме, а кто во что горазд, но модели примерно такие и были. А фамилию Рей позаимствовала у эсминца из японского императорского флота.

Сэнсэй в своё время сетовал, что учебники по истории пишутся по-дурацки: кроме войн и тому подобного, там толком ничего и нет. А я сейчас внезапно наблюдаю целый срез эпохи со всей культурной жизнью рядового населения: какие они фильмы смотрят, чем занимаются в свободное время, во что одеваются, как разговаривают, в какие сообщества объединяются, что их волнует. Это так удивительно! Война, понятно, идёт, но я вижу, как под неё строится жизнь. Дети собирают макулатуру и резиновые мячики, потому что фронту нужна бумага и резина. Школьники во время каникул идут помогать в госпиталя и на военные заводы, а генерал от имени американской армии пишет открытое письмо: "Ребята! Ваша помощь для нас очень важна! Но ещё важнее, чтобы вы получили хорошее образование. Поэтому мы очень просим, чтобы в сентябре вы вернулись обратно в школу. Армии нужны хорошо образованные люди, и они будут ещё нужнее, когда закончится война".

Интересно будет добраться до пятидесятых, потому что я уже прочувствовала шестидесятые и первую половину сороковых, но пока не понимаю, как из одного получилось другое. Всего-то двадцать лет прошло, а как будто другая цивилизация.

Reply

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.