July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

March 14th, 2015

kata_rasen: (Default)
Saturday, March 14th, 2015 01:43 pm
Сны: сопровождаю какого-то ребёнка в онкоцентр на обследование, там летают ракеты, они самонаводящиеся. Потом как объясняю кому-то, что нет никакой проходной, а есть только столики коробейников, мимо которых спокойно проходи, кто хочет. Иду рядом с высоким мужчиной, прижимаясь к нему.

Организм опять двенадцать часов дрых.

ТВ

Задачи на сегодня: перестучать остаток методички, читать март и далее.
kata_rasen: (Default)
Saturday, March 14th, 2015 11:58 pm
Перестучала остаток методички. Особенно мне, конечно, нравятся советы начинающему сектостроителю инструктору:

Если у них сильна карма животных: можно рассказать о трёх скверных мирах и напугать возможностью перевоплощения там.
Если у них сильна карма голодных духов: рассказать о Заслугах и способах их проявления.
Если у них сильна карма людей (Анахата): сыграть на их гордости, привязанности, эгоизме.
Если у них сильна карма асуров, сказать: «Если вы будете заниматься практикой, то сможете своими развившимися способностями всех превзойти». Сравнить с другими, которые в чём-то продвинулись, говоря им: «Прилагайте больше усилий, и вы также достигнете этого». У таких людей обязательно есть цель в жизни.
Если у них есть вера: «Сейчас в мире людей перевоплотился Будда. Без духовной практики нет смысла в жизни. Что важнее: связь с работой или с практикой? Если вы сейчас не будете практиковать, то когда же вы будете это делать? Если будете практиковать, то это будет польза для вас и никогда не будет убытком. Вы всегда будете счастливыми и никогда – несчастными».
Также можно сказать: «Так почему же вы не практикуете? Следующая жизнь будет такой, какой была практика в этой жизни».
Человек, живущий обычной мирской жизнью, зачастую находит оправдания тому, почему он не занимается духовной практикой. «Но после того, как вы умрёте, у вас не будет никаких оправданий. Бог Эмма, судящий людей после смерти, начнёт и вас судить. И он не простит те души, которые попытаются оправдаться».
Итак, что же это за оправдания такие, что же это за причины невозможности практиковать?
«Я занят на работе, учёбе». Но работа – это одно из страданий Мира Людей. То, что вы работаете, не повышает ваш духовный уровень. Тот, кто всю жизнь работает для того, чтобы поддержать своё физическое тело, своё существование, и так проводит свою жизнь – о такой жизни можно только пожалеть: «Какая несчастная жизнь!» Поэтому думайте о своей повседневной жизни не как о жизни, которая нужна для работы, а как о жизни, в которой необходимо заниматься духовной практикой. Необходимо выискивать шансы, время, любые возможности, чтобы увеличить время для практики. Совсем не работать, конечно, нельзя, но работайте настолько, чтобы вас не уволили, а в остальное время – практикуйте.
«Семья против». Нужно помнить, что если человек много времени проводит с такой семьёй, то он в будущей жизни переродится с ней в низком мире. Отрицание Истины происходит потому, что члены вашей семьи не видят многие вещи правильно, и на вас, в какой-то мере, лежит ответственность, чтобы они жили более счастливой жизнью или же пришли к Истине.
Если регулярно заниматься практикой, можно поднять энергию на ещё более высокий уровень. А чем выше энергия, тем стабильнее сознание, тем ближе состояние Абсолютного счастья.
Радость, которую вы сможете получить, занимаясь духовной практикой, не сравнится с радостью удовлетворения мирских желаний.
Польза духовной практики:
1. усиливается энергия;
2. уменьшается время сна;
3. тело станет лёгким;
4. душа станет чистой и светлой;
5. улучшатся взаимоотношения с родственниками и знакомыми;
6. избавитесь от множества болезней.


Почему-то мне это кажется ужасно милым и трогательным. С лёгкостью воображаю себе такую же методичку с изложением, например, техники безопасности при работе с отравляющими веществами: "Пожалуйста, обязательно одевайте при работе маску и перчатки, иначе вы можете получить отравление... и т.п."

