July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

July 8th, 2013

kata_rasen: (Default)
Monday, July 8th, 2013 12:36 am


Соответственно, Асажж Вентресс.

Как всегда, очень не хватает адекватного оружия. Ну не выдавать же ей розовую люминесцентную лампу?



А с зелёной лампой её, боюсь, не поймут коллеги... Впрочем, можно считать, что это трофей.

***

Прошла "Воспитание Рэй" по наиболее затейливому варианту, получила Рэй-гангуро (о_0), но всё равно пока не могу постичь, как заставить эту заразу выйти за себя замуж. В следующий раз сделаю из Рэй отаку, моя хотеть это видеть.

Классик перешёл к описанию величия материнской любви. Ну, сделала кусок о материнской любви. Как-то у классика оно так хорошо получилось, что даже отвращения не вызывает. Впрочем, и избытка энтузиазма тоже.

Сперва идёт взращивание в отношении собственной матери. Завершив с прибежищем и молитвами, ясно вообрази перед собой ту мать, которую имеешь в этой жизни (неважно, жива ли она ещё или нет), соблюдя точность в размерах, форме и цвете её тела, в её украшениях, одежде и прочем. Если не помнишь как она выглядит, поскольку лишился её в раннем возрасте, или по другой подобной причине, то ясно созерцай, что она подлинно находится перед тобой, имеющая вид обычной женщины. Породи в себе сильное чувство, что это и есть твоя мать.
Далее идёт памятование о её доброте. Думай: «О, как исключительно добра была ко мне моя мать! Сперва, когда я был только зачат в её утробе, и моё тело с великой лёгкостью могло быть разрушено, моя мать, нисколько не помышляя о собственных удовольствиях и страданиях, заботилась лишь о благе моего тела. Она усердствовала во всём полезном и избегала всего неблагоприятного, лелеяла меня более, чем саму себя. Когда я родился, то был слабым и уязвимым, подобно червю на пашне. Если бы меня не согреть или опоздать помазать мне нёбо маслом, я бы во мгновение мог расстаться с жизнью; однако она прижала меня к своему тёплому телу, помазала маслом нёбо, напоила молоком, и так далее, и я не умер. Так что она проявила ко мне чрезвычайную доброту – ведь она произвела тело, которое я имею, и даровала мне самую мою жизнь.
И далее, когда я ещё ничего не способен был делать, она смотрела на меня любящими глазами, называла ласковыми именами, давала питьё и пищу из собственного рта, мыла собственными руками и ни о чём не думала, кроме как обо мне – своём ребёнке. Наряжая меня и так далее, она учила меня о чистом и грязном, когда я ещё не знал о чистом и грязном. Поддерживая меня за руку, она учила меня ходить, когда я ещё не знал, как ходить. Прося меня сказать слово «папа» или слово «мама», она учила меня говорить, когда я ещё не умел говорить. Коротко говоря, обращаясь ко мне со словами «мама идёт!», «о, нет!», «ты сейчас упадёшь!» и прочими, она бережно учила меня всему о принятии и отбрасывании. Если мне удавалось хотя бы даже сказать: «А!» – она преисполнялась радости и спешила похвалиться моими успехами. И также всю наилучшую пищу она не ела сама, но заботливо отдавала мне; и она давала мне всё, чего не дала бы другим. Говоря: «Я знаю о себе и о нём. Это нужно ребёнку», – она не знала ни минуты отдыха днём, не спала ночами и работала до тех пор, пока у неё не открывались раны на руках и ногах. Она так заботилась обо мне, что могла бы даже солгать и украсть ради меня. Так что она проявила ко мне чрезвычайную доброту – ведь она, когда я стал старше, научила меня отличать одно от другого.
Так, окружённый заботой, я рос, и достиг зрелости, и вступил во врата Учения, и встретил совершенных мастеров, и получил наставления для практики, такие как это Драгоценное Учение, и так далее. Так что мать проявила ко мне чрезвычайную доброту – ведь это её заслуга, что я в конце концов встретился с Дхармой!»
Для взращивания любви в соединении с устремлением снова и снова медитируй с глубоким чувством, исходящим из самого твоего сердца: «Как бы я был рад, если бы моя мать, проявившая ко мне такую доброту, обладала счастьем и причиной счастья, была избавлена от страдания и причин страдания! Но сейчас всё не так; а как было бы замечательно, если бы моя мать обрела счастье и все добродетели, которые есть причины счастья!»
Породи намерение, думая так: «Непременно стану причиной того, чтобы моя мать обрела все добродетели, которые есть причины счастья!»
Полностью отстранись от всех своих заслуг, тел, имущества и прочего, накопленных тобой в трёх временах, созерцая, что посвящаешь их благу своей матери. Молись, думая и говоря так: «Да обретёт моя мать счастье и все причины счастья!»
kata_rasen: (Default)
Monday, July 8th, 2013 11:53 am
Сны не помню.

