Проанализировала текущее состояние, похоже на то, что было в прошлый тёплый сезон, но в данный момент это однозначно не маниакал, потому что я не ускоренная, а скорее замедленная. То есть делать успеваю гораздо больше, чем зимой, но делаю неторопливо и со вкусом.
***
***
«Но, Асахара, почему ты, говоря, что воплощаешь эту Истину, – наконец, мы подошли к главной теме на сегодня – лезешь в политику? Почему ты не проводишь Спасение посредством одного Закона?» Тому есть много значений. Но мне надо рассказать об этом в наиболее легкой для понимания форме, хотя это и будет опубликовано через номер в интервью журналу «Махаяна».
Я хочу с вами договориться. О чем? Давайте еще при жизни превратим нашу Японию и наш мир в Шамбалу. Что вы на это скажете? Шамбала – это мир, где все живут хорошо в буквальном смысле этого слова. Или не так? Это мир, где система образования доведена до совершенства в буквальном смысле этого слова. Или не так? Мир, где все живут полной жизнью в буквальном смысле этого слова, то есть если мы, живя обычной жизнью, например, заболеваем, мы можем избавиться от болезни, изучив закон кармы. Не будет никаких экономических трудностей. Вот такое общество. Что вы скажете? И практика Истины – можно будет вести ее открыто. Вот такое общество. Как вам?
Ну, а если мы попытаемся создать такое общество, то… Вы вообще слышали о деле Локхида или о деле Рикруто?.. Смогут ли политики, обладающие такой кармой голодных духов, согласиться с тем, что мы хотим делать? Как вы думаете?
Даже вокруг создания одной лишь Академии Истины ходило столько разговоров. Это касается событий в префектуре Сидзуока. «Подумайте, ведь население уменьшается, школа будет испытывать экономические трудности». Что вы об этом думаете? И что, если будут экономические трудности, мы не сможем создать школу, основой в которой является правильное учение? А из-за них планы только рушатся. Ведь так?
Есть одно сообщение. 29 августа пришло подтверждение о регистрации организации как юридического лица. Поэтому сейчас АУМ Синрикё получила статус юридического лица. А в городском управлении по этому поводу говорили: «Городское управление тоже очень постаралось». Вы понимаете, что значит «очень постаралось»? Оно очень старалось не дать подтверждения.
Возможно ли решить такие проблемы только за счет медитации? Как вы думаете? Чтобы подбирать камни, нужны руки. Чтобы есть рис, также нужны руки. Чтобы ходить, нужны ноги. Чтобы видеть, нужны глаза. Также и в Спасении есть различные формы. И нам, чтобы очистить сознание и перевоплотиться в высоком мире, конечно же, нужна медитативная практика, нам нужно накопление Заслуг. Но чтобы укрепить внешнюю сторону, нам нужна экономика, нам нужна политика. Я так думаю.
(...)
Один невежественный монах из религиозной секты «Нитирэн», религиозный обозреватель Маруяма, критиковал АУМ. Критикуя, он использовал такие слова: «АУМ – это система по промыванию мозгов». Однако я, напротив, в какой-то степени согласен с его словами «система по промыванию мозгов». Почему? Потому что медитация сама по себе – это и есть промывание мозгов.
Вообще, как понимать то, что медитация – это промывание мозгов? Например, вы берёте за образец «буду накапливать Заслуги» и много-много раз повторяете его в своём сознании. Если так делать, то когда эта мысль проявится в Мире Явлений, вы сразу сможете накапливать Заслуги. Это и есть промывание мозгов. Или, например, вот здесь человек, который до сих пор совершал плохие поступки. И он много раз проводит медитацию о том, чтобы больше не совершать плохих поступков. Человек, до сих пор совершавший плохие дела и потом внезапно решивший прекратить это делать, возможно, вначале ещё будет совершать что-то плохое. Однако по мере продвижения медитации, по мере практики, он обязательно прекратит это совершать. Это и есть промывание мозгов, или, если сказать по-другому, контроль сознания.