Вообще, конечно, усиленная и жёстко управляемая практика имеет свои отрицательные стороны. Во-первых, когда человек практикует в одной выделенной системе, концентрируясь на том, что она лучшая и единственно правильная, то у него становится жёсткое сознание, и он уже не может непредвзято воспринимать другие идеи, даже если они тоже верны. И оперирует всё время одной и той же системой понятий, не упражняясь в переводе с одной фени на другую, что опять же уплощает сознание и затрудняет коммуникацию. Кроме того, если человек привык быть безжалостным к себе, то он легко становится безжалостным и к другим. Я не думаю, что это хорошо.

***

Следовательно, у детей, которые гораздо лучше, чем мы, переносят жар, преобладает элемент тепла. И мы должны понять, что с этой точки зрения их душевный и духовный уровень гораздо выше нашего. Действительно, лет 10-20 назад у мам было достаточно энергии, чтобы утихомирить детей, если те расшалятся или станут вести себя так же вольно, как здесь. Напротив, присутствующие здесь дети настолько раскованы, что не обращают внимания на мою лекцию.
Хорошо это или плохо? Думаю, что это неплохо. Дело в том, что в йоге говорится о четырех стадиях развития зрелости души. На первой стадии человек находится под давлением обстоятельств и не может выразить себя. На второй стадии он, подобно присутствующим здесь детям, отстаивает свои эгоистические идеи. На третьей стадии человек попадает под контроль рассудка. А четвертая – это стадия Высшего Я, когда человек выходит за пределы рассудка и ставит свою душу на службу всем людям. Добавлю, что после этого следует Нирвана.
Когда мы были маленькими, родители обычно оказывали на нас давление. Но теперь рождаются дети, которые находятся уже на второй стадии – стадии эгоистических идей. И мы должны не давить на них, а воспитывать их разумно. На мой взгляд, это единственно верный способ воспитания детей. И многие родители уже преуспели в воспитании своих детей подобным образом.
Что нужно делать для того, чтобы разумно воспитывать ребенка? Нужно всегда в доступной форме объяснять детям то, что им не понятно. Иначе говоря, не подавлять их родительским авторитетом, а на равных беседовать с ними. Убеждая ребёнка, вдохновлять его и воспитывать.
(...)
Другими словами, одно дело, когда человек знает, например, что вкус такой-то еды горек, и ест ее как горькую, а вкус вот этой еды - сладок, и ест ее как сладкую; и другое дело, когда человек не знает вкуса и все-таки съел что-то. Оказалось - горько. Он: "Это горько, я больше не хочу этого", - а это было лекарство. Что скажете об этом? А вот того, что у того-то сладкий вкус, он не знал. Попробовал. Узнал, что сладко. Стал этого желать. А это был яд. Как вам это? Таковы поступки обычного человека. Понимаете?
Другое дело, когда человек ест что-то, зная, что оно горько. Но он знает, что это лекарство, и продолжает его есть. А что-то он ест, зная, что оно сладкое. Ест, зная, что это яд. Если благодаря тому, что он съест этот яд, другие получат пользу, он все-таки ест его, думая об этом. Что скажете? Это и есть образ жизни Бодисаттвы.

(с) Сонши, 1989

***

Озадачила Марину купить мне заодно магнитно-маркерную доску. Обследовала Комус на предмет того, что мне ещё может быть от него надо. Мне, оказывается, очень много чего от него надо, в первую очередь - чайник. Закажу мешком, а утаскивать на работу буду по мере благоустройства территории. Больше всего пока не хватает замка.

Посмотрела Шерлока, просто так, для расслабления.

Сегодня я малопродуктивна. Зато открыла в себе "уютную женщину". Вот начальство говорит, что оно "неуютная женщина", потому что не умеет разводить уют. И Алла тоже "неуютная женщина". И педагоги... разные. Может быть, у нас поэтому такой хаос.

КС 40/200.