НБВЖС: Ях.
Детей пришло двое, занятий не было. Учила Наташу позе трупа, азам NEW и элементарной дыхательной гимнастике. От любопытства начала книжку "Кэнпо", прежде чем отдавать её Вере. Про буддизм там глупости, а про БИ - очень интересно. Завтра хочу дочитать и тогда с чистой совестью отдам Вере. Лена всех настраивает, что скорее всего нам придётся уходить из здания. В оптимальном варианте - в другое здание. А Оля всех настраивает, что придётся правда светить лёгкие, потому что это отказались делать за денежку. Показала Лене инструкцию по прохождению комиссии. Лена поржала, утвердила, и теперь у нас на видных местах висит телега следующего содержания:
Предупреждён – значит вооружён!
Памятка сотруднику сада,
отправленному на психиатрическое освидетельствование.
Часть первая: алгоритм прихода на комиссию.
Шаг первый. Прийти в психоневрологический диспансер по месту жительства с направлением из сада и паспортом в руках. Попросить собрать комиссию по поводу своей профпригодности.
Шаг второй. Ждать вплоть до двадцати дней, пока комиссия нагуляется, проспится, договорится между собой и назначит время.
Шаг третий. Прийти в назначенное время. С паспортом. Вести себя в соответствии с остальными разделами Памятки.
Шаг четвёртый (факультативный). Если комиссии ударила в голову моча, подождать ещё вплоть до десяти дней, пока комиссия будет изучать материалы, запрошенные ей – с ведома освидетельствуемого – в медицинских учреждениях.
Шаг пятый. В течение трёх дней с момента принятия комиссией решения ещё раз прийти с паспортом и забрать у комиссии оное решение под роспись. Решение должно быть отдано работнику лично в руки, а работодателю должны быть отправлены только даты принятия решения и выдачи решения работнику. В решении не должно стоять никаких диагнозов, а должно иметься только заключение о профпригодности, принятое простым большинством голосов.
Часть вторая: содержание освидетельствования.
Нозология. Сотрудник детского сада должен быть рассмотрен на предмет наличия у него «хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсии с пароксизмальными расстройствами». Подразумевается, что работник сада не должен быть шизофреником или эпилептиком, а также не должен страдать тяжёлыми невротическими расстройствами, приводящими к социальной дезадаптации (например, фобиями, препятствующими выходу на улицу).
Права. Формально, психиатрическое освидетельствование – дело добровольное. Но работодатель имеет право не допустить к работе в детскому саду работника, уклонившегося от освидетельствования. Все результаты освидетельствования, кроме простого решения о пригодности, являются предметом врачебной тайны и ни при каких обстоятельствах не могут быть разглашены, в том числе работодателю.
Часть третья: как прикинуться шлангом.
Общие параметры психического статуса. Дабы сразу создать нужное впечатление, на комиссию следует прийти в неброской опрятной одежде, желательно без украшений. Категорически исключается любая символика и вообще всё, что может дать лишнюю информацию об обследуемом. По возможности, вести себя следует спокойно и уверенно, но без развязности. Сидя на стуле, не следует класть ногу на ногу и скрещивать руки на груди. Если непонятно, куда деть руки, то их можно просто свесить вниз. Поза вполне идиотская, но считается хорошим признаком, свидетельствующим об открытости.
Общая информация об образе жизни. Чтобы создать образ совершенно нормального человека, о своей жизни сотруднику следует говорить следующее: что на работу он ходит с удовольствием, что старается постоянно продолжать образование, что часто встречается с друзьями, что иногда ходит в музеи, особенно картинные галереи, что по утрам делает зарядку, что семейной жизнью вполне удовлетворён, что телевизор смотрит, особенно новости и познавательные передачи, что на выборы ходит, что иногда по выходным посещает церковь, а праздники любит отмечать в кругу семьи. Если спросят об интересах, то сообщать о своём увлечении новыми педагогическими технологиями, настольными играми и любым рукоделием, хотя бы аппликацией. Если спросят о последних прочитанных книжках, упомянуть что-то по профессии и что-то из классики художественной литературы, хотя бы «Евгения Онегина». За пределы этой схемы желательно выходить как можно меньше, воздерживаясь от того, чтобы давать какую-то более личную информацию.
