July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

February 1st, 2014

kata_rasen: (Default)
Saturday, February 1st, 2014 12:28 pm
Сны: втроём на какой-то квартире. Я сначала кидаю вещи в общее пространство, потом забираю и ухожу одна куда-то в тупиковый закуток, где, судя по оформлению, когда-то мыслилась детская. Койка стоит впритык к окну. Мне пишет письмо какой-то незнакомый персонаж, где, в частности, обвиняет меня в том, что при переводе книги по арт-терапии я переврала все термины. Я силюсь вспомнить, когда это я переводила что-то связанное с арт-терапией, но так и не вспоминаю. Пытаюсь писать ответ, но кроме фразы: "Спасибо вам за вашу заботу", - в голову также ничего не приходит. Кто-то забыл выключить воду, я подхожу и закрываю кран. В общем мне тревожно и нехорошо.

Не успела проснуться, оно уже опять плюнуло. Уберите!..

Фоновая тревога, усталость.
kata_rasen: (Default)
Saturday, February 1st, 2014 02:09 pm
В числе тех, кто у нас на Альфе Центавра стерилизовался бы по умолчанию, были бы дети, перенёсшие онкозаболевания. Мы бы не занимались разнесением по популяции дефективных супрессоров опухолевого роста и прочих сомнительных радостей жизни. Мы бы блюли свой генофонд, а не такие глубоко вредные идеи, как достоинство отдельно взятой личности и ценность её эгоистических желаний. Потому как личность помрёт, а популяция останется, и вопрос ещё, в каком виде.

Вот, кстати, отчего поголовно не стерилизуются умственно-отсталые дети, для меня полная загадка. Когда они вырастают в подростков, секса им хочется от слова очень. А размножаться им не рекомендуется, во-первых, по причине сомнительной способности выполнять родительские функции, а во-вторых - потому что наследуется. И вот странное развлечение для родителей, докторов и педагогов - следить за тем, что деточки в кусты не удрали. А так стерилизовали бы всех, и пускай бы трахались себе спокойно. Должны у людей быть в жизни какие-то радости?

А то ещё, скажем, придумают какое-то "достоинство человеческого эмбриона". Там всего субъекта - кучка клеток, где ещё и нервная трубка толком не оформилась, а уже начинают рассуждать о его правах и свободах, серьёзно допуская, что они могут иметь более высокий приоритет, чем интересы самой женщины. А у женщины нет достоинства?

В общем, мы бы ещё, наверное, на всякий случай стерилизовали гуманистов. Было бы у нас крепкое, здоровое, рационально устроенное и хорошо функционирующее тоталитарное государство. Мы бы ещё, пожалуй, попытались выделить генетические маркёры альтруизма и коллективизма, а потом насаждали бы их в каждый эмбрион, как акулий ген в морозостойкую картошку. Извели бы безответственных эгоистов за одно поколение.

Блин, ну почему я так поздно родилась? Такая хорошая идея, и уже всю задискредитировали.
kata_rasen: (Default)
Saturday, February 1st, 2014 07:25 pm
Сходила в педулище. В педулище полная гармония: меня приводит в ярость акварель, тётеньку привожу в ярость я. Меня выбешивает, что краска не держит границы цветовых пятен, стекает и меняет цвет в процессе высыхания, а тётеньку выбешивает, что я держу в руке краски вместо палитры, пользуюсь спектральными цветами вместо грязных и кладу не такие мазки, как она показала, а такие, как мне приятно. Результат взаимно разочаровывающий. У меня получаются чудовищные бесформенные кляксы, а у тётеньки - ощущение, что я от неё экранируюсь и не хочу учиться. Тётенька изложила мне свою точку зрения на педагогику, которая состоит в том, что своеволие художника надо сломать, и вот как только он перестанет делать так, как ему хочется, тут же получится то, что надо. Если до этой реплики уважение во мне ещё теплилось, то после него тётенька меня утеряла. И куда более достойные люди терпели неудачу в попытках меня обломать, куда там тётеньке...

Домой пришла злая и нервная. Арбуз замазала чёрной краской и растерзала. Всех не люблю.

Ладно. Акварель я, положим, и не должна любить; её вообще в шизотипическом спектре не любят за нечёткость границ и вольное поведение. Грубые квадратные мазки типа "живопИсь" я тоже вряд ли полюблю, поскольку вообще предпочитаю более тонкую и аккуратную проработку. Но можно, например, экспериментировать в акварельных техниках на акварельных карандашах.

Тётеньку буду считать мебелью.

Вопрос со сползающими очками решила путём приложения грубой силы. Аккуратно погнула их в трёх местах, теперь они опять сидят хорошо.

***

Тётенька также продвигала нам ту идею, что рисовать надо быстро, а думать не надо. С данной позицией я в корне несогласна. С моей точки зрения, думать полезно почти всегда. Я вот села со своей коробкой акварели, сделала пробные кляксы поочерёдно всех цветов, а потом стала вспоминать физику цвета. Таким образом на меня очень быстро снизошло озарение, что для получения тёмных оттенков надо не класть на одно место четыре одинаковых слоя (всё равно не поможет), а долить дополнительного цвета. Очень, к примеру, хорошо получается тёмно-зелёный вливанием в зелёный красно-розового. Ещё я открыла, что тащусь от жжёной сиены, и её мне нравится добавлять практически во всё. Также я прониклась индиго.

Батальные полотна формата А3 мне не нравятся. Предел моего комфорта - А4, и я люблю не ляпать огромной кистью, как эти специально обученные люди делают, а аккуратно на грани ювелирности выкладывать цвет тоненькой-тоненькой кисточкой.

Капли избыточной воды, когда высыхают, оставляют удивительные "мшистые" следы.



Главный дефект тётеньки, по-видимому, состоит не столько в том, что она пытается насильственно насадить, сколько в том, что она не объясняет механику, а я в принципе не могу делать то, что не понимаю.