July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

February 3rd, 2010

kata_rasen: (Default)
Wednesday, February 3rd, 2010 01:00 am
Сходила на первые пары супервизии. Ведёт прекрасная тётенька, раскованная, истероидная и жинерадостная. Хоть кто-то позитивный, угу. Вводила нас в курс дела и объясняла, как нам жить дальше. Дала, правда, крайне странное домашнее задание: сочинить девять оценочных, но не обидных фраз супервизора. Ну ладно.

- Я бы после такого заявления поубивал своего терапевта сразу. А вы?
- Фраза сама по себе очень хороша, но вы вспомните, кто перед вами сидит!
- Знаете, когда я только начал работать, я тоже был в этом свято уверен.
- Коллега, я вас умоляю! Вы бы ему ещё тест Айзенка для релаксации предложили, чтобы уж совсем наверняка.
- Забота очень трогательная. Ещё, кстати, можно за него шнурки завязывать.
- Мда. У нас один вот тоже разрешил пациентке сесть к себе на колени. До сих пор созерцает небо в клеточку.
- Скажите, а это была гениальная новаторская мысль или вы ему просто ляпнули первое, что в голову пришло?
- Навыки проявления агрессии, говорите, осваивает? А я ещё удивляюсь, почему у нас сёстры такие зашуганные ходят!
- Знаете, а вот есть такая народная примета: кто обижает эпилептиков, тому рентгенолог - лучший друг...


Саша кинул мне прекрасную мысль насчёт пластилина. Сказал, что его очень весело швырять с размаху на поверхность. И снимает агрессию, вроде бы. Круто, учтём.

По третьему кругу посмотрела мультик про панду. Осталось ещё десять итераций...

Распознаю Агрим. Прекрасное место из введения ЕСДЛ:

Санскритское слово, соответствующее слову "поклонение", буквально значит "стремление к несокрушимому" и подразумевает единство словесного, физического и умственного действия. Это означает "Возлагаю на вас всю надежду".

И ещё, жизненное:

К какому прибежищу нам обратиться? Источник прибежища, скорее всего, должен навсегда победить все несовершенства; он должен быть безупречным. Он также должен нести в себе все качества альтруизма - те знания, которые необходимы для достижения блага других существ. Сомнительно, что тот, кто лишён этих двух предпосылок, мог бы дать прибежище. Просить прибежища у такого человека всё равно, что просить помощи у того, кто попал с вами в одну яму. Просить о помощи нужно у того, кто стоит снаружи. Бесполезно просить помощи у человека, которой вам товарищ по несчастью. Убежище, которое может защитить от ужасов всевозможных страданий, не должно быть связано тем же страданием, но должно быть свободным и незапятнанным. Более того, необходимо полное знание, ибо если вы попали в яму, бесполезно просить о помощи человека, который хоть и находится наверху, но не хочет помочь, или того, кто хочет помочь, но не имеет для этого никаких средств.
(...)
До тех пор пока нет логического познания, вы следуете буддизму лишь из убеждённости, что это благой (путь). Принятие Прибежища не есть некая демонстрация приверженности, но основано на анализе того, какие писания обоснованы, а какие - нет. Для того, чтобы ум сосредоточился на практике, необходимо хорошо обоснованное убеждение, что только буддийский путь безошибочен и способен вести к полному освобождению от пороков и приобретению всех несказуемых совершенств.


Вот за что люблю ЕСДЛ - он совершенно не вызывает оборонительной реакции. Тысячеглазый наше всё, дааа. Наконец-то сориентировалась с тем, в каком качестве рассматривать старших товарищей, и развела понятия учитель и гуру. Как хорошо. Есть надежда, что уберётся часть зацикленностей. А то вот я кидаю тапочки в чужую склонность к симбиозу, а сама-то!