Психопатологический блок вопросов. Если станут спрашивать, случались ли голоса, бывают ли обрывы мыслей, нет ли скачков настроения и прочего, то всё это следует категорически отрицать, даже если оно и было. А что-то из этого почти наверняка было, потому что всё это бывает и у совершенно нормальных людей, если они сильно устали. Но комиссии об этом знать необязательно. Также комиссии не следует знать о принимаемых вами лекарствах и случаях психических заболеваний среди родственников, если таковые имелись.
Методики. Существует вероятность, что потребуется пройти какие-то формальные методики. Здесь нужно знать следующее.
Если предложат что-то рисовать, то делать это надо простыми уверенными движениями, без штриховок и эскизных линий. Рисунок должен находиться по центру листа и занимать примерно половину свободного пространства. Никаких когтей и зубов. Творческий подход к заданию желательно исключить полностью. Если предложат цветные карандаши, обязательно использовать цвет. Если предложат выбирать из цветных карточек симпатичные и несимпатичные, то первыми надо выбирать основные цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий), причём начать лучше с красного и жёлтого.
Если предложат выделять признаки сходства и различия для пары понятий, то следует знать, что могут предложить заведомо несоотносимые понятия (карандаш и ботинок, глобус и бабочка, волк и луна, петух и стакан и т.д.). Про них надо сразу говорить, что ничего общего между ними нет. Если предложат группировать карточки из большой стопки, то делать это надо по простым очевидным признакам: мебель, посуда, птицы, инструменты и т.д. Если предложат выбрать лишнее из четырёх, то там тоже нужно опираться на простые признаки: функция и живое-неживое. Если предложат объяснить пословицу, то её надо просто перевести на простой язык без метафор, не вдаваясь в размышления. Если заставят запоминать слова и искать в таблице цифры по порядку, то это надо делать очень старательно.
Во всех вариациях на тему сочинения рассказа по картинке следует действительно что-то сочинить, а не отделываться формальным описанием изображения; история должна быть небольшая и без каких-либо упоминаний о вербальной или физической агрессии, если только они не содержатся в картинке совсем уж однозначным и очевидным образом. Примерно тот же подход используется с чернильными пятнами: в кляксе нужно увидеть какой-нибудь не злобный и не страшный образ. Желательно при этом использовать всю кляксу, а не интерпретировать её отдельные кусочки.
Если что-то не получается или непонятно, нужно попросить о помощи. Собственным неудачам нужно заметно огорчаться. Похвале и сообщению об удачно выполненном задании нужно радоваться. Если поправляют, нельзя упираться и стоять на своём, а нужно сразу согласиться с поправкой.
Энцефалографирование. Чтобы энцефалограмма выглядела правильно, на комиссию нужно прийти в хорошем функциональном состоянии. То есть: выспавшись и, по возможности, успокоившись. Когда предложат закрыть глаза, не следует заниматься рассматриванием воображаемых образов. Чтобы минимизировать тревожную активность на энцефалограмме, перед её снятием хорошо бы поделать простую дыхательную гимнастику: короткий вдох – длинный выдох. Это активизирует парасимпатическую нервную систему и приведёт мозг в более спокойное и расслабленное состояние. Также на всякий случай следует исключить вечеринки, дискотеки, концерты, необычные физические нагрузки, любые психотропные препараты (включая успокоительные) и употребление алкоголя примерно за сутки до комиссии.
NO PASARAN!
***
Лена смеётся, что все инструкции теперь писать буду я. Тётки хохотали. Ну, хоть людей порадовала. А то у нас последнее время всё больше печального. Я сказала Лене, что после того, как меня выставили из игровой, я глазом ещё несколько дней тикала. Лена сказала, что обязательно возьмёт меня с собой, потому что я тут не выживу. Это хорошо бы. Я люблю Лену.
Купила Марийским детям гнущегося в локтях и коленках Спайдермена, имея в виду упростить себе задачу добывания шарнирного ниндзи. Случилось нашествие непонятного кадра, который явился вслепую, не глядя в расписание, тихо потупил, час посидел и молча удалился. Чего хотел - непонятно. Оказывается, его надо было окучить и завербовать, но мне, на самом деле, просто жутко не хотелось отрываться от книжки. Сегодня в основном пили чай и трындели. Развела Чоя на кату и ещё какие-то мелкие демонстрации. Поняла, кажется, только про негнущуюся руку. Драться организм явно не приспособлен, а очень хочется... Сколько себя помню, хочется драться. Если дочитаю "Кэнпо", можно будет отдать его Вере насовсем. Я хочу отдать его Вере.