July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

June 28th, 2010

kata_rasen: (Default)
Monday, June 28th, 2010 01:29 am
Для меня, надо сказать, большим открытием было, что линия передачи посвящения от линии передачи наставлений по практике может разительно отличаться, и это как бы в порядке вещей. В частности, именно такая картина с передачей Ямантаки в Гелуг. Хотя, если вдуматься, то это очень рациональная практика. Один, скажем, большой зубр имеет дело с толпой чертей и раздаёт им могучую тантру, а другие зубры пасут поштучно тех чертей, которым коллекции посвящений мало, а хочется ещё и попрактиковать.

Матушка лелеет мысль познакомить меня со своим духовником: дядькой большой эрудиции, который как раз пошёл получать третье высшее - психологическое.

Родила телегу барышне, пишущей работёнку по психологическим аспектам смены конфессии. Боже ты мой, час ночи...

НБВЖС: Ях.
kata_rasen: (Default)
Monday, June 28th, 2010 08:19 am
Снилось про большой цилиндрический камень, белый с лиловыми разводами, который сросся из маленьких камней. Камень очень скользкий. Ещё какие-то щенки и что-то про детский сад.

Голова на редкость квадратная.

НБВЖС: Хс.
kata_rasen: (Default)
Monday, June 28th, 2010 11:19 pm
НБВЖС: 100СМХ*2М.

Не выспалась люто, настроение нерабочее абсолютно. Вяло паковали группу. Халявила и урывками дочитывала сборник рассказов про совок и детей. "Детская тайна" Логиновой - милая, глупая, тёткинская книжка. Что-то такое ностальгическое она во мне будит. На следующий год на нашей группе будет Вера, это здорово. Выгребли из заначки целую кучу печенья и чая. Печенье досталось мне. Понять бы теперь, куда деть такую кучу. Ленка до нас сегодня вообще не дошла: она тоже пошла чинить кусачесть, и добрый доктор чинил её четыре часа подряд. После этого ещё и ехать на работу Ленка была не клиент. Мда. Ну, меня всё-таки не по четыре часа мучали. Теперь мне есть с чем свой ужас-ужас сравнивать. И ещё одна из наших стареньких педагогинь нацелилась починить кусачесть. А Алла собирается чинить её детям. Надо же, как интересно. Народ это делает, и в панику при этом не впадает. Может быть, это и правда не повод паниковать? Интересно, а вот неужели их не пугает, что организм распадается практически на глазах? Это же похоже на гангрену, только в миниатюре. Или как будто летишь на самолёте, смотришь в окно и наблюдаешь, как от него двигатели отваливаются по частям. И принципиальная возможность починить не сильно исправляет ситуацию, потому что если уж что-то начало распадаться, то оно по-любому когда-нибудь развалится окончательно. Так что если организм болит, это значит не только то, что он живой, но и то, что он смертный. Организм смертный. Организм - смертный, собака такая.

Ну и да, процесс починки в принципе не может кончиться, потому что эта хрень так и будет разваливаться, пока не развалится совсем. Её просто будут чинить с большими или меньшими перерывами. И времени мало-мало. Лет сорок, скажем. А потом хрен его знает, что будет. Какие, к чёрту, диссертации, книги, путешествия, какая нахрен карьера? Нету времени ни фига!

Расскажи мне, о сын дакини, как никогда больше не умирать.

Поиски гуру имеют очень опосредованное отношение к географии. Все будды и бодхисаттвы и так уже здесь. Хороши бы они были без вездесущести! Авалокитешвара вон грозился являться в качестве лодки, ежели лодка понадобится. В сутре обетов Кшитигарбхи помянуто явление в качестве лесов, колодцев и всех категорий населения по списку. Некоторые будды страшны, как крокодилы, потому что родились среди чертей и хабитус имеют соответствующий. А и логично, чёрту с чёртом заведомо проще договориться. Всё уже здесь, но видишь ли ты будду или больного пса - это вопрос...

***

1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11. критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
(...)
1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(...)
1. Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
3. а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
6. Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
(...)
13. А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
14. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
15. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
(...)
23. Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?


Вот и ЕСДЛ говорит, что садханы и прочие молитвы надо читать на своём родном, ежели это не мантра... А то фигня получается, сидит человек и бубнит, сам не зная что. А там, например, может быть банальный аутотренинг типа "я не буду воровать и убивать, а буду хороший и полезный". Ну и толку его читать по-тибетски? Да и просто молиться на чужом языке смешно. Можно подумать, будда Амида такой идиот, что по-японски понимает, а по-русски не понимает. Это Амида-то, который к себе в чистую землю берёт всех подряд! Ну да, да, а будда Цонкапа, воплощение господина речи - Манджушри, является господином только тибетской речи, а никак не другой какой-нибудь. Ну смешно же, ей-богу. Да и вообще в число офигительных достоинств Татхагаты входит способность так толкнуть дхарму, чтобы каждое из присутствующих при этом живых существ услышало её на своём родном языке. Угу, вот точно так же, как в Деяниях апостолов описано. Не полная ли хрень после этого вцепляться в один какой-нибудь язык, да ещё и самому себе непонятный? Всё-таки, чай, не кружок тибетской вышивки, а где-то даже работа над загрязнениями собственного ума... А то да, цель теряется. Очень здорово теряется цель. Как будто традиция - это что-то такое, что имеет независимую ценность. Да ну её в баню, если она не способствует достижению буддовости на всеобщее благо!

