July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

August 28th, 2010

kata_rasen: (Default)
Saturday, August 28th, 2010 01:23 am
НБВЖС: Ях, 100СМХ*М.

Была на педсовете. В центре аховая ситуация, из-за которой двенадцатый разряд несколько завис в воздухе. У центра катастрофически нет денег, потому что нам сверху всё урезали до минимума, включая ставки для тех, кто сопровождает колясочников. Есть, впрочем, надежда, что к зиме станет чуть получше.

Наводила порядок в шкафу. Разгребла завал с тряпками. Насчёт тряпок всё странно, потому что их хомячила Катя, а Катя и работать тут больше не будет, и за своими вещами чего-то не приходит. А тряпки нам без надобности, у нас больше никто не шьёт. Приходили наши уволившиеся, правда без Галки (она заболела). Я вдруг почувствовала, что в отсутствие общего дела эти люди мне никак не интересны и ничем от совершенно незнакомых не отличаются. Маша обещала зайти в ближайшие дни и дать нам программу по раннему развитию со всеми играми. Это счастье. Программа всё-таки есть!

Вера убедила меня внести в рисовалку некоторую формальность и не экспериментировать со свободным выбором материалов. Ну ладно. Первого сентября надо будет встретить немногочисленных детей и сочинить им какой-нибудь интересный день, потому что занятий ещё никаких не предусмотрено, а дети (и взрослые) придут напряжённые. У нас, кстати, страшное количество природных материалов оказалось. Целую секцию шкафа забила почти одними природными материалами. Надо их изводить потихоньку на поделки.

Здорово устала за эти три дня чисто физически.

***

Если с мирским успехом устойчиво ассоциируются именно деньги, то это само по себе достаточно любопытно. Из списка восьми мирских дхарм, например, ровно половина относится к социальному одобрению/неодобрению. Когда этот кусок мотивации никак не представлен, можно аккуратно думать в сторону того, насколько вообще у человека выражена ориентация на других людей, интересны ли они ему, важны ли они ему. А то ведь, скажем, то самое отсутствие или снижение реакции на похвалу/порицание может свидетельствовать как об очень чётких внутренних ориентирах, так и о психопатии обыкновенной. Второй интересный вопрос, который тут можно задать: почему мотивация касается не результативности деятельности как таковой, а её оплачиваемости? В общем-то, довольно тяжело и неприятно жить, если существенный кусок жизни тратить на выполнение действий, которые как таковые субъективно совершенно бессмысленны. Насколько реально может быть удовлетворительным существование, выстроенное в таком ключе?

В нашей стране сейчас есть некоторые роды деятельности, которые заведомо вполне безденежны, но при этом оставляют массу возможностей чувствовать себя реализованным. Медицина и образование, например. Успешность предметника может складываться из уровня владения предметом, до которого он реально может довести своих учеников, из поступаемости его выпускников в профильные вузы и т.д. Занятия наукой из той же серии. Один из показателей успешности исследователя - цитируемость его работ коллегами. При этом всем известна степень героизма и естественной склонности к аскезе, которая в этой стране сейчас нужна, чтобы заниматься наукой, не уезжая за бугор. Сразу вспоминается Макс, приборы банально воровавший; кафедра на него молилась, потому что эксперименты ставились на том, что спёр Макс, за неимением альтернатив. Товарищи физики и рады были бы что-нибудь купить, но было не на что.

Чисто женский способ реализации: витьё гнезда, воспитание детей и ведение хозяйства. При желании всем перечисленным можно заниматься на практически профессиональном уровне и опять-таки чувствовать, что жизнь получилась. При таком варианте ощущение успешности будет складываться из порядка в доме, настроения мужа и собственной успешности детей.

Ещё есть всякие экзотические варианты успешности, типа высоких рейтингов у популярных блоггеров.

И всё это, заметим, может никак не выходить за рамки обыкновенной беготни по сансарическому кругу. Но сколько сразу вариантов!