Насчёт "обоснованной убеждённости" всё сложнее. Хочу увидеть хоть одного практикующего шизофреника с позитивным от практики эффектом, а не совсем нахрен уехавшего крышей. Не верю, что такого не бывает. Должно быть! Хотя бы в порядке казуса. Я охотно верю, что в случае психической нормы всё очень хорошо и замечательно. В конце концов, я наблюдаю Чоя, по которому видно, что (по крайней мере, в некоторых случаях!) техника пашет. То есть абсолютно нефункциональной её признать нельзя. Кроме того, есть совершенно благостный Рупасири, который излучает мировую гармонию на зависть любой энергосберегающей лампочке. А ещё есть ЕСДЛ, у которого прекрасные книжки. Адекватные, добрые и ненавязчивые. Не верю, что такие позитивные телеги мог родить кто-нибудь склочный и вредительский. Но теперь надо как-то убедиться, что это всё пашет не только на хорошей почве, но и в экстремальных условиях. Ангулимала вот, допустим, был среди прямых учеников Бхагавана, то бишь практика в исполнении тяжёлого психопата - вещь реальная. И даже там в итоге какая-то сострадательность прорезалась. Практика в условиях сильного интеллектуального снижения тоже описана - это наш любимый Чулапантака. Сосредоточился на доступном себе бытовом действии и достиг. Интересно, а где-нибудь в каноне есть про практику в условиях психоза? Или психотиков таки действительно надо приравнивать к евнухам? Я не верю, что во времена Гаутамы не было шизофреников. Ну вот не верю. Наверняка ж были. Интересно, как тогда выглядела симптоматика и что там с ними делали.

Перечитала Ангулимала-сутту. Очень характерно, что товарищ задумался после того, как ему доступным образом показали, что можно быть сильнее, чем он. И убивать для этого никого не надо. А язык силы психопаты замечательно понимают.

В принципе, конечно, ЕСДЛ очень по делу пишет, что всегда найдётся какая-нибудь малость, которая всё-таки окажется выполнимой. Но тогда это получается по большей части с опорой на всяких персонажей, то есть для полевой работы не очень пригодно. Это что ж, сначала надо человека совратить в веру, и только после этого с ним можно будет чего-то сделать? Нехорошо получается. Опять-таки, наше всё сказал, что лучше обитать в условиях экологичной для данной культуры религии. Кроме того, для взаимодействия с персонажами надо много эмоциональной включённости, а это либо за счёт структуры бреда, либо за счёт сверхценной. В противном случае она будет вялая и неюзабельная. Ну не встраивать же, действительно, персонажей в бред? Или встраивать?.. Вот это совсем интересная мысль; если встретится живое существо с развёрнутой структурой бреда, можно поставить эксперимент. Подключиться к структуре и аккуратненько туда чего-нибудь занести. Это будет неправильно кругом, но ведь может же и дать эффект! Особенно, если бред преследования. И на фоне метафизической интоксикации. Но это как-то совсем субъект-объектная работа получается. А хочется, чтобы живое существо могло как-то помогать себе само, а не служило пассивным объектом стороннего воздействия. Собственно, цель можно поставить довольно скромную. Хрен с ним, с достижением небывалого. Хотя бы чтобы в следующий раз был человеком и не совсем уж в свинских условиях. А то ж голова в условиях той же шизы плодит очень много клеш. Прямо-таки стратегические их запасы. Оральная структура плодит много-много неутолимой жажды, параноидные штучки плодят ужас, нарушенное мышление способствует ощущению себя не только отдельным, но вроде как даже и не совсем человеком. Ну вот и кем можно породиться с доминированием в голове такого вот? Голодным крокодилом? Отстой, так нельзя. Манджушри, тук-тук! Ты не знаешь, где там лазейка?

