Третий сезон, войдя во вкус, отсмотрела на одном дыхании. Да, мне нравятся психопаты. И очень нравятся умные психопаты. И совсем не нравятся депрессивные, тонко организованные товарищи, жаждущие безусловного принятия. Красиво, когда мужчина сильный, умный и жёсткий. Некрасиво, когда он не отличается от женщины. (А когда женщина не отличается от мужчины?)
Я ещё подумала, что неплохо бы завести для кабинета спальный мешок, по надобности его можно было бы использовать по прямому назначению, а вообще очень многие из моих подопечных в старой игровой любили залезать в спальный мешок, и чтобы их там закрывали. Отличная штука для телесно-ориентированной терапии.
Юра раскололся, что нашёл лёгкий избыток соматостатина, но я пока не могу сообразить, имеет ли это значение, и если да, то как его убрать.
Попробовала жарить яичницу с помидорами, но с сырным вариантом она явно не может конкурировать. Следующим этапом я научусь варить картошку.
Брат и коллега умер очень своевременно, в последние годы его заметно настигал маразм, и если бы он протянул эту волынку ещё, то дошёл бы до состояния, вовсе не приличествующего самураю. А так хотя бы в общих чертах сохранил лицо. Не следует жить слишком долго, поскольку в старости перестаёшь быть полезным и постепенно превращаешься в посмешище.
***
Давайте все вместе подумаем. Хорошенько подумаем.
Был путешественник. Ему нужно было как-то достичь точки назначения. И он шел к ней. Но в то время пусть цивилизация была более отсталая и люди умели делать только плоты. Хорошо? Вот наш путешественник подошел к берегу реки. Конечно, он прошел берег и где было мелководье, перешел вброд на другой берег и пошел дальше к пункту назначения.
Тут путешественник разработал план. Там было бурное течение реки, он изготовил плот, и, работая руками и ногами как веслами, пересек реку. До сих пор все хорошо. Но тут путешественник подумал: «Как мне пригодился плот! Положу-ка я его на голову и пойду с ним. Нет, так тяжело. Потащу-ка я его за собой».
Вот тут важный момент. Ведь если бы не было плота, путешественник не смог бы пересечь бурное течение, он не смог бы преодолеть опасность, поэтому, естественно, плот стал для путешественника очень ценной вещью. Вы понимаете?
Но после того как он перебрался на другой берег, а путешествие еще очень долгое, он не сможет достичь цели назначения, если будет тащить плот за собой или нести его на голове. Ведь плот-то очень тяжел. Так? Поэтому ответ таков – если вы переправились на другой берег, если достигли цели, оставьте плот – его смогут использовать те, кому тоже нужно будет перебраться на другой берег. С фиксированными идеями то же самое.
Поэтому нам, чтобы достичь такой-то ступени, нужны определенные фиксированные идеи. Вот, например, учение Хинаяны. Для достижения Хинаяны нам нужны заповеди Хинаяны, образ мыслей Хинаяны – ну, например, практиковать в отдалении от людей – такого рода мысли, и их нужно иметь. Понимаете?
Но когда мы вошли в Махаяну, часть учения изменяется. Ведь изменяется и ваша практика: вы уже не рассматриваете себя как пуп Земли, а практикуете для принесения пользы окружающим. Правильно? В это время те фиксированные идеи станут помехой и спадут. Но если подобно путешественнику, изготовившему по полпути себе плот, человек привяжется к изготовлению плота или использованию плота, это станет фиксированной идеей в практике.
Когда вы читаете сутры, вы должны относиться к ним так же. Нельзя иметь фиксированных идей, и в практике нельзя иметь фиксированных идей. Тогда что нужно делать? Нужно думать, что фиксированные идеи не послужат практике, что они всего лишь средство передвижения, которое нужно использовать по необходимости.
(с) Сонши, 1989
КС 41/200
Перевёрнутая поза всё равно вываливается; она требует несколькочасового воздержания от еды, а организм требует мелкодробных калорий. Учитывая, что я никак не доползу даже до сорока одного, возможно, что калории актуальнее.