July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

August 23rd, 2010

kata_rasen: (Default)
Monday, August 23rd, 2010 12:30 am
В тексте часто встречается оборот knowledge woman, который я чисто из вежливости не перевожу как "ведьма", хотя что-то мне подсказывает, что именно "ведьма" (ладно, "ведунья") было бы там самым подходящим словом. Но увы - коннотации и семантические поля. А жалко, потому что всякие вариации на тему "Человек Знания" совершенно не передают смыслового оттенка, связанного с воспринимаемым безумием и хаотичностью означаемого объекта.

***

И ещё в продолжение темы:

Еще со времен Мариафельса Кнехт носился с мыслью об одной Игре, которую он и решил теперь использовать для своего первого ежегодного торжества. В основу структуры и измерений этой Игры - и в этом заключалась его счастливая находка - он хотел положить старинную конфуцианскую ритуальную схему китайского дворика, ориентированного по странам света, с его воротами, стеной духов, соотношением и назначение хозяйственных и жилых построек, подчиненностью их созвездиям, календарю, семейной жизни, с его символикой и правилами закладки сада.
Когда-то давно, во время изучения комментариев к "И-Цзин", мифический порядок и значение этих правил представлялись ему как особенно привлекательное и милое его сердцу подобие космоса и места, занимаемого человеком в мироздании; он нашел также, что древнейший народный дух в этом традиционном расположении удивительно гармонично сочетается с духом спекулятивно-ученым, духом мандаринов и магистров.

(с) Гессе, "Игра в бисер".

В [герметическом] принципе "что наверху, то и внизу" есть нечто совершенно гипнотизирующее. Фрактальная, геометрически правильная и симметричная вселенная мифа. Это восхищает и завораживает.

***

Интересно, где сейчас люди берут юных барышень, сведущих в сутре и тантре, хорошо воспитанных и приятных на вид?

***

Приходила в гости мужская половина супружеской пары вивисекторов. Суета, разговоры. Устала. Чуть не подарила дядьке сканы четырёхтомного анатомического атласа Синельникова, но он не нашёл, куда их переписать. Увы.

Сделала кусок комментария. Очень хочу до сентября успеть закончить центральную часть этой книжки.

Очень заметна неуспокоенность сознания. Мысли мечутся по голове, аналитическое мышление совершенно по-волчьи ищет себе объект для вскрытия, голова набита буквами, и всё это крайне утомляет. Вот у Цонкапы, наверное, не наступала такая каша в голове. Хорошо бы когда-нибудь стать таким же зубром, как Цонкапа. Или как Марпа. Марпа тоже был крут - знал тьму-тьмущую языков и три раза ходил из Тибета в Индию и обратно. Это в те дикие времена! Видимо, разбойники просто были в курсе, что с Марпой лучше не связываться, а то можно и по шее получить. Ага, Марпа мог ещё и дать по шее. Будда, одним словом. А Мачиг была мать-героиня, потому что только очень героическая мать может ухитриться не только нарожать несколько детей в процессе скитания по кладбищам, но ещё и вырастить из них йогинов. Впрочем, бандиты у неё тоже получались... А ещё Мачиг знала матчасть, и ей не слабо было переспорить толпу суровых дядек-философов. Могучая женщина.

Начала читать "Принятие посвящения Калачакры". Хорошая книжка. Сразу становится заметна поверхностность собственного подхода к практике.

***

Нетривиальный сдвиг мысли, необходимый для восприятия мифа, - научиться обращаться с собственными именами так, как если бы они были нарицательными. То есть привыкнуть к тому, чтобы нечто, выглядящее как имя, принадлежащее конкретной личности или конкретному объекту, в действительности вело себя так, как будто является названием некоторой функции. Это сразу снимает многие вопросы типа "Почему сразу несколько человек являются воплощениями Авалокитешвары?", "Как это так получается, что ЕСДЛ сразу и живой Авалокитешвара, и живой Калачакра?" и "Где находится Потала?" Функция как таковая не имеет закреплённого за ней субстрата; она легко и естественно проявляется в подходящих условиях и так же легко и естественно исчезает, когда этих условий больше нет. В этом смысле функция пуста. Нельзя сказать, что она обладает абсолютным существованием. Если свечу потушить, она перестанет гореть. Функция освещения больше не проявляется. Куда делось свечение? Никуда оно деться не могло, потому что как нечто субстанциональное никогда и не существовало. Но при этом нельзя сказать, что функция совершенно не существует. Потому что если свечу зажечь, то она способна освещать помещение. Опять-таки, откуда взялось свечение? Ниоткуда.