Ладно. Рождение человеком получается в результате соблюдения нравственности. Идея Павла относительно группового влияния прекрасна, но ни хрена не учитывает то, что в большинстве случаев типовому шизотипическому персонажу на социальные нормы глубоко насрать. Если он их замечает - то не из стадности, а от ужаса перед субъективно непредсказуемыми окружающими людьми и их эмоциями. То есть надо шизоида либо сильно запугать, либо этот микросоциум исходно должен быть сформирован из таких же, но уже прилично себя ведущих. Первое чревато тем, что товарищ из такой группы сразу же сбежит. Второе неудобно тем, что непонятно, где таких брать в необходимом для формирования группы количестве. Я только штучных вижу. Типа того же Павла. Можно с другой стороны зайти. Откуда шизоид может взять нравственность? Например, из соображений логико-философского характера. То есть юношеская форма с философской интоксикацией, которая ведёт себя прилично в результате ознакомления с Кантом, представима с лёгкостью. Но тут получается неприятность, потому что шизотипическому товарищу, если у него есть склонность к дереализации, проще и естественнее всего ломануться в нигилизм и имморальность. И, как следствие, вести себя совершенно неприлично. Ещё у шизотипических товарищей бывает внутреннее императивное чувство "так правильно". Как у Тэмпл, например. Это хорошо, если оно есть. А если нет? Ещё бывают соображения эстетического характера, но что шизотипический товарищ может счесть эстетичным - не поддаётся никакому решительно прогнозу. Ещё можно ориентироваться на наиболее рациональный расход внутреннего ресурса. Для любого астеника это весомый аргумент. Например, поддержание ровных отношений с людьми правда требует меньших энергозатрат, чем ссоры с ними. Но бывает и наоборот. Со стороны логики, конечно, проще всего заходить. Но, например, попробуй убеди шизофреника не нажираться, если он так от приступов спасается. И неизвестно ещё, что будет, если всё-таки убедить. Запросто может получиться хуже, чем было. Был, допустим, с жаждой, а стал со страхом и ненавистью. И, кстати, всё равно с жаждой. Неудовлетворённой. Вот структура бреда - это ресурс, даа. Если он параноидный. А если там бред избранности с негативной идентичностью? Шизофреник, впавший в мракушность. Ему же эту идентичность поддерживать приходится. В частности, неприличным поведением. Если сразу начать ронять разумное-доброе-вечное - либо не получится, либо идентичность рухнет. А такого эффекта никому не надо. Хотя тут тоже есть свои лазейки, если шиваизм использовать как переходное звено. Шива из мракушности воспринимается великолепно, а уже на обожание Шивы можно класть информацию о том, что трезубец у Шивы изображает дхарму, а дхарма - это, в частности, вести себя прилично. А ещё, наверное, в целом для темы должно быть очень ресурсным ощущение "мне всё-таки есть, чем поделиться". А то ж вечно ощущение себя голодным и ещё ощущение, что если людям чего-то дашь, то они скорее напрягутся, чем обрадуются. Тут, пожалуй плюс в том, что если истероиды правда ориентированы на то, чтобы отличаться, то шизотипические и рады бы не так бросаться в глаза, но не знают, как бы это сделать. Но это, конечно, при наличии критичности. И вообще по-всякому бывает.

Кстати, а куда из психологии подевалось понятие нравственности? Оно включилось в представление о злобном супер-эго, которое жить мешает и неврозы плодит? Зря подевалось, без него очень неудобно. А у гуманистов почему-то упор всё больше в самопринятие, спонтанность и прочую креативность. Верните границы и упорядоченность! И душу, да. Верните в психологию душу! Хрен с ней, с еретичностью представления о самосущей душе. Без неё получается ещё хуже. Ни ориентиров, ни представления о естественной, внутренне присущей гуманности - одна сплошная спонтанность. Знаю я, во что эта спонтанность выливается. На примере JU насмотрелась на плоды, порождаемые современной психотерапевтической парадигмой. Да, чувства стали меньше копиться в себе. Но они всё равно продолжают активно порождаться, причём не самого лучшего качества. Да, лучше один раз пережить что-то до конца, чем чтобы оно годами циркулировало в голове. Но это же не значит, что не надо ничего делать с причиной появления чувства? Ни хрена оно не самоценно. Особенно, если выбивает из состояния душевного равновесия. У нас большая путаница между тем, чтобы инкапсулировать какую-нибудь там ненависть к папе, и тем, чтобы её правда не было. Плохо! Это разные вещи! Слава богу, заговорили о том, что вот можно не только осознавать свою обиду, но ещё и прощать. Ура. А почему не перестать обижаться?