Сегодня буду писать кусок про сострадание.
kata_rasen: (Default)
Monday, July 8th, 2013 10:52 pm
А есть ещё, скажем, исследование, которое показывает, что брошенные девочки, выращенные детдомом, своих собственных детей с высокой вероятностью также бросят и не будут выращивать. Это говорит нам о том, что материнское поведение есть в очень существенной степени продукт научения, а не абсолютный конь в сферическом вакууме, как нам любит объяснить душеспасительная литература. То есть для традиционного общества материнское поведение может и представлять некоторую константу, устойчиво поддерживаемую соответствующей традиционной культурой, но в наших реалиях это уж как повезёт. Мать может интересоваться своим отпрыском, может не интересоваться, может вообще об стенку швырять. Также вряд ли надо рассматривать рождение ребёнка женщиной, которая от этого ребёнка многократно, но безуспешно пыталась избавиться, как подвиг дарования жизни. А это для наших реалий тоже ситуация не уникальная. Если вспомнить Ролло Мэя с его девочками, то можно предположить, что попытки возлюбления деструктивной матери могут привести разве что к невротизации. Наверное, их и не надо возлюблять; достаточно просто принять как данность и факт биографии. Вспоминая опять-таки классика, разрушает не само отсутствие материнской любви, а желание получить её, когда это невозможно.

Что такое в этом смысле детская шизоидность? Это адаптация к реальности, в которой к тебе с большой вероятностью будут относиться холодно, резко повышающая твою выживаемость в условиях отсутствия общения и ласки. Аутистичный ребёнок более автономен, он не требует постоянного нахождения с ним в диалоге, он не нуждается в тисканьи, он может эффективно занимать себя сам. Как ни парадоксально, в условиях города и социально обеднённой среды аутистичность может быть адаптивным качеством.

***

Поимела с родителем беседу о железяках. Родитель сказал, что планшеты потихоньку убьют электронные книжки, а также заодно и нетбуки, и предложил осознавать их, планшетов, перспективность. Не могу сказать, что испытываю большой восторг. Планшеты тяжёлые, в них надо тыкать пальцем, у них эти ужасные визуальные эффекты с бульканьем, и вообще я не понимаю, как можно работать на чём-то, кроме большой стационарной машины с XP в качестве операционки. Отец, правда, утверждает, что когда появились первые персоналки, они с коллегами тоже не понимали, как на этом можно работать. А потом ничего.

***

Позвонила начальству; спросила, предаётся ли оно отдыху. Начальство горестно ответило, что в основном бегает по всяким управам, а об отдыхе даже не фантазирует. В середине недели попробую уловить начальство на работе и дам ему потискать электрическое животное. Животное обычно производит на людей благотворное воздействие.

Мы, в общем, с отцом решили, что основное качество, необходимое имитации живого организма, - это возможность его потискать, чтобы оно было мягкое и делало вид, что ему приятно. Поэтому фарбики нравятся людям, а Айбы в пластиковом корпусе металлического окраса не нравятся и вымерли.

Почему говорят, что робот не может заменить живого питомца? Я думаю, здесь вопрос исключительно в развитии технологий, и если механизм будет достаточно хорошо подражать животному, то не только успешно заменит его, но и будет практичнее, так как не гадит, не болеет, не кусается, не требует жрать и не нуждается в выгуле на свежем воздухе.

Да, андроидам нравятся электроовцы.

...А вершиной прогресса, конечно, должна стать разработка роботов-любовников, как в AI. Машину объятий Темпл Грендин, которую она полагает весьма пользительной для психического статуса аутистов, следует рассматривать как один из шагов в этом направлении - наряду с японскими куклами в рост и синхронизацией ThriXXX'овского софта с резиновой вагиной, работающей от usb.

***

Перевела честные три страницы, таким образом охватив темы сострадания и относительной бодхичитты. Завтра, соответственно, мы с классиком будем живописать шаматху и випашьяну. Не верю глазам, но до тройной тантры осталось каких-то десять книжных страничек, а моих, значит, и того меньше. Неужто мне будет счастье?

Рассмотрела вёрстку садханы и написала верстальщику всё, что думаю в его адрес по поводу его художественного замысла. Может быть, садхане от этого похорошеет.

Братья по разуму предлагают мне перевести статью, где Далай-лама призывает не относиться серьёзно к теракту в Бодхгае. Подумаешь, ранило кого-то, действительно. Судя по заголовку, дедушка впал в маразм. Но если у меня завтра будет драйв, я вам это переведу. Посмеёмся.