July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

May 7th, 2014

kata_rasen: (Default)
Wednesday, May 7th, 2014 01:04 am
Продолжаю читать Шалву Александровича.

Мне очень грустно, что я не люблю людей. Мне кажется, у меня внутри что-то сломано, и из-за этого мне люди никак. Я думаю, что это неправильно, и стараюсь жить так, как будто люблю не только книги, а и людей тоже. Это получается с переменным успехом. Так что, наверное, из меня выйдет не очень хороший педагог. С другой стороны, существенная часть моих воспитанников - это люди, у которых тоже изначально внутри что-то сломано. Может быть, им и надо иметь сломанных воспитателей, потому что сломанные воспитатели смогут понять их лучше, чем целые.

Иногда про аутичных - не сильно, но чтобы уже становилось неудобно жить - детей спрашивают: а что из них вырастает? Мне иногда хочется сказать: вот смотрите - я.

Сэнсэй говорит, что не любит детей, но почему-то выходит, что ни один человек не был со мной более бережным и заботливым, чем он. Может быть, он тоже пытается жить так, как будто он педагог. Однажды сэнсэй говорил, что проводит уроки как акт контролируемой глупости - делая это так, как будто они действительно имеют какое-то значение.

Вот удивительная работа - пытаться вырастить из людей людей, не ощущая себя человеком и зная, что их окружение сделает всё, чтобы они тоже не стали человеками.

Удивительная жизненная поза - стоишь с веником в руках перед вселенским хаосом, нагло ему в глаза смотришь и говоришь: "А ну-ка поосторожнее ходи, у меня тут подметено".

***

Когда я выкладываю отрывки из истории линии, я надеюсь, что кто-то ещё заплачет над судьбами учеников Дрогми, кто-то ещё будет сердцем переживать за Вирупу, швыряющего свои чётки в отхожее место, и за Сачена, потерявшего учение. Кто-то ещё будет с Дракпой Гьялценом всю ночь петь с монгольскими чертями пьяные песни и вместе с матерью Сачена поспешит к умирающему сыну, чтобы сказать ему, что не страшно умирать тому, кто окружён бодхисаттвами.

Страшные тайны - это, по большому счёту, просто мишура, декорации. За ними большая, удивительная и настоящая жизнь.

Это про мотивацию.
kata_rasen: (Default)
Wednesday, May 7th, 2014 01:14 am
Жилин "Первооткрывателей" уже видел, гораздо интереснее ему было смотреть на Юру и штурмана. Юра глядел на экран, не отрываясь, и только иногда нетерпеливо поправлял на голове тонкий обруч фонодемонстратора. Первооткрыватели страшно нравились ему, а Жилин посмеивался про себя и думал, до чего же нелеп и примитивен этот фильм, особенно если смотришь его не в первый раз и тебе уже за тридцать. Эти подвиги, похожие на упоенное самоистязание, нелепые с начала и до конца, и этот командир Сандерс, которого бы немедленно сместить, намылить ему шею и отправить назад на Землю архивариусом, чтобы не сходил с ума и не губил невинных людей, не имеющих права ему противоречить. И в первую очередь прикончить бы эту истеричку Прасковину, кажется, - послать ее в джунгли одну, раз уж у нее так пятки чешутся. Ну и экипаж подобрался! Сплошные самоубийцы с инфантильным интеллектом. Доктор был неплох, но автор прикончил его с самого начала, видимо, чтобы никто не мешал идиотскому замыслу ополоумевшего командира.
Самое забавное, что Юра все это, конечно, не может не видеть, но попробуй вот оторвать его сейчас от экрана и засадить, скажем, за того же принца Гэндзи!.. Издавна так повелось и навсегда, наверное, останется, что каждый нормальный юноша до определенного возраста будет предпочитать драму погони, поиска, беззаветного самоистребления драме человеческой души, тончайшим переживаниям, сложнее, увлекательнее и трагичнее которых нет ничего в мире... О, конечно, он подтвердит, что Лев Толстой велик как памятник человеческой душе, что Голсуорси монументален и замечателен как социолог, а Дмитрий Строгов не знает себе равных в исследовании внутреннего мира нового человека. Но все это будут слова, пришедшие извне. Настанет, конечно, время, когда он будет потрясен, увидев князя Андрея живого среди живых, когда он задохнется от ужаса и жалости, поняв до конца Сомса, когда он ощутит великую гордость, разглядев ослепительное солнце, что горит в невообразимо сложной душе строговского Токмакова... Но это случится позже, после того как он накопит опыт собственных душевных движений.
Другое дело - Михаил Антонович. Вот он поднял голову и уставился маленькими глазками в темноту комнаты, и сейчас перед ним, конечно, далекий красавец в странной одежде и странной прическе, с ненужным мечом за поясом, тонкий и насмешливый грешник, японский донжуан - именно такой, каким он выскочил в свое время из-под пера гениальной японки в пышном и грязном хэйанском дворце и отправился невидимкой гулять по свету, пока не нашлись и для него такие же гениальные переводчики. И Михаил Антонович видит его сейчас так, словно нет между ними девяти веков и полутора миллиардов километров, и видит его только он, а Юре пока это не дано, и будет дано только лет через пять, когда войдут в Юрину жизнь и Токмаков, и Форсайты, Катя с Дашей, и многие, многие другие...

