July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
Monday, March 29th, 2010 12:50 am
Съездила к Рэйку. Добила квест, вытащив Рэйка и Киру погулять. Впечатления неоднозначные. С одной стороны, больше не хочется так делать. С другой стороны, кусок эмпатии.

Прочитала вслух целиком Сутру Помоста. И "Сокровищницу песен Сарахи" до кучи. Аж офигела от собственного декламаторского героизма. Ещё попела. Не забыла рамку! Перетащила к Рэйку жить лингам. А то как-то у меня ему стало неактуально.

Мне рассказали, что живьём геше Тинлей совершенно дивен. Народ к нему сходил и ещё будет ходить. Порадовалась за народ.

Начала дежурно нападать тревога. Отбивалась мантрой. Отбилась.

В задумчивости, что делать с дневником. То ли надо часть материала писать тёмным языком (в духе "грузите апельсины бочками"), то ли надо целиком или частично закрывать доступ. То ли вообще на оффлайновый дневник переходить. Первый вариант не нравится тем, что надо что-то такое хитрое придумывать. С моей склонностью лупить прямым текстом это заморочно. Второй вариант не нравится тем, что дневник как-то незаметно оброс общественно-полезным компонентом, который как-то даже жалко обрубать. Третий вариант вообще не близок ни разу, потому что и с сохранностью сразу проблемы, и картинки всякие сложнее будет насандалить, и вообще как-то это не то. А чего-то чем дальше, тем больше становится вещей, которые вроде и записать бы неплохо, и выносить за пределы собственной головы не следует.

Я не люблю тайн. В наше время и на нашей планете все тайны, на мой взгляд, отдают какой-то гадостью. Признаю, что многие из них вполне сенсационны и способны потрясти воображение, но лично мне всегда неприятно в них посвящаться, а еще неприятнее - посвящать в них ни в чем не повинных посторонних людей. У нас в комконе-2 большинство работников придерживается той же точки зрения, и, наверное, именно поэтому утечка информации у нас случается крайне редко. Но моя брезгливость к тайнам, видимо, все-таки превышает среднюю норму. Я даже стараюсь никогда не употреблять принятого термина "раскрыть тайну", я говорю обычно "раскопать тайну" и кажусь себе при этом ассенизатором в самом первоначальном смысле этого слова. Вот как сейчас, например.

До чего же это нудно и заморочно: держать в голове, что есть какие-то вещи, которые можно говорить, а есть вещи, про которые нельзя говорить совсем, потому что из-за этого кто-нибудь может омрачиться, кто-нибудь может неправильно понять и потом думать левое, кто-нибудь может суету развести и так далее. Тайны - штука ужасно неудобная и утомительная.

И если вдуматься, тайны каждый раз возникают из-за чего-то плохого.
- Например, кто-то что-то плохое сделал, но не хочет огребать последствия.
- Или из-за того, что у других людей есть идеи, что некоторые вещи плохи. И с теми, кто с этим связан, общаться и дружить не следует. Тогда эти вещи приходится скрывать. Например, принято скрывать, что являешься психом. Или что у тебя в семье есть психи.
- Или у самого человека есть идея, что о нём подумают плохо, если что-то узнают. И тогда он эту вещь начинает со страху скрывать. Хотя всем на самом деле может быть по барабану.
- Или человек знает что-то полезное, но не хочет этим поделиться, потому что считает это своей заначкой.
- Или если человек что-то узнает, то может этим сам себе навредить, потому что ещё не готов это узнать.
Тайны, в общем, получаются потому, что есть алчность, ненависть и невежество. Если бы трёх ядов не было, тайнам тоже не на чем было бы вырасти. Поэтому тайны родственны грязи...

И ведь не люблю же я их страшно, так нет, надо было сформировать себе круг общения и систему деятельностей так, чтобы непрерывно иметь дело с какими-нибудь страшными тайнами. И хочешь не хочешь, а участвовать в их укрывании всё равно приходится. И ладно бы они были понятные, так нет же, они вырастают в самых удивительных местах. Почему-то надо скрывать, что живые существа решили съехаться. Почему-то надо скрывать, что гладишь какое-нибудь симпатичное живое существо. Практики какие-то надо скрывать. Блин, ну это совсем странно. Понятно, почему может понадобится скрывать плохое. Но хорошее-то почему приходится ныкать? Это даже как-то нечестно... Вот почему, например, весь наш замечательный сад перед комиссией занимается сочинением сюрреалистических документов, чтобы сделать вид, что работа действительно соответствует бредовым требованиям департамента? Мы же не халтуру делаем, мы клёво работаем, почему мы вынуждены врать, что делаем как-то иначе? Сэнсэй дело говорит, это даже не совок - это гораздо хуже. Культура, выстроенная на неприятии, страхе и вранье. И мы в этом живём. Какой отстой. Вот почему в этих "загнивающих" Штатах ребёнка с синдромом Дауна и выучат, и на работу денут, а у нас в столице пытаются закрыть последний детский сад, где такой ребёнок получит и квалифицированную помощь специалистов, и общество здоровых сверстников? Почему там с шизофреником будут работать психотерапевты и социальные работники, и он сможет жить сам и ходить на работу, а у нас он получит лошадиную дозу лекарств, почти никакой психотерапии и совсем никакой информации о диагнозе? Почему наши инвалиды сидят по домам, почему нашим глухим не хватает сурдопереводчиков, почему наших психически больных детей долечивают до нейролептического синдрома?

МП (5), лотос: 20 минут, 260 дыханий.

