Сделала кусок редактуры.
Священное животное оказалось обладателем богатой биографии: перед тем, как попасть к нам в добрые руки, оно уже один раз было сдано в хорошие руки, а перед этим выкинуто на помойку неизвестными. От такой жизни начнёшь философски относиться к перемене хозяев, точно. Но мы, конечно, такое счастливое животное никому не отдадим - сами будем его тискать и баловать.
***
Педагогика — наука на три четверти общественная, и потому никак от нее нельзя отделить жгучие проблемы политики, жгучие проблемы современности. От того, как мы разрешаем эти проблемы, зависит наш подход к педагогическим вопросам.
(...)
В прежние времена и родители и педагоги очень часто считали ребенка каким-то низшим существом, которое шагу не может ступить без опеки старших, которое ничего не понимает, не видит, ничего не может. Дело ребенка только слушать старших. Человека, который очень глубоко многое переживает, мысль которого интенсивно работает, родители и педагоги в ребенке часто совершенно не замечали. Это была глубокая ошибка. Ребятам внушали, что они ничего не смеют, ничего не могут, и это мешало их развитию, мешало им почувствовать себя людьми.
Теперь наши педагоги сплошь и рядом ударяются в другую крайность: они ставят знак равенства между взрослыми и детьми, совершенно игнорируют особенности детского развития. Это тоже не годится, так как приводит к отрицательным результатам.
(...)
Часто даются одни и те же задания детям совершенно различных возрастов, с совершенно различной подготовкой, различным жизненным опытом. Непосильные задания только развращают, приучают к недобросовестному отношению к своим обязанностям.
Третий том дочитаю завтра. Заодно же и выругаюсь немножко.
