July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
Tuesday, December 4th, 2018 05:33 pm
Главное открытие последнего времени - это "Сага о копье", пожалуй. Оригинальной трилогии посчастливилось быть написанной тандемом из талантливого мужчины и талантливой женщины, в результате чего там можно наблюдать редкую вещь: одновременное присутствие и сильных мужских, и сильных женских образов. Самостоятельно работающим писателям-мужчинам довольно редко удается написать женщин убедительно и сильно, если они вообще пытаются это сделать. У братьев Стругацких, например, сколько-то прописанная женщина была, кажется, одна - Майя Глумова. В лучшем случае обычно можно наблюдать какой-нибудь вялый сюжет вида "любила и страдала", в посредственном - "любила, страдала и подвинулась рассудком", в худшем - "любила, страдала и трагически умерла". Как будто женщине больше заняться нечем. Об этом много говорили применительно к комиксам, но я бы сказала, что это куда более общая проблема.

Если бы отдельно взятый мужчина писал Голдмун, то когда Ривервинд находился при смерти, Голдмун сказала бы что-то в таком роде:
- О любимый, как я теперь смогу жить без тебя? Моя жизнь потеряла всякий смысл!
Но поскольку над книжкой работали двое, Хикмен и Уэйс, то Голдмун говорит:
- Мишакаль! Мой народ погиб. Мне тридцать лет, я бездетна. Ривервинд - это последнее, что у меня осталось. Ты не смеешь у меня его отбирать!
Если бы книжку писал отдельно взятый мужчина, то Голдмун с готовностью забыла бы о том, что она дочь вождя, и старательно строилась под своего мужчину, просто потому что он мужчина. У писательского тандема Голдмун говорит:
- Мой отец был тяжело болен, мне пришлось самой управлять племенем. Я должна была стать сильной, и теперь это так просто никуда из меня не денется. Внутри я всегда буду оставаться дочерью вождя.

Их женщины сильные, разные, и они похожи на живых людей, а не на идеализированную картинку. Тика, которая убегает с главными героями, чтобы стать женщиной-воителем, неловка в обращении с мечом, как любая девочка, которая никогда не держала в руках большую железку. Если бы отдельно взятый мужчина писал Тику, то она бы старательно занималась фехтованием с Карамоном, и он бы быстро научил ее орудовать мечом. Тика, написанная двумя авторами, берет в руки щит и самостоятельно додумывается использовать его в стиле "сковородка разъяренной домохозяйки", при этом ее атака не менее эффективна, чем традиционная.

Лорана любит Таниса отчаянно и самозабвенно, как может только эльфийка, которая знает, что уже не полюбит другого. Но когда она встает перед выбором, то отправляется не туда, где Танис, а туда, где нужны ее знания. Жизнь Альханы не заканчивается, когда умирает Стурм. Альхана отправляется к своему эльфийскому народу, чтобы налаживать его отношения с другими народами и заново выстраивать его жизнь после катастрофы, случившейся с лесом. Она политик; ей есть, чем заняться.

...Это не говоря уже о том, что язык у Хикмена и Уэйс совершенно прекрасен.

***

Трилогию "Dragonlance" комиксовали два раза, и оба раза удачно. Но женские персонажи в обеих адаптациях в значительной степени завалены. Харизму и силу Голдмун, например, я оценила, только приобщившись к первоисточнику.

Зато образ Рейстлина от перевода в комиксы совершенно не страдает! Рейстлин как персонаж тоже гениален. Это очень нетривилаьная задача - написать склочного черного мага, чтобы он был магнетически привлекателен и по-человечески симпатичен, не скатываясь при этом к шаблону "хотел как лучше, и вообще, обстоятельства виноваты".

Reply

(will be screened)
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting