July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

June 29th, 2015

kata_rasen: (Default)
Monday, June 29th, 2015 11:32 am
Сны: я ходила куда-то на занятия, но это было опасное место, что-то связанное с наркотиками, может быть, во всяком случае вызывающее зависимость. Я ухожу оттуда, стараюсь не пересекаться со старшим, хотя я чувствую, что он всё ещё имеет надо мной определённую власть. В какой-то момент мы как бы случайно пересекаемся, он говорит очень аккуратно, я стараюсь быстрее уйти. У меня дома лежат книжки, это хорошие книжки, но они тоже оттуда, поэтому я от них решительно избавляюсь. Потом я думаю, что если бы я застала живой Аум, то возможно, реагировала бы на него так же.

ТВ + 1 + 2 + 3 + 6. Была невнимательна, пропустила часть форм тренинга, доделала в конце. Утяжелитель убрала вовсе, в качестве меры по радикальной перезагрузке мозга это было хорошо, но постоянно я так делать не буду. Сознание слегка успокоилось, и ладно. Теперь следующая задача: всё-таки пытаться постоянно осознавать тело, а не в перерывах между мыслями.

Что касается полуфинала, то в ознакомительных целях текст ваджрайогиньского цога лежит вот тут, но я вас попрошу пока что его далеко не растаскивать, потому что на английский практику переводили жулики, с английского - я, а комментарий до меня ещё не добрался. Я надеюсь, что позже будет пересмотренная версия, если, припав к комментарию, я выясню, где я ещё идиот. А пока так.

Сегодня занимаюсь редактурой, читаю физиологию и смотрю что-нибудь из бибисишных фильмов про устройство организма.
kata_rasen: (Default)
Monday, June 29th, 2015 11:03 pm
Большой медведь на предупреждение о том, что я тырю страшные тайны, отреагировал невозмутимо: дал понять, что у них нету ничего такого, что можно стырить. Причём по опыту общения с предыдущими даосами я даже готова поверить, что так оно и есть. В общем, мне тоже кажется, что если нечто можно стырить, не такая уж это и тайна. Тайна - это когда стырил, повесил на забор, снабдил комментарием, и всё равно никто ничего не понял. Только через опыт. В общем, это не столько сундук с сокровищем, сколько рисунок ключа, который предположительно может к сундуку подойти. А выкапывает свой сундук каждый всё равно сам.

Ещё большой медведь притащил в берлогу чая под названием "подношение пиратам"; я себя третий день убеждаю, что мне послышалось.



***



Вот, кстати, замечательная вещь, не только в ракурсе идеи о равных возможностях, бла-бла-бла, но и с точки зрения видения и принятия индивидуальности. Костыль совершенно бесстыдно фигурирует в процессе как элемент хореографии, его не скрывают, он не прикидывается ногой, он честно изображает костыль. И видно, что хотя не все вещи, которые может делать нога, может делать костыль, но костыль, в свою очередь, может делать вещи, которые не может делать нога. Это вообще про наши средства компенсации. Когда мы перестаём их стесняться и начинаем использовать на полную катушку, оказывается, что мы можем не намного меньше; просто мы делаем это иначе.