Больше никогда и никого не подзуживать на игнорирование шилы.
Sunday, March 28th, 2010 10:37 pm (UTC)
> В задумчивости, что делать с дневником

ну наконец то ежедневная демонстрация нижнего белья окончится!
Садху!!!
Но как же тогда пипл узнает как ты исключительнот умна? да, задачка...
Monday, March 29th, 2010 01:11 pm (UTC)
Вовочка, дорогой, я тебя люблю! Не отошёл ли ты от дхармы? ;)

1. Тот, кто ведёт правильную жизнь и желает достичь состояния Покоя (Нирваны), должен так поступать: пусть он будет способным, будет честным, предельно честным, пусть он будет послушным, мягким и скромным.
6. И пусть он не вводит других в заблуждение, и пусть не относится к кому-либо презрительно, где бы это ни было. Рассердившись или испытывая раздражение, пусть не возжелает он другим зла.
(с) Karaniya Metta Sutta
Monday, March 29th, 2010 02:00 pm (UTC)
чувство не взаимно,
закрывай дневник наконец
Monday, March 29th, 2010 02:26 pm (UTC)
Вовочка, свет очей моих, любовь не моя, она Будды :) Отсутствие у тебя любви к Будде всяко печально и грустно ;)
А дневник на благо всех живых существ и проискам Мары не поддаётся :)))))))))
Monday, March 29th, 2010 09:29 pm (UTC)
1. Будда умер
2. Ты не Будда
Tuesday, March 30th, 2010 08:42 am (UTC)
Это интересно. Если ты принимал прибежище в том, что умирает, значит ты принимал прибежище в том, что подвержено страданию, обусловленности и непостоянству. И каким же образом ты имеешь в виду их преодолеть, если твоё прибежище от них не свободно?
Tuesday, March 30th, 2010 10:43 am (UTC)
Объект прибежищ не личность Будды, а то состояние которое он достиг собственными силами, совокупность качеств которые он преобрёл. Сам то Будда, повторюсь, не присутвует более в сансаре, он умер.
Tuesday, March 30th, 2010 10:50 am (UTC)
Клёво, но всё равно непонятно. Что стало с состоянием Будды, когда он помер? Оно тоже померло? Или оно отделилось от дохлого индуса и куда-то делось?
Tuesday, March 30th, 2010 12:23 pm (UTC)
ну а как иначе? когда ты помрёшь с тобой умрёт твоя похотливость, злобность и множество других твоих качеств умственных и телесных. Так и с Буддой, он помер, но информация о том какими качествами он обладал - осталась, Она изложена в Дхамме, и иллюстрируется отчасти Сангхой.

Однако, ты чего добиваешься? Намерена меня подловить на недополнимании или хочешь межсектарный холивар развести? Но и то и то бесполезно. Или , о чудо, тебе вдруг понадобилась Дхамма Тхеравады? Ну тогда читай соответсвующие книги, ты же любишь читать книги, а потом блистать знаниями.
Tuesday, March 30th, 2010 12:37 pm (UTC)
Я попросила дхарму разъяснить :) И чего-то всё равно не догоняю. Если состояние Будды кончилось вместе с буддой, значит оно тоже подвержено страданию, непостоянству и обусловленности. А какое же оно прибежище, если подвержено? Вот допустим, я его достигну, а потом всё равно помру, и состояние сразу куда-то денется. Зачем же его тогда достигать, если оно исчезнет?
Tuesday, March 30th, 2010 12:57 pm (UTC)
конопатость твоего носа страдает? страдает обладатель конопатости носа, то есть личность с сознанием.
Будда пока жив обусловлен как и араханты, ведь панча-кхандха продолжают существовать, хоть новаЯ камма уже и не созадётся, но так как килесы устранены то устранены и основные страдания, однако болезни, старость, смерть и прочие последствия прошлой каммы всё ещё актуальны и прежде чем достичь Анупадисеса-Ниббаны, всё это предстоит пережить.
Tuesday, March 30th, 2010 01:18 pm (UTC)
а кто такой обладатель конопатости носа? это что-то из категории пяти скандх или это кто-то другой?
Tuesday, March 30th, 2010 01:31 pm (UTC)
все 5 образуют личность
Tuesday, March 30th, 2010 01:52 pm (UTC)
Ага! То есть во время смерти пяти скандх рассыпаются и личность кончается. А кто же тогда уходит в нирвану?
Tuesday, March 30th, 2010 04:04 pm (UTC)
Ничего что, можно было б описать в понятиях сансары. Личность прекращается, остаётся только дхамма Ниббана. О "переходе" мы говорим условно, ведь сама Ниббана также неопределяема в понятиях сансары.
Tuesday, March 30th, 2010 05:17 pm (UTC)
Тред не способствует благу живых существ, поскольку кто-то из нас явно тупит ;)))

20. О, сохрани меня ты от несчастья слушать где-нибудь глупца иль на него смотреть и говорить с ним! Не дай мне испытать тяжёлый гнёт совместной жизни с ним!
(...)
22. Но почему же ты, столь сострадательный, не хочешь даже видеть глупого – того, кто больше всех других достоин состраданья?
23. О, если б глупого возможно было излечить тем иль иным путём, то разве человек, подобный мне, не приложил бы всех усилий ради его блага? Но человек такой, должен ты понять, совершенно недостоин, чтоб принимались за его леченье.
24. Он поступает недостойно, но считает праведным такое повеленье, и потому других направить на превратный путь стремится; он не привычен к скромности и честности пути и гневом закипает, когда дают ему благой совет.
25. Когда такое существо, жестокое в своей ужасной злобе, безумьем воспылает от уверенности в мудрости своей и обнаглеет от недостатка скромности и воспитанья, скажи, какое средство есть тогда к добру его направить?
26. По этой-то причине, от невозможности помочь те, кто склонен к состраданью, встречаться с глупым избегают, поскольку он неизлечим!"
(с) Джатака-мала. VII. Джатака об Агастье.

За сим ветку предлагаю закрыть.