July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

August 1st, 2010

kata_rasen: (Default)
Sunday, August 1st, 2010 01:10 am
Всё-таки вот эти веганские попытки изолироваться и вообще ни в какой форме не пользоваться страданиями живых существ не только приводят к превращению жизни в нездоровый спорт, но и не достигают поставленной цели - избавления зверья от страданий. Цель была хороша, а реализация бестолковая. Ведь если, скажем, взять крысу, то что вообще в своей жизни может делать крыса? Крыса может бегать по помойкам, питаться чем попало, испытывать страх, кусать других живых существ и разносить заразу. Потом она помрёт, родится следующей крысой и опять будет заниматься всем тем же самым. Ну не такое уж это радужное существование, чтобы на него молиться. А кто считает, что оно радужное, пусть попробует пожить под открытым небом, кормясь отбросами, смешанными с крысиным ядом. С другой стороны, лабораторная крыса за три года своей не намного более приятной жизни успевает поучаствовать в деле спасения драгоценных человеческих жизней. До сих пор помню тот великолепный плакат, где рядом с изображением лабораторной крысы было написано: "Она спасла больше жизней, чем 911". Колоть крысу в пузо, конечно, жалко, потому что она очень красноречиво верещит и царапается. Зато, может быть, в следующий раз будет уже не крысой, а врачом. Опять-таки, лошадку, конечно, безумно жалко пихать в бока и натирать ей спину. Но если на ней, например, сутры возить, то она потом может даже практикующим стать. Бестолковым, правда, но это уже другой вопрос. А что светит дикой лошадке, которая бегает по степям? А ничего нового ей не светит. Следующие степи, опять жизнь под открытым небом, страх, болезни и хищники. У животных жизнь и без людей далеко не такая шоколадная, как восторженным барышням иногда кажется. У них точно так же жизнь есть страдание. И с нашим участием страдание, и без нашего участия страдание. Ну увы.



«Когда я приступаю к опыту, – писал Павлов, – связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но это переношу в интересах истины и пользы людям».

***

Сделала лирическое отступление в сторону комментария Серконга Ринпоче. Комментарий рассчитан явно на ту же целевую аудиторию, что и тот, который был на русском. То есть водянист, насыщен повторами и сосредоточен на предварительных практиках (которые из нашей садханы как раз заботливо вырезаны). Однако и там нашлись любопытные моменты. В частности, Ринпоче поведал мне, что серёжки на главном лике висят не как обычно серьги висят, а на петельках не по какой-то сильно эзотерической причине, а потому что у азиатского буйвола обыкновенные коровьи ушки, мочек к которым не прилагается... Общий настрой комментария: "Если я буду объяснять это подробно, у нас месяц уйдёт только на этот момент, так что давайте двигаться дальше; и вообще - читайте литературу!" Мысль в целом верна, но где бы эту литературу взять? Интересно, а где-нибудь вообще водятся тексты коренной тантры и канонических комментариев на неё? Полцарства за pdf!!! На человеческих, конечно, языках, а не на тибетском...

Побочный эффект широкого распространения тантры - получать тантру приходят черти, которые даже в общемахаянских темах ни ухом, ни рылом, начинать объяснение приходится с азбуки, и на нюансы собственно тантрической практики времени-то почти и не остаётся. И ладно бы была та самая литература. Литературы нет.

Скоренько пробежалась по комментарию Серконга Ринпоче, перевела буквально несколько отрывков. Очень милый юморной комментарий, но всё это либо уже есть, либо относится к тем элементам, которых в нашей садхане нет. И да, всё-таки после чтения нескольких разных талмудов типа Ламрим в комментарии на тантру хочется читать про тантру, а не опять про темы Ламрима...

Садхана, в принципе, на этом завершена, её осталось вычитать и красиво сверстать для печати. Наш "краткий" Ларчик в итоге представляет собой документ на пятнадцать метров и почти сто семьдесят страниц. А комментария на самопосвящение осталось ещё полкнижки, но там уже совсем другая история - процесс посвящения и йоги. В садхану это не пойдёт, а будет жить само по себе.

Обновила Абхидхарму, кинула Кире свежие квесты.

НБВЖС: ЯБЧ.

Начала причёсывать хрестоматию, завтра продолжу с нижнего абзаца страницы 57. Спать всё-таки желательно.
kata_rasen: (Default)
Sunday, August 1st, 2010 01:38 pm
Снилось, в частности, что я стою в ванной обнажённая, а туда заходит матушка и начинает искать там какую-то косметику. Я очень долго кричу, чтобы она вышла, но матушка всё копается и копается. Потом я долго пытаюсь ей объяснить, что её поведение - верх бестактности, но она не понимает.

Который день пытаюсь встать пораньше. Хрен. Проснуться пораньше получается, а встать раньше полудня - никак. Организм убит жарой и шевелиться без долгих уговоров не согласен.

С утра выпал pdf как раз того, на что я вчера грустно облизывалась, но не осилила найти полнотекст. Жизнь прекрасна и удивительна.

НБВЖС: Хб.