***



Совсем редкий кадр. Год 1871, беременная одиннадцатилетняя проститутка. Нет, я ещё с натягом могу сообразить, почему психика может считать сексуально привлекательными беременных тёток. Но детей? Это что, такой побочный эффект гендерной дисфории? С тёткой проидентифицироваться не выходит, а с девочкой - нормально? И ведь, что характерно, застарелый фетиш. Точно ещё до подросткового возраста сорганизовался. А формироваться начал, если правильно помню, ещё до школы. Кривая психика работает причудливо и удивительно. Ну ладно. Будем считать прогрессом уже то, что я в состоянии об этом относительно спокойно думать и говорить, а не парализуюсь ужасом от содержимого собственной головы. Кстати, было бы довольно логичным предположить, что аффективная заряженность этой темы так стабильна именно за счёт ощущения того, что она совершенно ужасна и ни в коем случае не должна быть озвучена. А ведь, если вдуматься, вреда это всё никому не причиняет, в действия по совращению малолетних не выливается. Так, живёт себе тихо на задворках сознания и никого не трогает. Ну и пусть себе живёт, в конце-то концов! Всё лучше, чем таращиться от чужих отрицательных эмоций.

Однако. Мощь нормализации переживаний в действии: сейчас пересмотрела нафотканный вчера хентай и не отнеслась к нему никак. Гипотеза была правильной, это держалось на ужасе. Это поражает воображение, но когда осознаёшь нечто как пустое, то аффекты от него действительно резво отваливаются. Нельзя же испытывать кучу эмоций к тому, чего нет?

Привела в порядок ещё дюжину страниц. Заслуга от очеловечивания куска Агрима посвящается просветлению всех обладателей бардака в голове...

И да, билингвальность прекрасна. Буддийский и психологический тезаурус прекрасно дополняют друг друга. Это кайф. Это как думать в двух перпендикулярных плоскостях одновременно. Ещё немножко, и я уползу дружить к православным психологам. Вдруг там есть что-то конструктивное?

Полчаса стойки. Стою отстойно, лежу тоже отстойно, потому что вместо релакса продолжаю думать. Задалась, в частности, вопросом, какого же ещё фантомного чудовища я так боюсь, что не разрешаю себе нормально реагировать на партнёров. Обнаружилась совсем смешная штука: я, оказывается, свято уверена, что интересна людям исключительно в качестве пацанёнка и ехидного крокодила. А если внезапно обнаружится девочка, то с девочкой сразу станет скучно, и эту самую девочку немедленно пошлют нафиг. Вай, какая прелесть. Ну пошлют, и дальше что? С моим-то стажем спортивного разваливания отношений и моей харизмой я ещё боюсь, что какой-то контакт может кончиться? Ну кончится. Да бог с ним! Я люблю кучу народа; и мне что - за всех цепляться? У меня же такой прекрасный режим круговорота людей в близком контакте: и застоя не происходит, и перенасыщения общением тоже. Люди уходят - это хорошо. На их место приходят другие, такие же прекрасные, но ещё не изученные. Я, блин, могу позволить себе риск. Раскрываться - точно самоценно. Потому что освобождает.
kata_rasen: (Default)
Wednesday, February 3rd, 2010 09:21 am
Под утро приснилось, что приехал ННР, он сидит в Дальме, мы дружно пьём чай, а я занимаюсь тем, что почему-то раскрашиваю лицо ННР гримом, попутно разговаривая с ним по-английски о чём-то отвлечённом. ННР пробует грим на вкус и говорит, что на вкус это просто замечательно. Ещё ННР часто отходит толкнуть телегу кому-то из народа. Из-за этого я раскрашиваю его очень медленно, потому что терпеливо жду, пока очередная телега кончится. Параллельно я ещё рисую на листе, это выходит как бы дополнительно к гримировке. Ещё в процессе ННР кто-то бреет. Закончить грим до ухода ННР я не успеваю, и меня это расстраивает.