***

Прежде всего необходимо напомнить, что внешние, а особенно реактивные силы при циклических движениях отнюдь не повторяются стереотипно от разу к разу. Наоборот, поскольку единый ритм вынужденного повторительного движения многозвенного маятника конечности необходимым образом не совпадает с большинством разнообразных собственных частот его составных элементов, постольку реактивные силы обязательно будут создавать с экзогенной частотой, сообщаемой звеньям через мышцы, очень сложные и изменчивые динамические интерференции. А это значит, что движения подобного многозвенного маятника смогут быть одинаковыми от раза к разу только в том случае, если активные мышечные динамические добавки будут приспособительно заметно отличаться друг от друга в последовательных циклах. Уровню синергии нужно все богатство и совершенство его таламических афферентации, чтобы гибко лавировать между всеми этими реактивными силами и превращать их динамическую неурядицу в штампованный узор. Не будучи достаточно привычными к механике, невропатологи и не подозревают той огромной черновой работы, которая выпадает при этом на долю уровня В и молча, терпеливо выполняется им в субкортикальных трюмах мозга. Таким образом, менее всего приходится представлять себе pallidum в виде какого-то склада клише, которое он включает по требованию, точно очередные патефонные пластинки. Его движения только потому и могут быть столь стереотипными, что он сам совсем не стереотипен.
Действительные причины склонности уровня синергии к штампам вскрываются при более глубоком анализе физиологических и биодинамических закономерностей его движений. Откладывая детальный анализ этогр вопроса до гл. VIII, заметим пока, что по ходу выработки двигательного навыка совершается, как правило, ряд значительных качественных изменений в самых принципах управления осваиваемым движением. Для большинства крупных, глобальных движений, к которым преимущественно принадлежат отправления описываемого уровня, а также для быстрых ритмических или однократных движений со значительными амплитудами возникающих при них инерционных сил могут быть найдены такие формы, при которых каждое отклонение движения от правильной траектории вызывает появление реактивных сил, стремящихся вернуть звено на его прежний путь. Если организму удается найти такие структуры движения, которые в какой-то мере удовлетворяют этому определению так называемых динамически устойчивых движений, то ему уже не только не приходится активно парировать сбивающие реактивные силы фазическими тетаническими залпами (как на более ранних стадиях выработки навыка), но, наоборот, он обретает возможность прямо использовать их к своей всесторонней выгоде.
Как показывают точные циклограмметрические анализы, это приводит к двум результатам. Прежде всего, снятие активных усилий, затрачивавшихся на гашение реактивностей, уже само по себе создает заметную экономию как чисто энергетическую, так и иннервационную, поскольку движение в соответствующих своих отрезках начинает течь само собой, не нуждаясь более в пристальном контроле и коррекции. А затем подобные динамически устойчивые формы — это, очевидно, формы, наиболее согласующиеся со строением кинематических цепей тела, а потому и наиболее экономичные сами по себе. Действительно, достижение такой стадии развития сопровождается одновременно и уменьшением количества силовых волн в циклограмметрических динамических кривых, и заметным снижением их амплитуд, т.е. существенным увеличением коэффициента полезного действия. Ясно, что для каждой данной двигательной задачи не может существовать много подобных решений. Их, действительно, имеется либо по одному-единственному, либо, в лучшем случае, единицы на каждую задачу. По понятным причинам движения, близкие по форме к динамически устойчивым, но сами не являющиеся таковыми, будут насильственно загоняемы реактивными силами в траектории устойчивых движений. Это делает динамически устойчивые решения дискретными, разделенными между собой полями неустойчивых саморазрушающих форм, к тому же, вследствие своей трудной повторяемости, мало доступных заучиванию. Таким путем создается дивергенция устойчивых форм или стилей движения как при сознательной тренировке взрослых, так и при развитии у ребенка, например, ходьбы и бега, вначале взаимно неотличимых. Выработка и закрепление таких динамически устойчивых форм движений, автоматически отливающихся в небольшое разнообразие дискретных штампов, и приводят к образованию стойких рисунков или формул движения, характерных для таламо-паллидарного уровня. Суть дела здесь не в эффекторных стереотипах, в которых раньше усматривалась разгадка паллидарных штампов и внутренняя противоречивость которых вскрыта выше. Действительная причина в том, что для огромных, сложных и гармоничных синергии, какими являются, в частности, локомоции, возможны и выполнимы лишь крайне немногие двигательные решения задачи об увязке между собой фактической внешней цели движения, кинетической структуры двигательного аппарата и возникающей из их столкновения реактивной динамики.
При всем исключительном совершенстве афферентаций и богатстве координационных возможностей уровня синергии он сохранил у человека очень мало самостоятельных, ведущихся на нем движений. На первом месте среди них следует поставить "триаду": движения выразительной мимики, пантомимы и пластики, т.е. совокупность не символических, а непосредственно эмоциональных движений лица, конечностей и всего тела. В очень большой мере сюда относятся, далее, движения хореографические — не столько западного, локомоторного, сколько восточного, пластического танца. В целом двигательный акт танца строится выше рассматриваемого уровня, как и все вообще движения с экзогенным ритмом. Уровень синергии при его бедных связях с телерецепторикой не приспособлен к использованию ни зрительного, ни слухового контроля и управления. Почти не выходя за пределы характеризуемого уровня, протекают многие из движений вольной бесснарядовой гимнастики: наклоны корпуса, изгибы, откидывания тела, разнообразные пластико-ритмические движения. Наконец, сюда же отойдет группа полунепроизвольных движений — потягивания всем телом, расправления членов, движений ласкания (объятия, поцелуи и т.п.), привычных монотонно-машинальных движений и т.п. Все движения этого рода плавны, гармоничны, обладают грацией даже у неграциозных людей. Если они ритмичны и повторны, то уже не по примитивной формуле синусоиды (как в уровне А), а по более замысловатым и разнообразным штампам (см. ниже рис. 29—31).
Процентное содержание самостоятельных движений этого уровня значительно выше в моторном инвентаре малых грудных детей, о чем будет речь в гл. VII. Из них заслуживает упоминания предшествующий развитию ходьбы билатеральный чередовательный рефлекс "шагания" (stepping) — ритмических дрыганий ножками при лежании на спине, свидетельствующий о принадлежности к уровню синергии у человека важнейших фонов ходьбы, еще у хищных млекопитающих локализующихся не выше спинного мозга.
Для уяснения причин такой неожиданной бедности контингентов самостоятельных движений, ведущихся на уровне В у человека, необходимо указать, чего не хватает этому уровню для возможности самостоятельного выполнения большего количества движений. Как мы видели, слабая сторона уровня синергии заключается отнюдь не в однообразии или примитивности доступных ему движений: наоборот, это есть уровень "владения своим телом", способный находить и осуществлять огромное количество сложных рисунков движения, разнообразных и по конфигурации и по ритму и обладающих недосягаемой для других уровней степенью слаженности. Далее, именно этот уровень благодаря своей особенно интимной и разносторонней связи с проприцептивной афферентацией больше всех других приспособлен к обузданию реактивных сил и к созданию экономичных траекторий "динамически устойчивого" типа. Очень возможно, что и на обширнейшие синергии мышц он отваживается именно поэтому. Реальность синергии pallidi не в том, конечно, что он, как думают иные неврологи, умеет посылать какие-то особо сложные и искусные эффекторные импульсы, а в том, что его совершенно исключительная афферентация обеспечивает безукоризненную управляемость периферии.
Слабость уровня синергии не в качестве или недостаточном богатстве его афферентаций, а в их односторонности. Ему не хватает дистантных рецепторов и их синтеза, ведущего к овладению внешним пространством. Его система координат привязана не к окружающему эвклидову пространству — обширному, несдвигаемому и апериодическому, — а к собственному телу. Это уровень слишком интравертирован. Он не годится ни в штурманы, ни в пилоты движения; он — его призванный бортмеханик.


