July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
Tuesday, December 25th, 2018 10:24 pm
Толерантность к насилию вырабатывается с детства. Сначала ты дома привыкаешь, что тебя бьют, обзывают, разговаривают с тобой в уничижительном и оскорбительном тоне, насильно надевают на тебя то, что тебе не хочется, насильно заталкивают в тебя еду, которая тебе противна, и хватают тебя так грубо, как будто ты не живое существо, а мешок. Все эти формы насилия по отношению к ребенку являются социально приемлемыми. Никто не остановит родителя, который так обращается с ребенком. У ребенка нет защиты, потому что по сути он принадлежит своим родителям как вещь.

Потом ребенок приходит в детский сад, и там с ним примерно так же обращаются воспитатели. Если ребенку повезет, то ему попадется один или два добрых воспитателя, но в общем случае, "воспиталка, которая орет" - это социальная норма. К школе ребенок уже вполне готов к тому, что с ним так же грубо и оскорбительно будут обращаться учителя. Да, ему это вряд ли будет нравиться, но это будет нормальная для него среда, к которой он привык. А "училка, которая орет" - это тоже социальная норма.

И вот когда воспитанный таким количеством насилия, грубости и равнодушия к его чувствам человек начинает вступать в близкие отношения, то на самом деле у него нет ни навыка вести себя принципиально иначе, ни представления о том, что иначе вообще можно. И он с партнером взаимодействует в той же самой парадигме, используя модусы "заставить", "наорать", "наказать" и "обозвать". А поскольку вся окружающая реальность функционирует таким же образом, то и этому человеку, и его партнеру при этом кажется, что так и надо. У этого человека не возникает ни чувства вины, ни потребности что-то менять, потому что относительно своего жизненного мира он вполне нормативен. Большое количество насилия в семьях даже не всплывает как проблема, потому что оно привычно и не воспринимается как что-то неправильное. Человек, выросший в такой среде, легко воспроизводит ее, вступая в нездоровые отношения, потому что у него не возникает реакции тревоги в ответ на абьюзивное поведение партнера. Оно ему кажется нормальным, потому что он дома привык к такому же в исполнении своих родителей.

Когда в Штатах на людей напустили много-много психологов, то удалось на уровне целой популяции насадить навыки говорить о своих чувствах, обсуждать потребности друг друга, принимать чужие отличия и отстаивать свое достоинство. Да, это местами привело к перегибам в том, что касается, например, политкорректности, но в целом это стало огромной победой, потому что не отдельные люди, а целое население страны научилось взаимодействовать по-другому. С американцами когда общаешься, это очень сильное ощущение: они по-другому думают и по-другому разговаривают, у них на порядок более высокий уровень осознанности в том, что касается взаимодействия между людьми. Это гораздо более спокойные и менее конфликтные люди, они вежливы и спонтанно дружелюбны, они готовы морально поддержать даже совершенно незнакомого человека. И это не потому, что там другая порода людей, а потому что эту популяцию целенаправленно, старательно и долго учили, как адекватно общаться и взаимодействовать. Это очень красиво, за ними хочется тянуться и подражать.

Reply

(will be screened)
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting