July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

September 23rd, 2010

kata_rasen: (Default)
Thursday, September 23rd, 2010 12:25 am
НБВЖС: Ях.

Квест: через месяц после своего д.р. поздравить с д.р. Таню. Лена отзвонилась и сказала, что ЦЛП отменяется. Теперь у меня счастье-радость, что не надо учиться в субботу. Порисовала с подготовишками - тоже несуществующее животное. А потом много рисовали старшие дети, потому что из-за дождя не гуляли, а надо было чем-то заняться. Среди нас обнаружились фанаты акварели, это клёво. Пришёл после лета Макс, и Макс сейчас тяжелее во взаимодействии, чем в прошлом году. Ужас-ужас. Поймала себя на желании стукнуть в ответ ребёнка, который лупит меня ногами. Почти удержалась, ограничившись жёстким фиксированием. Никита весь день был непрост, а перед сном учинил совсем тяжёлую истерику. Путём долгого заговаривания зубов уболтала-таки лечь спать. Беседа состояла в основном из Никитиных криков: "Я хочу, чтобы было всё только так, как я хочу, и чтобы я всегда был первый", и моих однообразных разъяснений первой благородной. Если тысячу раз повторить одно и то же, то в итоге, наверное, допрёт. Я верю в Никиту, он умный парень. В тихий час играла с Васей, Вася после лета сильно рванул вперёд. Потом из остатков цветной самоклейки делала на двери в спальню композицию из замка, принцессы, лошади и огнедышащего дракона в галстуке. Больше не успела, но хочу добавить ещё пару фигур и чего-нибудь мелкого типа звёздочек для композиционной завершённости. По дороге домой продолжала читать книжку из сектантской заначки.

Наташа и Вера очень волнуются и переживают насчёт того, как у них получаются занятия. Они пытаются упорядочивать мир, а он не упорядочивается и галдит. Мне сейчас легче. Я никого и ничему не пытаюсь научить, а просто приношу бумагу и карандаши-краски. Иногда я чуть-чуть помогаю маленьким людям с тем, что они придумали и начали делать сами. Надо полагать, это страшно далеко от педагогики. Как хорошо не быть педагогом. Как хорошо быть тем, кто просто начал рисовать немного раньше остальных. А Химера меня поразила в своё время тем, что стеснялась своих рисунков, потому что сразу начинала смотреть на них глазами коллег по ремеслу и вылавливать технические ляпы. Как хорошо быть не профессиональным художником, а тем, кто просто рисует, как получается. А ещё это здорово, когда народ галдит. Им, значит, есть чем поделиться друг с другом и со мной. Пока мы рисуем, много трындим. Кто что видел в мультике, каких зверей видели в цирке. Это важно. Если маленькое существо всё время на занятиях и вынуждено слушать и слушаться, когда же рассказать про катание на верблюде? Вот Наташа говорит, что наши дети совсем не умеют слушать. Можно подумать, мы сами умеем!

Учусь у Игоря серьёзно и естественно жить в сказке. Это целый мир видения вещей как будто в первый раз.

***

Духовник - это счастье. Во-первых, не надо страдать мыслями типа "что делать" и "как правильно". Потому что всегда есть кто-то, кому виднее. Во-вторых, никакого напряга, когда твой образ действий критикуют. Потому что это вроде как и не тебя критикуют. Сэнсэй любит говорить, что самое главное - это истощить гордыню. Отсюда вытекает мысль, что самая главная христианская практика - завести себе духовника. Очаровательный нюанс состоит в том, что "сделать всё правильно" здесь не самоцель ни разу, и если велят сажать морковку хвостами вниз, то надо сажать морковку хвостами вниз. Не потому что так правильно, а потому что практика послушания. Четыре башни, которые Миларепа так и не смог закончить, из этой же серии. Как результат, с течением времени отпадает привычка к мышлению в стиле "по моему мнению" и "я решил, что". Это отдельное счастье, потому что если нет личного мнения, то не надо тратить силы и время на его оборону, а можно заняться чем-нибудь более полезным. Ещё один аналог - воспетый в Хагакурэ путь совершенного слуги, который полностью подчиняет свою жизнь интересам господина, не заботясь мыслью о том, достоин ли этого господин. Преданность здесь - нечто внерациональное.

В своих утренних и вечерних молитвах и в течение дня он должен повторять имя своего господина. Для него оно ничем не отличается от имени Будды и от священных слов.
(с) Хагакурэ.

