July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

January 16th, 2010

kata_rasen: (Default)
Saturday, January 16th, 2010 12:18 am
Есть инсайт: Газинур это практически в точности тот же типаж, что и Мари! Только другого пола. А так всё то же самое. И даже теми же словами разговаривает. Отсюда вывод: секс с Газинуром исключается сразу и без вариантов. А то это мы уже видели. Сначала легко поведётся, а потом весь совестью исстрадается. А чужие душевные метания морально-этического характера настолько тошнотворны, что наблюдать их больше не хочется. Или хулиганить и получать от этого удовольствие, или совсем не надо. И да, теперь понятно, что возвышенность ребёнка правда не лечится. Если он не после Димы, а характерологически такой, то бодаться с этим бесполезно. Эльф и всё тут. И понятно, что дальше будет. Дальше будет всё то же самое по кругу. Ребёнок будет упорно меня бояться, я буду его весело пугать, он будет убеждать меня обратиться к добру, мне будет скучно из-за отсутствия контакта, приторности и примитивности. И распределение ролей я ни хрена не поменяю, потому что моё доминирование в данном случае определяется не обстоятельствами, а типологическими вещами. Если я ему ревизор, то хрен он из-под моей ревизии вылезет. Проще умереть. Грустно это всё. И никакого нафиг "встречаться каждый день" и так далее! Этот тип взаимоотношений заходит в тупик, выяснили уже. Мне скучно, а партнёру дискомфортно и бьёт по самооценке. Как-то это всё надо урезать до конструктивного необходимого минимума. Видимо, тот же случай, что и с Вовой - мальчику, собственно говоря, вообще не рекомендуется до меня дотрагиваться. Во избежание бардака в голове и прочих побочных эффектов. Это же ужас - осознавать, что можешь развести человека на кучу эмоций и потерю душевного равновесия (а то и ещё на что-нибудь), не прилагая к этому практически никаких усилий. Чувствуешь себя браконьером. Бррр. Не, блин. Я хищник, а не мясник. И до ловли рыбы в аквариуме растления малолетних опускаться не буду. В правило определения пищи на кошерность надо, пожалуй, внести ещё один пункт: пища должна быть не только добровольно сдавшейся, избегающей диадных отношений и владеющей энергуйскими штучками, но и достаточно взрослой и эмоционально устойчивой. А употребление в пищу малолетних энергуев записывается в категорию прелюбодеяния. Хотя, с другой стороны, это можно включить и в пункт насчёт добровольности - потому что в случае незрелости и открытости о ней, собственно, и речи не идёт. Хочет или не хочет - такое живое существо один хрен полностью доступно для поедания. Неспортивно.

С анкетой этой дурацкой какой-то затык. Вроде как её надо заполнить заново в другом месте. Не в разделе старшекурсников, а в разделе выпускников. Хотя все разделы анкет полностью совпадают. Я уже вообще ничего не понимаю в этой бюрократии. Может хрен с ней? С другой стороны, и факультет подставлять как-то некошерно. Как я понимаю, им надо кого-то добыть для представительности. Господи, сколько ж мороки... Была бы нормальным троечником, никто бы до меня не докапывался... Проект ещё этот, блин. Ну на хрена мне демонстрировать свою морду лица потенциальным работодателям? Я ж ни малейшего желания не испытываю ломиться в какие-то крутые компании. Да боже меня упаси! Сижу в своём детском саду, играю с детьми и чувствую себя прекрасно. Мда. Суетно всё это и бессмысленно.

Стойка 55 минут.

К вечеру апатия перешла в диффузную тревогу. Тонгленом убивается как-то неустойчиво. Состояние довольно неприятное.

Смотрю я тут на нашего эрлика-связиста, и возникает у меня устойчивое ощущение, что он себя после принятия прибежища стал ощущать каким-то особенным человеком. Как раз та фишка, про которую сэнсэй говорил. Что отрастает гордыня. Задумалась о том, что если что-нибудь приму, у меня на этой почве гордыня немедленно вырастет чудовищная. Её и так перебор на почве ведения практики. Мдэ. Сделала далеко идущий вывод, что сейчас мне не следует ничего формально принимать, пока такая тенденция наблюдается. Если не истреблю - так и вообще ничего принимать не стоит. И вести "могучую практику" - тоже. Вот наш мальчик йогой занимается - гордыня на этой почве отрастает такая, что он её даже сам видит. Если я в это втравлюсь - у меня будет такая же. И зачем оно мне надо? Я с уже имеющейся-то не знаю, что делать, которая на почве общей и профессиональной эрудиции отросла. Ведь вот же оно, и справочником себя чувствуешь, и начинаешь очень не любить тех, кто больше знает, и очень боишься обнаружить некомпетентность. Сколько аффектов-то сразу! Нафиг, нафиг и ещё раз нафиг. Лао Цзы вообще был тихим библиотекарем, учеников особо не разводил, а книжку написал исключтельно по крайне настойчивой просьбе пограничников. Блаженны нищие духом. Можно же и не быть могучим практиком. Можно просто воспитывать детей с уважением и любовью, петь мантры по любви и медитировать тогда, когда хочется помедитировать. Что толку принимать прибежище в будде, если не уничтожено ощущение особенности? Что толку принимать прибежище в дхарме, если не быть источником мира и спокойствия для других? Что толку принимать прибежище в сангхе, если смотришь на чужие недостатки?