Бернштейна читать очень увлекательно. Я наконец-то получаю внятное представление о том, что со мной делают на всяких физкультурных извращениях. И характер моих проблем мне стал существенно более понятен. В частности, почему я не люблю, когда мне переставляют руки-ноги. Синергии крайне чувствительны к любым изменениям. Поскольку у меня замедлена автоматизация движений, то если в них начать ковыряться до того, как они более или менее встали на место, движение просто разваливается. Тронь один элемент - падает всё. Хорошо автоматизированное движение уже можно править, это всё равно довольно неприятно, потому что начинаешь странно себя чувствовать, но конструкция по крайней мере не падает, только шатается и давит на мозги.

Сейчас забавно, хорошо автоматизированные синергические элементы ушли во взаимодействие с пространством, на уровне с1. Если перебраться в боёвку, например, они, надо понимать, уйдут в уровень с2. Это было бы любопытно. То есть вот сейчас я уже увидела вокруг себя пространство и начала в него аккуратно вписываться, а не въезжать. Это, видимо, надо понимать в том ключе, что хорошо простроенный уровень синергий работает затем фундаментом для движения в пространственном поле. Точно так же, например, как статические элементы тренинга ветра по ощущениям сильно поспособствовали сборке на их основе динамических. Некоторый плюс, видимо, состоит в том, что поскольку забывание происходит со скоростью, соответствующей скорости запоминания, то если вставание движения на место происходит черепашьим шагом, зато уж оно и встанет намертво. Тут я как-то потянулась конечностью к Оксаниному инструменту, она тут же отреагировала: "О, а у тебя руки поставлены!" Это меня пятнадцать (!) лет назад тётушка учила играть на пианино.

А почему, интересно, медленно встают синергии? Не может ли это быть связано с проблемами афферентации, то есть с тем, что я в принципе довольно смутно ощущаю тело? Движение в пространстве держится на зрении, но синергия держится на проприоцепции.

В новом ракурсе увидела принцип работы с тяжёлыми детьми "сначала должно появиться тело, после тела появится пространство". Пространство, натурально, появилось, я это ощутила на своей шкуре, это очень сильное впечатление производит. А понятийная система координат, пространство взаимоотношений, может это опирается на геометрическое пространство? То есть вот эта, например, метафора границ, может ли быть так, что способность не възжать в мебель служит фундаментом для того, чтобы не въезжать в чужую границу?

До бибисишных фильмов сегодня не добралась, потому что запоем читала Бернштейна, и завтра собираюсь продолжить.