Однако то, что мы живём в этом мире, и то, что мы делаем, не является ли это всё промыванием мозгов? Например, вы рассматриваете книгу о вкусной еде в ресторанчике, где готовят рамен. Таким образом, просмотрев эту книжку, вы отправляетесь туда поесть. И так как там было сказано, что это вкусно, то вы начинаете думать: «О, это вкусно!» То есть вы подверглись промыванию мозгов посредством книги. Выходит, что это ничем не отличается от медитации.
Далее, вы закладываете в качестве информации позитивные данные о правильном образе жизни, об образе жизни, ведущем к перевоплощению в высоких мирах. Это и есть медитация. Это и есть практика. А способ жизни, основанный на мирских желаниях... Например, в последнее время часто можно слышать от молодых людей, что они не могут получить сексуального наслаждения. Поэтому, например, говорят: «Хочу испытать сексуальное наслаждение». Это тоже информация. Видя сексуальные сцены, сцены удовольствия, появляющиеся в журналах, комиксах и т. п., или видя такие вещи по телевизору, они думают: «Хочу получить такой опыт». Это тоже промывание мозгов.
И какой же информации в нас закладывается больше: данных, ведущий к падению или данных, позволяющих перевоплотиться в высоких мирах? Короче говоря, это сражение между промываниями мозгов. Скорость современной эпохи высока. Медлительные, как и раньше, религиозные системы не могут проводить Спасение. Поэтому если АУМ будет в некотором смысле обладать великой системой по промыванию мозгов, то, думаю, это будет прекрасно. (с) Сонши, 1989
Дочитала лекции за восемьдесят девятый год, дальше пойдут лекции за девяностый. Теперь я думаю, что может быть, и неплохо, что я смотрю на систему с некоторого расстояния. Меня не постигнет разочарование, я не переживу шока от внезапного развала организации, я не почувствую себя обманутой, потому что знаю и о сильных, и о мрачных сторонах. У меня есть возможность определять для себя интенсивность погружения, я могу что-то принимать, а что-то не принимать, я не завишу от учителя, поэтому не окажусь беспомощной, если останусь одна. Из меня вряд ли получится великий йогин, зато я могу оставаться среди людей и даже нравиться им, несмотря на свою странность, что, может быть, служит лучшей вывеской для учения, чем способность немножко телепатировать и принимать позы. Я вполне согласна с Рикой, что выпадение адептов из большого социума было большим недостатком организации. Бодхисаттва должен быть способен быть с другими; иначе кому он поможет? Кроме того, мне кажется, что правильная забота о себе является основой и опорой заботы о других, потому что только на себе можно убедительно выяснить, от чего делается хорошо, а от чего не делается. И потом это можно переносить на других. А если человек не разрешает себе любить себя, то он не может действительно заботиться о других, потому что не представляет, как это. С другой стороны, если человек жесток к себе, то он привыкает к жестокости как таковой, и потом легче делается жестоким с другими. И учителю нужно особенно внимательно следить за тем, насколько бережно он себя ведёт, потому что строгость, которая в его руках является инструментом, учениками впитывается в виде жестокости, с которой они затем атакуют друг друга. Лучше всего, если сам демонстрируешь поведение, которое хочешь увидеть в тех, кого воспитываешь, потому что люди возвращают не то, что ты им говоришь, а то, как ты себя ведёшь.
***
Приехали морские часы. Заглушка для батарейного отсека у них отсутствует, стекло было уляпано чем-то столь радикальным, что после жидкости для мытья окон и растворителя для лака пришлось остатки всё равно отскребать ногтём, а в целом мне всё нравится, только с Восточной лавкой я больше общаться не буду, она меня удручила. Ничего, завтра забью в стену гвоздик, повешу на него часы, и будет счастье. А ещё повешу самую красивую деревянную Гуаньинь (её пришлось немного скадрировать, но она, конечно, не обидится), сэнсэйскую ракушку паломника и наддверную мантру.