Ещё вчера подумала, что зря пытаюсь налепить на себя интерес к судьбе вот прямо всех живых существ. Ну нету пока. И ладно. Зато есть совершенно искренний интерес к жизнедеятельности психов и прочих неформатных. Я ещё при поступлении на свой факультет в сочинении писала, что хочу помогать тем, кто без этого правда не сможет, а не тем, кто и так разберётся. Вот же она, бодхичитта. Чего я её снаружи ищу? И да, до сих пор лучше всего мотивируюсь тем, что нечто может сделать из меня более качественного терапевта. Например, скучно просто решать свои проблемы. Зато очень увлекательно, если перед этим поверить, что непроработанный психолог функции свои правда выполняет отстойно. Появляется смысл.

НБВЖС: БЧ 228 из 1000.
kata_rasen: (Default)
Wednesday, February 3rd, 2010 11:09 pm
Сходила на ещё одно занятие по супервизии. Поныли и выругались, но конструктива было мало. Сама с собой я как-то эффективнее общаюсь, чем с кучей народа. В субботу, пожалуй, в универ не пойду. И на учение о неврозах не хочу. Что я о них ещё не слышала? В общем, в субботу лучше ломанусь в Дальму, хоть практический выход будет. С библиотекой поколупаюсь, мальчику мозги почищу...

Я тут подумала, что Брахма-Вишну-Шива - это способ описать сансару. Вещи возникают, сколько-то длятся, а потом разрушаются. Шива, соответственно, представляет собой заложенный в самой сансаре выход из неё. Есть сомнения, корректно ли его в таком контексте называть мирским богом. Это будет не более обоснованно, чем называть Бхагавана мирским учителем на основании наличия у него физического тела. Шива - это про самоосвобождение. Нет какой-то особенной штуки, которую нужно получить извне, чтобы выбраться отсюда. Эго уже содержит в себе всё необходимое для того, чтобы взорваться изнутри.

Посмотрела по четвёртому разу мультик про панду. Надо же, и с четвёртого раза всё равно что-то новое находится.

Съездила в Дальму. Приехала пораньше, почитала про Махамудру. Хорошо идёт. Потом приехал Рэйк и очень порадовался, что я уже в храме. Рассказал, что делся-таки на работу. Как хорошо. Пришёл Газинур и уронил на меня фотку ЕСДЛ. Благодать. Спасибо, тысячеглазый, я тебя тоже очень люблю. Фотку передарю Иду, у Ида будет много-много радости. Газинуру выдала распечатку телеги про борьбу с сексуальностью. Начала давить в сторону того, чтобы мальчик таки обнял Макса. Пока не осиливает, но торопиться некуда. Ещё осилит. Кланялись. Кланяться с чётками - клёво! Не хочу бодхисаттве отдавать, мне понравилось на чётках дежурить! Потом как-то большой кучей шли из храма, аж вшестером. Игорь мне сегодня очень трогательно глазки строил. Он и вообще приятный, эмоционально тёпленький и в целом сохранный, а когда глазки строит - лапушка совсем. Позволила себе построить глазки в ответ, постесняться и слегка растрогаться. Вот такого экспириенса у меня было в жизни совсем мало. То есть почти и не было. Зато шикарно получается всю романтику и лёгкий флирт убивать на корню... А жаль, такой кусок жизни мимо проходит.