В истинном смысле есть четыре вида единости, связанных с Будда-природой. Это единость букв, слов, смысла и Сущности. Имя Будды записывается как Б-У-Д-Д-А. Эти буквы – одни и те же для любого Будды или Татхагаты. Когда учат Брахманы, они используют разные слова, когда же учат Татхагаты, они пользуются одними и теми же словами. Относительно слов есть единость меж нами. В учениях всех Татхагат существует единость смысла. Все Будды обладают единой Будда-природой. Все они имеют тридцать два [главных] признака совершенства и восемьдесят второстепенных знаков телесного превосходства. [И] нет никаких различий меж ними, кроме различных воплощений, принимаемых ими согласно различным склонностям существ, подлежащих обучению и освобождению различными средствами и методами. В Предельной Сущности, коей является Дхармакая, все Будды прошлого, настоящего и будущего едины.
(с) Ланкаватара сутра.

***

Родичи сваливают на две недели. Как хорошо! В этом доме две недели будет тихо. Познала восторг, с которым отец когда-то сбагривал нас с матушкой в Тверь, а сам оставался дома "работать в тишине".

От комплексов по поводу возраста помогает думать о Выготском. За каких-то десять лет выстроил мощнейшую школу и вырастил блестящих учеников. И умер красивым, тридцатисемилетним...

Добила "Синюю летопись". Вах!
kata_rasen: (Default)
Thursday, September 23rd, 2010 02:14 pm
Дрыхла до упора. Снилась детективная история про котов, кафельную плитку и старух, похожих на сов. Вся история смутна, а старухи оказались народом, в котором принято верить в наличие у человека двух личностей - в районе пупка и горла, кажется. Соответственно, там есть два вида линий передачи, завязанных на ту или иную личность. Потом как с Миттой стою на автобусной остановке, причём подкалываю Митту насчёт того, что он мог бы потискать женщину из близлежащего киоска. Дальше уезжаю куда-то под Москву, а обратно так неудачно сажусь на автобус, что ближайшая остановка у него в Калмыкии. Ещё как нахожусь где-то в одном помещении с Чоем. Там много воздуха и дерева. Кто-то наливает кипящий чай на пол, и чай застывает на полу, как клей. Потом этот человек опять льёт чай на то же место, и чай застывает аккуратно вторым слоем поверх первого. Я подхожу к застывшему чаю (это прозрачная ровная клякса в палец толщиной и с палец же длиной) и вижу там небольшое изображение монаха. Оно цветное, чёткое и детальное. Я думаю, что это может быть хорошим знаком, а может быть просто отражением картинки на стене. Я рассматриваю стены, но не нахожу ничего даже отдалённо похожего. Когда я снова смотрю на кляксу, там схематичное, но тоже очень чёткое и детальное изображение человека. Я обращаю внимание на тонкость прорисовки коленей и гениталий. Я говорю вслух - обращаясь, кажется, к Чою - что нереальность этой картинки, в частности, в том, что с моей близорукостью я принципиально не могу видеть детали такой тонкости, какие вижу сейчас. Потом Чой зовёт знакомится со своими родичами. Я неохотно соглашаюсь. Обнаруживаю сестру, которая мне малоинтересна, и её дочку лет шести, которая мне очень любопытна. Девочка много рукодельничает, ваяет брелки, вышитые крестом, и пасхальные яйца. Насчёт одного из яиц я долго и безуспешно пытаюсь выяснить у девочки, как она его сделала. Кажется, что проблема не в её нежелании, а просто в нехватке слов. Потом кто-то говорит, что это напоминает общение этой девочки со взрослыми на форумах - связанных с индуизмом, кажется.

НБВЖС: Хб2.
kata_rasen: (Default)
Thursday, September 23rd, 2010 10:43 pm
НБВЖС: Ях, СМЯ*13М, 108П, ПЯ.

Схалявила и заменила полный вариант сидячим с цветочком. Закрыла квест с телефоном. В Дальме почему-то не функционирует чайник. Без чайника грустно.

***

Тантра чёрного Ямари существует в виде критического санскритского текста с тибетским переводом, который выходил в 1992 году в Варанаси. Следов тантры красного Ямари вообще не видать, хотя есть библиографические ссылки на работы Kuranishi Kenichi по тантрам чёрного и красного Ямари. Пара статей этого японца где-то существуют на английском (в бумаге), а аннотированный перевод Кришнаямари тантры - только на японском (тоже в бумаге). С человеческими языками, как водится, всё глухо. Санскрит, ёлки, от такой жизни выучишь. А заодно тибетский, японский и таблетку от жадности.

Успела сделать три странички комментария.