July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

January 5th, 2013

kata_rasen: (Rei)
Saturday, January 5th, 2013 12:30 am
Читая диссертации буддологов, я очень вспоминаю Экзюпери:

Я вам рассказал так подробно об астероиде В-612 и даже сообщил его номер только из-за взрослых. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
Точно так же, если им сказать: "Вот доказательства, что Маленький принц на самом деле существовал: он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. А кто хочет барашка, тот, безусловно, существует", - если им сказать так, они только пожмут плечами и посмотрят на тебя, как на несмышленого младенца. Но если сказать им: "Он прилетел с планеты, которая называется астероид В-612", - это их убедит, и они не станут докучать вам расспросами. Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.
Но мы, те, кто понимает, что такое жизнь, мы, конечно, смеемся над номерами и цифрами! Я охотно начал бы эту повесть как волшебную сказку. Я хотел бы начать так:
"Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга...". Те, кто понимает, что такое жизнь, сразу бы увидели, что все это чистая правда.


Почему, интересно, про таких зубров, как Вирупа, Сачен или, скажем, Наропа, Марпа и Миларепа, в намтарах писали о радостях и печалях, трудностях и ошибках, а про последующих классиков - в основном то, какие передачи они получали, от кого и когда? Неужели у последующих классиков не было жизни?

***



Дакота.

***

Осталась последняя книжка, комментарий на тренировку ума по семи пунктам. И опять сяду переводить. Надеюсь всё-таки вернуться к Taking result.
kata_rasen: (shell-3)
Saturday, January 5th, 2013 01:06 pm
Сны: надо смотреть за маленьким братом. У него высокая температура, он хочет к матери. Потом выхожу во двор, дело происходит в Твери, я ловлю кузнечиков и одновременно ищу взглядом Кирилла. Но Кирилл сначала при бабушке, а потом их обоих нет. Но позже я обнаруживаю и Кирилла, и Миху, и ещё их сестру. Кирилл сидит на земле. Он узнаёт меня и без волос, что меня слегка удивляет. Я протягиваю руку, чтобы помочь ему встать. Несколькими репликами ниже Кирилл спрашивает: "Тебе со мной скучно?" "Мне с тобой хорошо", - отвечаю я. "Хороший ответ по миллисекундам", - говорит Кирилл. Потом мы пытаемся приспособить магнитную доску, засыпанную тонким слоем песка, в качестве графического инструмента, но вода, которую мы используем для штриха, распространяется по песку слишком быстро, и рисунок расплывается. Мне приходит в голову, что лучше было бы использовать песок другого цвета или рыхлую землю. Потом сидим у них дома. Ближе к вечеру ребята говорят, что им надо заниматься. Оказывается, им читают психиатрию. Я спрашиваю, кто читает и какое образование у этой женщины. Оказывается, что у неё нет медицинского. Я говорю, что в таком случае она не имеет права читать психиатрию. Дальше мне всё-таки приходится уйти, чтобы не мешать им учиться, и это немного жалко.
kata_rasen: (cat-3)
Saturday, January 5th, 2013 04:07 pm
Короче, я поняла, зачем я скачивала сакьяпинского происхождения комментарий на тренировку ума по семи пунктам. Там оказался приведён полностью тот небольшой, но прекрасный текст, цитаты из которого я сначала услышала от Чодака, а потом прочитала у Дешунга. На меня этот текст произвёл большое впечатление своим предельно прикладным характером. Предлагаю и вам приобщиться - почитать его теперь можно вот тут.