***

Почитала матушке Бродского, матушка почитала мне Мандельштама и изрядно поразилась, узнав, что я читала "Братьев Карамазовых". Кажется, это был тот редкий случай, когда матушка опознала во мне человека.

***

С отсутствием души в буддизме приблизительно такая же история, как с представлением об эфире. Уволив из науки эфир, Эйнштейн немедленно поставил на его место пространственно-временной континуум, и принципиально, по сути, ничего не изменилось. В случае души также имеет место некоторая игра словами. Если в нашей культуре под душой понимается нечто, роднящее человека с богом, то столь активно отрицаемый атман представляет собой просто наличие одного или нескольких качеств, позволяющее выделить живое существо в нечто постоянно и отдельно существующее. Такое понимание атмана действительно с лёгкостью разбивается в пух и прах несложной логикой и анализом онтогенеза психики. Растерзав идею атмана, буддизм поставил на её опустевшее место представление о природе будды, практически полностью тождественное христианскому представлению о душе. Если взять проблему утверждения или отрицания существования бога, то можно пронаблюдать примерно сходную разницу в расстановке акцентов. Когда буддизм отрицает бога-творца, то этим он утверждает, что всё подчинено закону дхармы, с которым даже боги не властны бодаться. С другой стороны, когда христианство утверждает существование бога, то этим оно утверждает наличие справедливого воздаяния каждому по делам. Если утверждаемый христианством бог олицетворяет закон, то отрицаемый буддизмом бог - это нарушение закона. Речь идёт не столько о различии в картинах мира, сколько о различии в дидактических приёмах.

Причём даже проблема личностной или безличной высшей силы сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если всё рассматривать как проявления ума и иметь в виду, что любой ум по своей природе является умом будды, то где здесь глобальное расхождение с христианским представлением о боге, творящем мир? Особенно в данном случае показательно представление о мире как союзе Самантабхадры и Самантабхадри. Символика Яб-Юм здесь не так очевидна, но она перекликается с тем, что Бог Отец излучает Святого Духа. А если вспомнить, что слово руах в оригинале было совсем даже женского рода, то параллель станет ещё более очевидной. Устоявшийся термин "Дух" здесь несколько вводит в заблуждение, слово "анима" было бы, наверное, более удачным. Можно здесь, пожалуй, даже допустить некоторую вольность и предположить, что вхождение Святого Духа в Марию было не аналогом собственно соития, а слиянием Марии с женской половиной бога, так что Иисус действительно получается рождённым от Марии и Бога Отца. В противном случае приходится предполагать сразу две неприятных вещи: что у Иисуса два отца (Бог Отец и Святой Дух) и что Мария зачала от женского начала.

На это месте, кстати, вспоминается казус с разветвлением традиции "Символа веры", когда часть народу упёрлась рогом по поводу того, что Святой Дух исходит и от Сына тоже. Проблема здесь в том, что если допустить исхождение Святого Духа как от Отца, так и от Сына, то придётся предположить независимое существование Сына. Кроме того, может также возникнуть неприятность с существованием двух разных Святых Духов, поскольку они будут обладать атрибутом исхождения от одного либо другого персонажа. По структуре ересь об исхождении Святого Духа от Сына напоминает ошибочные воззрения относительно гуру. В частности, отделение гуру от будды. Гуру является буддой постольку, поскольку не говорит ничего от себя, а транслирует дхарму. Сын является путём к Отцу постольку, поскольку говорит от имени пославшего его Отца. Поскольку у Сына по определению не может быть личного мнения, да и вообще ничего личного, у него не может быть и лично от него исходящего Святого Духа. Сын сам по себе пуст, что и позволяет ему быть путём, истиной и жизнью. Соответственно, ближайшим аналогом Святой Троицы будут скорее не три драгоценности, а три корня - гуру, идам и дакини. Представление о том, что все достижения исходят от гуру, практически идентично утверждению "никто не приходит к Отцу, как только через меня". Отсюда нюанс в порядке перечисления: гуру упоминается раньше идама, потому что идам доступен через гуру, но Отец упоминается раньше Сына, потому что Сын сам по себе пуст и в этом смысле подчинён Отцу. Занятно, что Святой Дух (которому соответствует праджня) настолько качественно изображает отсутствие эго, что вообще лишён сколько-нибудь антропоморфного облика. Отсюда, надо полагать, и популярность образа Марии. Соединённая с руах, она как раз и получается напрашивающимся третьим образом Троицы, по сути будучи изображением Святого Духа.

***

НБВЖС: Ях.