July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
Tuesday, July 31st, 2018 07:07 pm
Типический пережиток советской образовательной системы заключается в том, что когда составляют программы для детей дошкольного возраста, дети мыслятся педагогами в виде няшных инфантильных существ, которым, для привлечения их внимания, необходимо рассказывать стишки, предпочтительно - про зайчиков.

Нет, я не спорю, многие милые ребяческие штуки действительно вызывают восторг в любой возрастной категории, включая собственно детей дошкольного возраста.

Но вообще надо понимать, что городское дитя шести лет от роду - это человек, взволнованный Дартом Вейдером, Бэтменом, роботами, Лего, гаджетами, косметикой и семейными ролевыми структурами, и когда мы ему с серьезным видом объясняем, что надо помочь кукле, и декламируем стишок про зайчика, он испытывает справедливое недоумение. В реальность зеленого Халка он куда охотнее верит, чем в то, что кустарный мешок со всякой фигней, из которого мы достаем всякую фигню, является волшебным. В общем довольно закономерно, что когда дитя - нормальное, разумное - наблюдает взрослого, упоенно несущего пургу, то относится к нему в лучшем случае снисходительно, а в худшем - с откровенным презрением. А потом педагоги удивляются, чего это их дети не уважают.

Мне тут на днях понравился заголовок "Мы плохо продаем, потому что не знаем своего покупателя". Я бы сказала, что мы плохо воспитываем, потому что не знаем своих воспитуемых и не учитываем их культурное пространство.

Я, к примеру, держу в кабинете очень мало специфически малышастых игр, потому что безобразно нарисованные зайчики оскорбляют мне эстетическое чувство. Надо сказать, что в отсутствие дурно нарисованной "специально детской" продукции дошкольники с удовольствием играют и в маджонг, и в ханафуду, и в карточную игру в эстетике стимпанка, и пока еще никто из детей не возмутился, что они выглядят недостаточно по-детски. Один раз на моей практике дитя с недоумением сказало: "Но это же для взрослых, наверное?" - но оно больше удивилось, что ему в это вообще можно, чем было недовольно содержимым. Регулярно заставляю дошкольников решать пространственные задачи, предназначенные для школьников. Где не справляются сами, ломаем головы вдвоем. Пробуем, не получается, еще раз пробуем, думаем, пытаемся разобраться, что с этим вообще делать. Привычка думать и навык штурмовать сложные проблемы еще никому в жизни не мешали.

В позапрошлом году в порядке эксперимента попыталась обучить шестилеток разом линейной и воздушной перспективе. Линейную перспективу в зоне ближайшего развития взяли все, а пара человек даже врубилась в то, как делается воздушная. Вообще считаю, что если человеку мало лет, это еще не значит, что он идиот, и совершенно не следует его за такового держать.

Reply

(will be screened)
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting