July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

April 13th, 2015

kata_rasen: (Default)
Monday, April 13th, 2015 12:18 am
Переоткрыла для себя Design seeds. Какие чудесные там палитры! На следующий год было бы интересно поводить аппликацию, только использовать не цветную бумагу, которая почти всегда скучных и безрадостных цветов, а странички из журналов, подобранные всякий раз в какую-нибудь благообразную гамму. Вот это было бы эстетическое воспитание. А не как у нас сейчас, когда из безобразных материалов производится ещё более безобразный продукт, и мы почему-то считаем, что это имеет отношение к чему-то художественному. Цветной ватман, который у нас идёт под фоны, я, например, уже тихо ненавижу. Единственный вариант, в котором он радует глаз, это жёлтый, а во всех остальных цветах он выглядит омерзительно. Хорош был бы чёрный ватман, но в этом году нам его не закупили. На следующий год буду громко кричать, что без чёрного ватмана жить нельзя, и пусть купят хотя бы несколько листов.

Не то что бы я ставила себе задачу вырастить дизайнеров, но мне бы хотелось поселить в своих дятлах некое чувство гармонии и восхищения красотой, что, с моей точки зрения, является фундаментальной основой нравственности.



***

В результате чтения книжек по феншую снова хочется книжек по типографике.

Сделала кусок библиографии.

***

И пусть кто скажет, что это не поза трупа:



***

Очередная глупая книжка одарила меня фразой "Ваша удача уже пришла". Я выложу её на магнитной доске, пусть она там эманирует.

КС 66/200

Меня посетило свежее соображение, что другой человек в моей жизни не может появиться просто потому, что я не выделила под это пространства. Вот если, скажем, делать не четыре дня по три страницы, а три дня по четыре, можно будет один день выделить под непроизводительное: гулять, читать где-нибудь в парке, поискать ещё какие-нибудь интересные фонтаны. Туда уже можно будет впустить ещё кого-то. Сейчас просто некуда. Только сначала надо доразобраться с гнездом, поскольку оно тоже требует временного ресурса, а потом можно будет расчищать место под отношения.
kata_rasen: (Default)
Monday, April 13th, 2015 09:50 am
Сны: оформляю кусок помещения под консультативный пункт. Пулей пролетает кошка, и я успеваю подумать, что это стрелка энергии, которая связана с расположением дверей подряд.

ТВ



Сегодня пойду в школу, а если ещё хватит духа, то в Белые облака (факультативно), по настроению библиография или феншуй.
kata_rasen: (Default)
Monday, April 13th, 2015 04:42 pm
Во время моей южной поездки я столкнулась именно с таким результатом прочтения моих книг по фэн-шуй. Подруга Наташа решила сделать мне приятное и отвела в гости к «очень продвинутой моей почитательнице». О степени ее продвинутости я умолчу. Просто опишу то, что увидела. Сначала мы подошли к дому, сплошь окруженному зеленым садочком.
Калитки я нигде не увидела и очень удивилась. Наташа на мой недоуменный взгляд сказала так:
— Сейчас все поймешь. Калитка нарушает целостность. Входить будем иначе.
«Иначе» выглядело так. Мы подошли к ажурному заборчику, где была витиеватая арочка из двух акаций. Наташа ловко раздвинула колкие кусты, и мы протиснулись сквозь ветки и зелень. Оказались прямо в прекрасном диком саду. К дому вела замысловато изогнутая тропинка, довольно широкая, но засеянная «Канадой-грин». Я удивилась, зачем такая длинная дорога к дому, но Наташа ответила, что эта дорога — предмет гордости хозяев. Там, где по всем правилам положено было быть входу, было окно, вставленное, похоже, недавно. Да и вообще фасад дома выглядел странновато: виднелись результаты нескольких перепланировок. А вход оказался сбоку, в узкой части дома. Он занимал почти всю стенку, около него росла какая-то южная зелень, пестрели цветы. Как-то неуклюже выдавалась крыша-козырек, под ней стоял стол, а вокруг несколько венских белых стульев.
Хозяева нам обрадовались, сразу же устроили экскурсию.
— Здесь, — делали они мягкий жест, — раньше была ванная. Но она неправильно по фэн-шуй стояла. Так что теперь мы ходим к соседям в баньку, а летом у нас есть бассейн.
Меня подвели к бассейну, который больше был похож на круглую лужу среднего размера. Вокруг лужи были любовно высажены крупные гладиолусы. В недрах бассейна плавала пара толстых карпов. Я изумилась: зачем в месте, где купаются люди, плавают рыбы? Но меня успокоили: время купания карпы изымаются и сидят в ведре. Карпов мне стало искренне жаль.
— А здесь был туалет, — объясняли гостеприимные хозяева, — но он тоже шел против Учения. Так что мы его вынесли вовсе за пределы дома.
— А зимой… не холодно? — робко спросила я, поглядев на ярко-красное сооружение круглой формы, которое я прежде приняла за пожарное строение с баграми и лопатами.
— У нас тут зимы теплые, — ответили они с улыбкой, — да и к тому же мы привычные, моржуемся.
— А почему он такой красный?
— Он нас энергией подпитывает, — радостно объяснила хозяйка и посоветовала заглянуть внутрь.
— Видите, — добавила, — а внутри он голубой, для расслабления, так что снаружи ян, изнутри инь. А кухню мы перенесли на юг и черепах завели. Все по вашему совету. Очень стало хорошо. Мы вообще животных любим. У нас и рыбы живут, и хомяки, и четыре собаки, и кролики, и кошки, и птички. И всем хорошо. У детишек на втором этаже есть даже инсектарий, они муравьев там разводят. Муж сделал специальные разрезы муравейника, чтобы все ходы были видны.
— А можно взглянуть на второй этаж?
— На второй? — замялись хозяева. — В принципе, можно, только вам будет нелегко…
— Что нелегко? — удивилась я, думая, что они боятся моего отношения к мучению муравьиной колонии «в разрезе и со всеми ходами».
— Забраться, — сказали хозяева и объяснили: — Нам пришлось убрать лестницу из прихожей, очень нарушала энергетику. На втором этаже у нас только детишки живут. Так они по канату туда забираются. И для них тренировка, и для правильной организации дома очень полезно.
Действительно, сверху в коридорчике свисал этот самый канат. Детишек в доме жило пятеро. И они еще не вышли из того возраста, когда канат используется для развлечения. За чаем я диву давалась, какие милые это и доверчивые люди. И дети у них были чудесные. И животные дружелюбные. И в саду благоухало цветочными ароматами. И все бы хорошо, если бы не их слепое увлечение моими книгами. На меня они смотрели с восхищением и ждали похвал. У меня не хватило духа сказать им в лицо, что все они сделали теоретически правильно, но для практики совершенно неприемлемо! Я осторожно намекнула, что можно было обойтись меньшей кровью, без капитальных перестроек. Тогда бы и вход был на том месте, где еще дед его ставил, и на второй этаж вела бы немного старомодная, но вполне надежная лестница, и бассейн перед домом, который они поставили на месте снесенной веранды, можно было с тем же успехом вырыть подальше от входа… Но самое печальное, что я так и не смогла их убедить, что не стоит так радикально перепланировывать свое жилье! На все мои мягкие замечания они искренние говорили:
— Да нам не трудно! Да нам удобно! Да так ведь гораздо фэншуевее!
К своим нововведениям они — в отличие от многих — привыкли. Им они даже нравились. Я же через пару часов почувствовала усталость и апатию. То ли останки веранды не давали мне покоя, то ли канат на второй этаж, то ли чувство вины, что не смогла я предусмотреть, что мои книги читают очень разные люди.

(с) Семенова А.Н.

***

Тема недели: не сомневаться в возможности конечного просветления и не отговаривать других от идеи его достичь.

Сходила в школу, проконсультировала И.Ф., пообщалась с наставником. Почтили друг друга: я поделилась с наставником радикально чёрным мылом, а наставник мне выдал лампу "под джинна", привезённую из Стамбула. У него тоже период восхищения исламом, он кстати же где-то в окрестностях обнаружил пункт общепита с халяльной едой и очень агитировал туда сходить, потому что там дёшево и удивительно вкусно, правда одни мусульмане. Я не знаю, насколько оно дружелюбно к травоядным, и боюсь мест общепита, но попозже можно исследовать этот вопрос. Про Стамбул дедушка говорит, что в натуре мусульмане совсем не похожи на то, как их показывают по телевизору, и муэдзин действительно орёт, как ненормальный, по пять раз в день, но никто на него особенно не реагирует. По поводу феншуя дедушка метко сказал, что сделать феншуйное пространство можно только при условии, что рядом будет нефеншуйное, которое будет вмещать в себя хлам и бардак. У меня, в общем, пока примерно так и получается. Аккумулятором нефеншуя работает Алла. К ней стекается хлам и бардак со всего сумасшедшего дома. Интересно, а что будет, когда она перестанет быть методистом и лишится кабинета? Где тогда будет аккумулироваться нефеншуй? Сам дедушка бардачен, но хлам у него живописный, и в лаборантской можно снимать чудесные натюрморты в духе стимпанка:







Фотографирование хлама в чём-то сродни супрематизму: можно абстрагироваться от смысла и полностью сосредоточиться на гармонии композиции.

Вот, ещё я бы, пожалуй, сейчас пофотографировала. Мне кажется, я уже дозрела до того, чтобы наконец научиться это делать.

В Белые облака не пошла, работать тоже не хочу, буду читать про феншуй. Походы к дедушке как-то всегда благоприятствуют тому, чтобы потом расслабляться и отдыхать.
kata_rasen: (Default)
Monday, April 13th, 2015 10:44 pm
Определилась с программой чтения на весну-лето-начало осени: аумовские лекции, феншуй, сакья, типографика, фотошоп, фотография, каллиграфия, античные историки и несколько отдельных книжек с картинками по всяческому дизайну. Честно хотела сделать перерыв и не читать книжки килотоннами, но тут я в очередной раз поняла, сколько ещё в жизни интересного, да и кое-что с прошлого сезона зависло. Во всяком случае я собираюсь сделать некий сдвиг от абстрактно-логического к наглядно-образному и наглядно-действенному, больше рассматривать картинки. Феншуй, дизайн, типографика, педагогика и прикладная магия у меня как-то очень красиво в голове сопряглись, хочу расширить и углубить эту совокупную тему.

Дочитала тётеньку до сто двенадцатой страницы, завтра-послезавтра дочитаю. Наконец до меня допёрло определение зон по сторонам света, в результате чего я пришла к выводу, что Таню всё-таки надо дематериализовать, потому что её нефеншуйный хлам лежит в зоне учителей, которая и так провисает и требует активации, а не шкафа с хламом. Итак: дорогое мироздание! Выдели, пожалуйста, Тане благоприятное помещение с зеркалом в рост человечий и по крайней мере две человечьих ширины, да будет великое счастье её логопедии. И убери нафиг её нефеншуйный шкаф! Спасибо.

КС 67/200