Мощная фраза из очередной глупой книжки: "Энергия феникса по сути ян, но превращается в инь, когда феникс рядом с драконом". Вот она, жар-птица. И мужчины мне нравятся, похожие на драконов.
Про жар-птицу это что-то удивительное: как будто одной фразой поднялся целый пласт генетической памяти, как у Лалиты на строке "Ужасающий одиночный герой ужасает Гангу".
Мне снилось, что мы с Монтесумой идём по берегу Амазонки.
Мы подняли взгляд к небу и увидели трёх журавлей, медленными витками поднимавшихся с тёплым ветром.
«Лабиринт памяти подобен взлетающей птице, – сказал Монтесума. – Его изгибы следуют ветру. Этот лабиринт связан с сердцем человека. Завтра во сне тебе явится птица феникс и проведёт тебя по ступеням, предваряющим лабиринт. Она покажет тебе самый первый танец, танец воздыханий; это тот танец ухаживания, которому она научила журавлей много миллионов лет назад.
В начале времён человек впервые овладел танцем, глядя на движения журавлей.
Наблюдай за фениксом, но не пытайся повторить его движения.
Стань танцем».
(...)
Мне снилось, что мы с Монтесумой идём по берегу реки Нил. Тысячи коленопреклонённых слонов выстроились вдоль берега, и ветер свистел в чаще их хоботов.
Монтесума привёл меня к высокому эвкалипту, и мы вскарабкались в домик, скрытый в его ветвях.
«Сядем здесь и понаблюдаем, – сказал Монтесума. – Смотри, пятисотлетний феникс строит гнездо из ветвей, кусков лавы, ладана и корицы.
Каждой птице суждено погибнуть; но только феникс превосходит собственную смерть. Ты, конечно, знаешь его историю? Когда гнездо закончено, феникс садится в него, как на погребальный костёр, обратившись лицом к востоку. Пламя, яркое, как солнце, вырывается из его перьев. Он раздувает это пламя своими крыльями, пока оно не начинает лизать верхушки деревьев. А потом остаётся лишь пепел. Но из этого пепла рождается другой феникс, и этот феникс живёт следующие пятьсот лет.
Каждому человеку суждено погибнуть; но некоторые находят способ превзойти свою смерть. В краткий миг своего пребывания на земле им удаётся спеть свою песню. Можно долго перечислять людей-фениксов: Хатшепсут, Гомер, Сократ, Птолемей, Марко Поло, Чжэн Хэ, Леонардо, Микеланджело, Магеллан, Ортелий, Сервантес, Галилей, Шекспир, Байер, Меркатор, Вермеер, Басё, Бах, Кук, Льюис и Кларк, Байрон, Бронте, Флобер, Достоевский, Гоген, Ван Гог, Люмьер, Рильке, Дагер, Мунк, Шеклтон, Пруст, Вулф, Де Брунхоф, Кальвино, Карсон, Тарковский…
Но есть ещё миллионы мужчин и женщин – фениксов, чьи истории неизвестны: Ричард Нарвал, женщина в куртке с письмами, странствующий монах и бесчисленное множество других. Может быть, как раз самые возвышенные истории о фениксах и остаются не рассказанными? ***
Ещё интересно:
Согласно древнекитайской традиции, лучше всего рожать ребенка в период ян, то есть до 21 года или после 28 лет. Ян - максимальное проявление творческой силы, которая помогает «сотворить» здорового и умного малыша. Молодая мама (до 21 года) взрослеет вместе со своим сыном или дочерью, хорошо чувствует и понимает его, это залог будущих хороших отношений. Рожая ребенка после 28 лет, вполне сформировавшаяся женщина даст жизнь гармонично развитому человеку.
Между 21 и 28 годами женщина должна развиваться сама, и если все-таки ребенок появился на свет в столь неблагоприятный период, мать должна пожертвовать своей карьерой и заниматься исключительно семьей. Никакое развитие «вширь» - и образование, и карьера, и семья - невозможно, где-то обязательно неизбежен неуспех.***
КС 62/200