July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

October 16th, 2010

kata_rasen: (Default)
Saturday, October 16th, 2010 03:03 am
Закончила справочную таблицу. Ура!!! Три часа ночи, блин. Хорошо пошло. Параллельно читаю последний комментарий.
kata_rasen: (Default)
Saturday, October 16th, 2010 02:21 pm
Снился беременный и напуганный робот-андроид с повадками взрослой аутистки. Ещё кусочки Сашиной вирши про будущего офицера.

Какая же это свобода, когда не нужно ни оправдывать, ни оправдываться! А также не нужно выбирать, поддерживать отношения, заниматься личностным ростом. Не нужно вить гнездо, не нужно делать карьеру, не нужно выздоравливать. "Делай что должно, и будь что будет". "Я постиг, что путь самурая - это смерть".



НБВЖС: Хб2.

Потихоньку прихожу к выводу, что сознательному мышлению в логике мифа надо учиться рано: либо в отрочестве, либо хотя бы параллельно с первым верхним образованием. Если в миф входить слишком поздно, то мышление не успевает перестроиться и становится рассинхронизированным с действиями. Получаются химерические персонажи с делами магов и мировоззрением мирских людей.

Интересно, что в типичный языческий миф имплицитно заложено определённое представление о пустоте и взаимозависимости. Отсюда экологическая ориентация таких культур - человек там рассматривается как неотделимая часть мира, а не как нечто ему противопоставленное. Если брать более узко, то и общность людей рассматривается как система, а человек видится в первую очередь с точки зрения его места в этой системе. Это миф, ориентированный на очень широкое "мы", которое может включать и животных, и даже космос в целом. Кроме того, туда заложено представление о том, что мир является отражением ума своих обитателей и функционирует в соответствии с их верой.

«Возвращаясь от царя, — рассказывает он в другом месте, — я выстрелил в птицу, сидевшую на дереве, и не попал. Я недавно принял хинину, и рука моя дрожала. Негры, однако, которые были здесь, сейчас же закричали, что это была птица-фетиш, которую я не мог убить. Я снова выстрелил и опять не попал. Присутствующие торжествовали. Однако я еще раз разрядил свое ружье. Я тщательно прицелился и убил птицу. После минутного замешательства негры объяснили, что я — белый и что законы фетишей в отношении меня не вполне действительны, таким образом, мой последний выстрел оказался для них не в счет».
(...)
Действенность лечения целиком зависит, по представлению первобытного человека, от ассоциаций и партиципаций духовной и магической природы. Поэтому вся терапия белых не имеет никакой цены. Лекарства белых способны, может быть, причинить зло из-за своих мистических свойств, которые неизвестны, но уж добра-то они, наверное, принести не могут, они не способны исцелять болезни первобытных людей. «Здесь есть женщина, которая больна уже целый год. Я несколько раз осматривал ее и спрашивал, хочет ли она принимать мои лекарства. Она мне ответила: «Это дьявол дал мне эту болезнь, и ее нельзя выгнать лекарствами. Только тамилуаны (колдуны) могут меня вылечить, изгнав демона, сидящего во мне».

(с) Леви-Брюль, "Сверхъестественное в первобытном мышлении".

И вот как раз видение системности и делает языческую магию способом ослабить фиксацию на "я", а также веру в абсолютное существование чего-либо. Сегодняшнее неоязычество страшно далеко, например, от мирощущения мезоамериканца, радостно поднимающегося на пирамиду, чтобы накормить солнце своим сердцем. Сейчас усреднённый контекст занятий магией совершенно другой. Не гармонизация мира, не помощь племени, а скорее удовлетворение шкурных интересов, "развитие способностей" и прочие пляски с бубном вокруг ЧСВ. Ещё раз к вопросу о том, что метод без мудрости никуда не ведёт.