(с) АБС, "Стажёры"
kata_rasen: (Default)
Wednesday, May 7th, 2014 11:53 am
Сны: много людей, всем даунятам измеряют температуру, я хочу проводить каких-то гостей в актовый зал, но меня гонят обратно к детям. Огромные плюшевые собаки в витрине. Я прошу шоколадку.

Альма-матерь уверяет меня, что я имею доступ к материалам обучения, но принимать выданный пароль отказывается. Я в задумчивости. Написала им туда письмо, спросила, что за нафиг. Может быть, даже ответят.

Смотрю с утра за окно, а там - снег. Бедный Ратна Ваджра.

Задачи на сегодня: редактура, Амонашвили и если хватит духу, то научится изображать акварелью камушки.

Амонашвили зародил во мне мысль, что необходимо читать Я.А.К, Песталоцци, Ушинского, Сухомлинского и Корчака. Также надо читать Шацкого, потому что он когда-то работал в моей родной школе. Но это попозже, когда выкарабкаюсь из-под методики обучения рисованию, поняв про неё хоть что-нибудь.

Когда-то давно, когда мне было раза в два с половиной меньше лет, чем теперь, я очень хотела стать учительницей. Дети говорят, что скорее сбылось, чем не сбылось.
kata_rasen: (Default)
Wednesday, May 7th, 2014 05:42 pm
Учительница моя по математике говорила так: "Научи себе ученика, чтобы было у кого учиться".

***

К Пхакпе приходило много учеников, но поскольку он был до крайности отягощён служебными обязанностями, то никогда не оставался в одном месте надолго; поэтому мало кто полностью получил у него тантры и устные наставления. Так, Геденпа Таши Пал полностью получил от него объяснение Трилогии, слушая его столь небольшими отрывками, что его продвижение было медлительным, как походка дзо330. Мастер Жанг Кончок Палва331 подобным же образом получил от него полное руководство по Учению. Он и Гелонг Кунло даже последовали за ним в Китай – единственно ради того, чтобы испросить устных наставлений. Они встретились с Пхакпой, когда он уже возвращался в Тибет, – это произошло в местечке Цодо Несар, что в Докхаме. Выслушав их историю, Пхакпа Ринпоче сказал: «Ко мне идут люди из трёх областей Тибета – Центрального Тибета, Цанга и Кхама; но большинство из них заботится лишь об этой жизни, и никто из них не ищет Дхармы. Как поразительно, что вами ради Дхармы был проделан такой большой путь!»
В течение последующих трёх лет эти двое полностью получили передачу пути. Жанг Кончок Палва стал главным духовным сыном мастера Пхакпы, а Гелонг Кунло, хотя и продвинулся в личной медитативной практике, но линии не продолжил. Так объяснял мне учитель.


***

Про Ратна Ваджру меня успокоили, что там Серёжа. Серёжа авторитарен, он точно накормит всеми нужными таблетками и т.п. Но шарф всё равно надо будет вязать. Какой-нибудь тёмно-красный, чтобы гармонировал.

Система повышения квалификации меня всё-таки пустила. Она имеет в виду, что я буду смотреть видео и читать статьи. Читать статьи я не хочу, а видео можно и посмотреть. Потом надо будет сдать тесты.

Первая лекция - по психодиагностике. К.п.н., который её читает, тикает глазами так активно, что смотреть на него невозможно - начинается морская болезнь. Исцелися, врачу, исцелися...

С другой стороны, а сама-то?