***

Ну да ладно. Вернёмся к тому самому абстрактному эзотерику (или, скажем, практикующему), который очень громко и много кричит, что мирской успех (он же деньги) ему решительно не нужен, а также что отсутствие оного успеха ничего о нём не говорит. С мотивацией низких уровней (потребностями во всяком материальном барахле как таковом) тут всё понятно. Потребность вытесненная, но при этом достаточно мощная, поэтому столько шума и отрицания. А что при этом происходит с остальными кусочками пирамиды потребностей? Ну, кусок потребности в уважении и месте в иерархии явно уходит в отрицаемый блок. Это всякие крики на тему: "А мне плевать, что у меня нет машины!" Кому и правда плевать, те не кричат, а молча и с удовольствием пользуются метро. Кричащих же зачастую как раз таки страшно волнуют взгляды сверху вниз, бросаемые товарищами, которые обзавелись машиной.

А ведь ещё масса потребностей прячется за практику, в результате чего возникают разнообразнейшие варианты того, как можно вроде бы во время практики быть занятым чем угодно, кроме практики собственно. Чтобы не изобретать велосипед, пойдём прямо по пирамиде Маслоу.

Чтобы решить проблему с удовлетворением совсем базовых потребностей (нечего жрать, негде жить, не ищется работа, забодали бюрократы), можно уйти в монастырь. Особенно искренне это получается, если помимо пищевого есть и ещё какой-то интерес к религии, принятой в выбранном монастыре. Интересно, какие в результате получаются монахи?

Если надо где-то удовлетворить потребность в принадлежности и любви, можно сдаться в секту, общину или приход. Людей там любят активно, особенно в сектах типа финансовой пирамиды. Если человек пришёл именно за вниманием, то за свои деньги он там этого внимания получит по самые уши. Другое дело, что когда такая мотивация доминирующая в масштабах группы, то группа превращается в чайный домик, обсуждающий внутритусовочные проблемы, а отнюдь не разумное-доброе-вечное. Группа при этом может исправно продолжать выполнять какие-нибудь действия типа еженедельной сидячки мордой в стену, но это уже будет иметь в существенной степени антуражный характер. Также можно добиваться любви гуру, если он бывает в доступе чаще, чем раз в пару лет.

Чисто женский вариант того же самого - хождение на йогу и прочий холотроп в поисках мужа-бизнесмена, поскольку в народе ходят слухи, что бизнесмены частенько забредают на йогу и прочий холотроп. Из тех же матримониальных соображений можно даже практиковать какую-нибудь тантру, потому что в народе, опять-таки, циркулируют слухи, что по доброй воле мужчины от тантристок не уходят. Также очень полезно знать аюрведический подход к питанию, потому что мужья-бизнесмены очень любят вкусно готовящих жён. Это, впрочем, некоторое лирическое отсутпление, потому что вот именно такие персонажи обычно точно знают, машину какой марки им надо для счастья.

Потребность в уважении, уже упоминавшуюся выше, можно удовлетворять разными путями. Во-первых, можно обрасти антуражем, а потом вселять этим антуражем трепет в население. Тут приходится действовать аккуратно, потому что при неверном выборе антуража можно вместо почитания получить или в бубен, или направление в стационар. Более безопасный вариант - отрастить себе опытности и информированности на гуровость местного значения и впечатлять этой гуровостью неофитов. Тут главная хитрость в том, чтобы убедить неофитов в своём величии; они, засранцы, зачастую в него упорно не верят. Но при удачном раскладе можно получить массу удовольствия, выполняя в небольшой социальной группе функцию локального мудрого старца.

Что касается познавательных потребностей: если у практикующего длинны именно они, то он довольно быстро начинает заниматься не самой практикой, а исследованием её истории и методологии, сопоставлением с другими традициями, поисками первоисточников, изучением (для пущей аутентичности) мёртвых языков и т.д. Как источники информации эти люди необычайно полезны, но сами по себе они могут быть весьма слабо отягощены признаками работы над собой. Им некогда переставать быть злобными, жадными и т.д., потому что они как раз сели читать очередной талмуд.

Эстеты ходят в церковь созерцать росписи и слушать хоровое пение, в экзотические страны ездят фотографировать причудливо выглядящих божеств и храмы в контексте аутентичных пейзажей, а дома красиво раскладывают ритуальные предметы. Назначение оных предметов им зачастую неизвестно, и заводят они их из чисто декоративных соображений. Эти же люди развешивают где ни попадя чётки, которыми потом никогда не пользуются.