Важно ещё и то, что свечение остаётся свечением, независимо от масштаба. И у спички, и у прожектора есть способность к свечению. Это, наверное, про то, как получается, что путь - это сразу плод.

Вытекающих вопросов, как обычно, значительно больше, чем понимания.

НБВЖС: Ях.
kata_rasen: (Default)
Monday, August 23rd, 2010 12:31 pm
Проснулась довольно рано, из снов помню только то, что дарила Галке что-то вязаное.

Моя знакомая ведьма, по поводу специфических затыков в практике перезнакомившаяся чуть ли не со всей магической тусовкой столицы, как-то заметила, что успешного в миру специалиста среди этих людей видела ровно одного. Все остальные были с неудачными браками или совсем одинокими, их гоняли с работы или вообще на неё не брали, денег у них хронически не было, и в целом качество жизни было ниже среднего. Среди меня и моих шизотернутых друзей тогда циркулировала теория, что за колдунство надо чем-то платить; то есть если ты великий маг, где-то должен быть полным лузером, и чаще всего жертвой падает чисто бытовая сторона жизни. Сейчас кажется, что как-то это всё иначе устроено. Во всяком случае, что разруха в области простой человеческой жизни - это не обязательный атрибут профессионала, а показатель, что в чём-то он крупно не прав.

Если брать уже, то есть область отдельно взятого буддизма, то можно вспомнить, что цель изначально формулировалась как избавление от страданий. Не как отрастание третьего глаза, пятого уха и астрального конфетомёта, а именно как избавление от страданий. Какой смысл в том, чтобы уметь обращать воду в вино, если процесс жизнедеятельности при этом так и не стал удовлетворительным? Также решительно непонятно, каким образом кто-то может сделать других людей счастливыми, если сам несчастен. Если нечто тебя не избавляет от страданий, с чего бы ему избавить от них кого-то другого? У Кроули была хорошая позиция: "Успех моё доказательство". Очень хочется видеть людей, которые могут предъявить успех в избавлении от страданий. То есть тех, кого не преследуют тревожные мысли и чувства, на кого постоянно не падают неприятности, общения с кем не избегают другие существа. Не ревнивых, не обидчивых, не пугливых. А третий глаз - это фигня, третий глаз сейчас, кажется, любой дурак может предъявить. И третий глаз, и оттопыренную чакру, и владение симороном, и всё, что угодно.

Когда в Индии стал распространяться буддизм, там уже было полно йогинов в индуистском жанре, у которых не возникало больших проблем с производством небывалого и прочим наведением порчи на венец безбрачия. Для чудотворения там не надо было изобретать ничего нового. В Тибете точно так же успешно работало колдунство в жанре бон. Фишка буддизма состояла отнюдь не в трансах, левитации и приручении демонов. Все заинтересованные лица это и так умели. Но им можно было задать подлый вопрос: "Вот умеешь ты гонять чертей и соблазнять девиц. А ты счастлив?"

НБВЖС: Хб.
kata_rasen: (Default)
Monday, August 23rd, 2010 11:28 pm


"Теперь вы можете медитировать на волнах".

***

...Интересно, что делали эти персонажи для того, чтобы так качественно развалить мир вокруг себя. Старый вопрос терапевта: "Что вы сделали для того, чтобы у вас была эта проблема?" Можно, конечно, предположить, что там просто неудачник на неудачнике и дурак на дураке; так ведь нет, бывают в этой тусовке довольно умные и талантливые люди.

Чёрт поймёт, разные они все. Но почти каждый ухитряется найти свой эффективный способ основательно повредить взаимодействие с социумом. Причём тотально - начиная от семейной системы, кончая совершенно формальными контактами.

Забавно то, что и при злобности, и при жадности, и при полном неумении выстраивать здоровое взаимодействие с окружающими людьми у этих персонажей всё-таки отрастают всяческие недокументированные способности. И это считается развитием. Ещё забавнее, когда тот же подход к вопросу переносится на практику дхармы, и крутизна оценивается не по внутренней гармонии, а по какой-нибудь скорости разгона облаков.

На самом деле, если очень хочется, например, смотреть осознанные сновидения, для этого никакой религии не нужно. Для этого не нужно ни тантры, ни шести йог, а вполне достаточно упорства в применении штатных бихевиоральных методов и простенького энергуйства. Но цель-то не в этом. Цель, наверное, всё-таки в устранении омрачений...

Помнится, где-то в старших классах школы меня здорово беспокоил вопрос: как же так получается, что мир слушается мелких, недобрых людей? Потом оказалось, что там зачастую совсем несложная механика, которая при нужном уровне осведомлённости будет работать у кого угодно. Это было очень неприятное открытие.