***

Некий человек невольно осквернил субботу, потому что его повозка перевернулась, и хотя он шел быстро, почти бежал, не смог добраться до города до наступления святых часов. Поэтому равви Михал наложил на него суровое и длительное наказание. Человек этот пытался ради покаяния исполнить все, что ему сказал равви, но вскоре обнаружил, что его тело на это неспособно. Он заболел и даже слегка тронулся рассудком. Тем временем этот человек узнал, что в их область приехал Баал Шем и остановился в городе неподалеку. Он пошел к цадику и, набравшись храбрости, стал просить наставника, чтобы тот наложил на него наказание за совершенный грех. «Принеси в Дом Молитвы свечей, – сказал Баал Шем, – и зажги их в честь субботы. Таково будет твое наказание». Человек подумал, что цадик недостаточно понял то, о чем он ему говорил, и снова попросил его, с большей настойчивостью. Когда же Баал Шем повторил свое невероятно мягкое наказание, этот человек рассказал ему, какое тяжкое покаяние наложил на него равви Михал. «Делай так, как сказал тебе я, – произнес Баал Шем, – да передай равви Михалу, чтобы приходил в город Хвостов, где я собираюсь провести ближайшую субботу». Когда человек уходил от Баал Шема, лицо его было необыкновенно ясным.
По дороге в Хвостов у повозки, в которой ехал равви Михал, сломалась ось, и он был вынужден идти далее пешком. И хотя Михал торопился, как мог, когда он входил в город, уже стемнело, а когда он переступил порог дома, где остановился Баал Шем, он увидел, что цадик уже встал и произносит благословение над вином. Увидя вошедшего, Баал Шем сделал паузу и сказал равви Михалу, потерявшему дар речи: «Доброй субботы, мой безгрешный друг! Ты никогда не ведал печали грешника, твое сердце никогда не трепетало его отчаянием – оттого–то тебе так легко налагать тяжелое наказание».


***

Я что думаю: а не имеет ли смысла в тихий час для плохо засыпающих групп использовать направленную визуализацию типа "и вот вы лежите на песочке, и волна облизывает ваши пятки". Если один фиг не заснут, так хоть порасслаблялись бы?

А то задолбало уже работать крокодилом и заставлять детей тихо лежать, когда им это скучно и не хочется. Это же зверство - когда у человека движняк и шило, механически заставлять его находиться в статичной позе. Я, например, "делать ничего" могу не более двадцати минут. А тихий час - это на самом деле от часа до двух часов, не считая того времени, когда народ слушает интересную книжку. Это очень долго!

***

Может быть, sch-дефект не только мешает, но и защищает. От наркотиков, от пустых отношений, от деструктивных социальных групп, от ложных целей и ценностей. Когда не имеешь привязанности, очень легко уходить от того, что ощущаешь ненужным и вредным. Трудно управлять тем, кто от тебя не зависит и в тебе не нуждается.
kata_rasen: (Default)
Wednesday, May 7th, 2014 09:57 pm
По сути, что произошло в этом году на старшей группе? Тяжёло нарушенный ребёнок - существо, как правило, энергодефицитарное. Если нормально развивающийся ребёнок создаёт вокруг себя поддерживающую, тонизирующую среду, то повреждённый, наоборот, вытягивает из окружающих очень много энергии, потому что ему самому не хватает. Когда в группе был вдвое превышен норматив по числу тяжёлых детей, при этом единственным ресурсным существом оказалась Алиска, посещающая эту группу два дня в неделю, общий фон получился резко отрицательным и начал разрушать всех, кто работал на группе. В течение нескольких месяцев сотрудники в полном составе сделались нервными и злобными, стали тяжело болеть. Я ощутила масштабы трындеца на том моменте, когда осознала, что боюсь подходить к детям и стараюсь держаться на некотором отдалении от них.

По всему судя, тяжёлых и неблагополучных детей на следующий год меньше не станет, так что я опасаюсь, что подобная комплектация группы - не однократная акция, а начало системы.

Поскольку нормальный человек так работать не может, придётся, видимо, экстренно становиться сверхчеловеком.

***

Сделала кусок редактуры.

***

Предстал перед Богом четвёртый ангел, бросился к Его ногам и взмолился: «Господи, не жди от меня даров, ибо я опустошён. Судьба забросила меня в Богом забытую школу, и я отдал своим ученикам весь Свет, что был во мне от Тебя. И спешу к Тебе с мольбой: дай мне побольше Света и отправь обратно, ибо ученики ждут меня, а я без них не мыслю свою ангельскую жизнь».
Тогда сказал Бог: «Отдавший Свет умножит Его в себе».
И сделал его Бог Великим Духом и отправил обратно в Богом забытую школу.

(с) Ш.А.

Вообще, судя по текстам классика, к старости его стала совсем настигать шиза.

Это только кажется, что безумие делает нас возвышенными и просветлёнными; на самом деле - плоскими и пустыми.

Тем-то и страшно.