Любители личностного роста заняты двумя вещами. Во-первых, они всю жизнь проводят в неравной битве с тараканами, кою надеются однажды всё-таки выиграть и в результате обрести что-то типа сатори, которое представляют себе с трудом, но очень в него верят; во-вторых, они непрерывно чему-нибудь учатся. На выходе получаются удивительные гибриды типа психологов-шаманов, получивших тантрические посвящения у лучших лам Сибири. Непрерывным апгрейдом себя эти люди настолько увлечены, что подумать о бренности всего сущего им как-то всё время недосуг.

Подвид описанного выше: скучающие домохозяйки, жаждущие внесения смысла и стиля в ведение домашнего хозяйства. Изучают феншуй, чтобы расставлять по нему кастрюли, учат мантры и бубнят их для повышения жизнестойкости любимых комнатных растений, своих детей в обязательном порядке считают индиговыми и пытаются научить видеть ауру, диван покупают после консультации с таро, а перед тем, как тискать мужа, для создания настроения перечитывают Ошо. И верят во всё, что непохоже на правду.

...Вся эта беготня по кругу, что самое интересное, считается высокодуховной.

***

Отец Николай получил заначку с электронными книжками и был очень счастлив.

Продолжаю читать Берзина про Калачакру. С радостью выяснила, что там используется сидерический зодиак. И что вообще там много общего с западной астрологией. Счастье-то какое, значит многое должно быть интуитивно понятно.

Ладно, последние полсотни страниц дочитаю завтра, а то поздно уже.
kata_rasen: (Default)
Saturday, August 28th, 2010 01:37 pm
Снилась мысль о том, что можно реализовать Ямантаку, родив его, как ребёнка. Ещё мысль о том, что целые кускы тибетской истории можно обнаружить в "Сказках дядюшки Римуса" и ещё одном таком же классическом сборнике. Сначала это кажется изящным совпадением, потом приходит понимание, что писатель мог просто использовать события истории как источник вдохновения. Ещё как женщина азиатской внешности, одетая во что-то красное и блестящее, мастурбирует, стоя посреди улицы. Мы смотрим друг на друга, я отзеркаливаю её движения. Потом мимо пробегает какой-то парень и срывает с женщины красный костюм. Под ним оказывается что-то совсем невыразительное. Женщина говорит, что в этом неудобство сновидений.

Клиническая психология - в каком-то смысле уникальная область, если оценить количество того, с чем она так или иначе соприкасается. Научная деятельность, медицина, педагогика, социология, философия и даже, пожалуй, религия. То есть это некоторая возможность подняться немного выше и посмотреть сверху на происходящее. Довольно редкая и ценная сейчас возможность, если учесть, что вавилонская башня накопления знаний и методов дошла до той стадии строительства, когда строители успешно перестали не только понимать друг друга, но и интересоваться друг другом. Это печально, потому что в результате народ занимается, например, периодическим открытием велосипедов, давно известных в соседнем ведомстве.

Похоже, что примерно та же ситуация типа "вавилонская башня" повторяется с сообществами практикующих. Достаточно крупные сообщества выглядят вполне изолированными и ведут себя так, как будто вообще не знают о существовании друг друга (зачастую и правда не знают). Последователи западной магической традиции - отдельный маленький социум, духовные домохозяйки - отдельный маленький социум, профессиональные мантики - сразу несколько отдельных маленьких социумов в соответствии с предпочитаемой методикой, индуисты разного рода и разной степени эклектичности - отдельный маленький социум, йоги и холотропщики - отдельный маленький социум, неоязычники - несколько маленьких социумов в соответствии с родиной пантеона, энергуи, сновидцы и ходоки в астрал - отдельный маленький социум и т.д. Их на самом деле много; значительно больше, чем кажется. Однозначное связывание понятия духовной практики с буддизмом на этом фоне выглядит настолько же потешно, насколько заявления православных о том, что всё, кроме православия, является сектой и ведёт в ад.

НБВЖС: Хб.