Сэнсэй очень смеялся, когда рассказывал, что его фотография в школе самопроизвольно упала со стены. Это хорошо. Это символично. Мне тоже хочется упасть со стены. Нафиг чужое одобрение, иерархию и необычайные подвиги. Пусть будет просто мирно.
kata_rasen: (Default)
Saturday, January 16th, 2010 10:09 am
Сны чего-то не помню вообще - рано и по будильнику встала. Стойку, кстати, надо всё-таки выселить совсем к вечеру, оказывается. Ну ладно. Режим, слава тебе господи, устаканился достаточно, чтобы вещи могли свободно плавать в рамках суток.

Я являю тела женщин, мужчин, божеств, драконов, духов и демонов. Я также принимаю облик гор, лесов, потоков, источников, рек, прудов, ключей и колодцев, дабы принести пользу людям и освободить их. Я также являю тела Индры, Брахмы, тела царей чакравартинов, тела мирян, тела царей, тела министров, тела бхикшу, бхикшуни, упасака, упасика и иных, включая шраваков, архатов, пратьекабудд и бодхисаттв, дабы спасти [живые существа] и преобразовать их [моим Учением]. Тело будды не было единственным телом, которое я являл.

Вот и обоснование, ага.

НБВЖС: БЧ 216 из 1000.


Когда он вошёл в комнату, где сидел в молчании Лао-цзы, тот не встал и, вообще, не обратил на него особого внимания. Он даже не предложил сесть!
Конфуций был шокирован таким приёмом. С негодованием он спросил:
— Вы что, не признаёте правил хорошего тона?
Лао-цзы ответил:
— Если Вам хочется сесть, садитесь; если Вам хочется стоять — стойте. Я не вправе указывать Вам на то, что делать. Я не вмешиваюсь в чужую жизнь. Вы свободный человек и я — свободный человек.
(...)
Конфуций пустился в рассуждения о двенадцати канонах, но мудрец прервал его:
— Слишком много слов, друг мой. Короче никак нельзя сказать?
— Главное заключается в человечности и долге, — ответил Конфуций.
— Позволь спросить, считаешь ли ты, что человечность и долг относятся к природе человека?
— Да, — сказал Конфуций. — Ведь если благородный муж не человеколюбив — значит он не созрел; если не знает долга — значит не вошел в жизнь. Человечность и долг — это природа настоящего человека. Каким же еще ему быть?
— А позволь спросить, что ты разумеешь под человечностью и долгом? — спросил Лао-цзы.
— Находить удовольствие в бескорыстной любви ко всем — вот сущность человечности и долга.
— О, какие опасные слова! — воскликнул Лао-цзы. — Любить всех одинаково! Да возможно ли это? А в желании быть бескорыстным всегда есть своя корысть. Если уж ты хочешь, чтобы мир не утратил своей простоты, так посмотри вокруг: Небу и Земле свойственно постоянство, солнцу и луне свойственно излучать свет, звездам свойственно составлять созвездия, зверям и птицам свойственно собираться в стаи, деревьям свойственно тянуться вверх. Если бы ты дал свободу жизненным свойствам, то уже давно достиг бы истины. К чему эта суета вокруг человечности и долга? Ты вносишь смуту в души людей — и только!
kata_rasen: (Default)
Saturday, January 16th, 2010 11:41 pm
Вова с утра устроил прямо какое-то нашествие народа. Напоследок попели. Благодать. Грусти нет. Значит, нету разлук, существует громадная встреча. Потом сидели 30+50, после второй сессии все как-то согласно ломанулись вон из зала, и на этом вся программа кончилась. Расслабилась. Страх уходит, насилие тоже. Если устала голова, можно перестать сосредотачиваться, открыть глаза и просто радоваться, что в зале тихо, а кругом хорошие люди заняты практикой. Если устал организм, можно принять совсем некошерную позу и просто расслабиться. Как хорошо. Я просто пушистый одуванчик у ног Гуаньинь.

Потом по инициативе мальчика съездили к ступе. Погуляли, потрындели. Разъяснила мальчику, что спать с ним не буду и постоянно кормиться на нём тоже не буду, даже если будет очень просить. А то неспортивно как-то ловить рыбу в аквариуме. Мальчик вскрыт уже настолько, что даже готов плюнуть на брахмачарью. Мечется между страхом и влечением, пытается признаваться в любви, в голове полная каша. Пробую заставить ребёнка удержать осознанность. Только что не криком на ухо объясняю, что являюсь проявлением его собственного ума. И что не надо мной захватываться ни в какой форме. Работает как-то не очень. Захваченности уже сколько угодно, а осознанности как-то не видать. Оставила мальчика, в общем, в большой растерянности. Крокодил я, крокодил... Ладно. Волевое решение не спать с деточкой я успешно приняла, личной заинтересованности у меня нет, так что импульсивное изнасилование исключается; плохих вариантов остаётся два - суицидальный и убегательный. Остальные терпимы. Будем играть, в общем. Авось осознанность и прорежется.

Полезно, однако, посмотреть на ситуацию с другой позиции: попутно задумалась о том, что Чой таки является проявлением моего ума, от собственного ума я никуда не убегу, так что надо всё-таки добить квест и научиться взаимодействовать с Чоем каким-нибудь выносимым образом. Если Чой меня бесит, значит где-то по голове бродят недобитые тараканы. Сэнсэй, надо полагать, предложил бы рассматривать Чоя как мелкого тирана. То бишь повод для отращивания терпения и изничтожения ЧСВ. А то ведь фигня получится, если я забью на этот квест после того, как сэнсэй его одобрил. Раз дедушка пустил налево учиться сталкингу - будем, блин, учиться сталкингу!

Стойка 47 минут.

Если от моих сомнительных педагогических действий есть какой-то практический выход, он посвящается благу всякой живой твари, ага.