А ещё была чудесная научно-популярная книжка по физике, "Возвращение чародея". Я влюбилась в неё ещё тогда, когда мне только предстояло познакомиться с физикой. Там были прекрасные иллюстрации. В частности, было там нарисовано, как учёный в лабораторном халате останавливает у дверей легионера с мечом. Под картинкой значилось: "Наукой должны заниматься только честные, добрые люди".

***

Однако Асанга говорит в своём "Трактате об Уровнях", чтo при начальном достижении состояния шаматхи физическое дыхание любого человека становится упругим, в результате чего в теле возникает великое блаженство, а в уме – особая радость. И ум, соответственно, спокойно пребывает на своём объекте. Выходит, что особое физическое блаженство и особая умственная радость не зависят даже от того, является ли индивид буддистом.
(с) Цонкапа, "Агрим".

В институте же регресс скрыть было невозможно. Институт представлял неограниченные возможности для превращения человека в мага. Но он был беспощаден к отступникам и метил их без промаха. Стоило сотруднику предаться хотя бы на час эгоистическим и инстинктивным действиям (а иногда даже просто мыслям), как он со страхом замечал, что пушок на его ушах становится гуще. Это было предупреждение. Так милицейский свисток предупреждает о возможном штрафе, так боль предупреждает о возможной травме. Теперь все зависело от себя. Человек сплошь и рядом не может бороться со своими кислыми мыслями, на то он и человек - переходная ступень от неандертальца к магу. Но он может поступать вопреки этим мыслям, и тогда у него сохраняются шансы. А может и уступить, махнуть на все рукой ("Живем один раз", "Надо брать от жизни все", "Все человеческое мне не чуждо"), и тогда ему остается одно: как можно скорее уходить из института.
(...)
"А чем вы занимаетесь?" - спросил я. "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим".

(с) Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".



***

До чего подло устроен университетский учебный план! Общеобразовательные предметы расположены на младших курсах, а истинный интерес к рассматриваемым там темам приходит уже к концу обучения. К старшим курсам в голове уже складывается системное, целостное видение дисциплины, и хочется уже более широкого контекста, дальних связей, а расписание забито практикумами. А ведь это тот момент, когда становится интересной методология науки, когда тянет читать Пригожина, Капру и Шелдрейка, когда приходит ощущение параллельности тела, ума и вселенной... В общем, в этот момент как раз и имеет смысл начинать играть в бисер. Не раньше. Игра в бисер, навязанная не вовремя, производит такой же эффект, как забивание школьной программы по литературе очень глубокими взрослыми книжками: то есть отбиваются и вкус, и любознательность.

Хорошо, когда преподают влюблённые люди. Помню, наша семинаристка по матанализу начала первый семинар с того, что рассказала какую-то теорему, не имеющую решительно никакого отношения к матану, но очень простую и изящную. Она сказала: "Посмотрите, какая красивая теорема!" Процесс обучения скучен не сам по себе. Процесс обучения скучен в результате нерационально составленного учебного плана, косноязычного написания учебников и сухого изложения материала утомлёнными, не заинтересованными педагогами. Средняя школа, по сути, убита бюрократией и педагогами-троечниками, а высшая школа убита поступлением в неё бывших школьников, у которых предыдущие десять лет сформировали совершенно определённое отношение к процессу познания. Откуда при этом взяться живой науке? Печально.

***

Геше объяснил мне, что происходит с тёткой, когда йогин достигает. Я счастлива. Геше моё солнышко, Геше последовательно ликвидирует все возникающие у меня вопросы.

Звонила Галка. Поплакалась и повинилась Галке, что ни фига не успела с театром. Теперь Галка тоже в печали.

Усовестившись, связала довольно-таки сюрреалистического зайчика с буквой ОМ, упрятанной в пузо. Смириться бы ещё с тем, что всех дел не переделаешь. Чисто физически... И дело-то вроде на благо, и Галка плачет, как ей хочется театр, а ваять зверей не хочется совершенно, потому что всё время надо что-то делать, и под грузом этих действий я того и гляди рухну. Галка, правда, всё равно не будет счастлива, даже если я сделаю ей много зверей, потому что хомячество Галки безгранично и неописуемо. Надо как-то сразу решить, что я это делаю не чтобы осчастливить Галку, а чтобы забросить хорошие артефакты к тем детям, с которыми я сама физически проконтактировать не смогу, потому что они будут в каком-то другом учреждении. И тогда, в принципе, количество фигур большой роли не играет. Да, вот так спокойнее.

Сделала кусок перевода.

НБВЖС: Ях.