Сделала кусок редактуры.
До меня в очередной раз пыталось дозвониться питерское гнездо, чего хотели - не знаю. Опять, небось, со своим спамом.
Запрет, наложенный словом, может быть снят только разрешением, данным словом. Так же, как, например, сделанное подношение не может быть взято обратно, даже если оно не принято. (И чему только ты можешь учить, не зная закона?)
Досмотрела маленький сериал про английских магов. Очень жизненно.
***
После смерти маггид явился своему сыну и, напомнив о заповеди чтить родителей, повелел ему оставить уединенную жизнь, потому что тот, кто живет уединенно, подвергается великой опасности. Авраам ответил: «Я не признаю отца во плоти. Я признаю только милостивого Отца всего живого».
«Но ты получил наследство при условии, что будешь почитать меня как отца и после моей смерти», – сказал маггид.
«Я отказываюсь от этого наследства», – ответил равви Авраам Ангел. В тот же момент на дом снизошел огонь, спаливший несколько незначительных вещей, которые маггид оставил в наследство сыну, – и ничего более.
Вскоре после того, как в огне сгорели одежды и утварь, которые маггид оставил своему сыну, шурин равви Авраама подарил ему белое пекеше, сделанное из белого шелка, чтобы он надевал его по большим праздникам. Был как раз канун Йом–Кипура, и Авраам принял подарок, который был знаком признательности его отцу. Но в синагоге, где горели все огни, равви Авраам, облаченный в подаренное праздничное одеяние, нечаянно задел один из светильников. Одежды вспыхнули. Цадик немедленно скинул их. Долго смотрел равви Авраам, как они превращаются в пепел. Он понимал, что происходит.
(...)
В одном городе читал как–то проповедь известный странствующий маггид. Вдруг прошел слух, что в тот же город приехал Люблинский равви. Тут же все слушатели маггида пошли встречать цадика. Вскоре маггид увидел, что остался один. Подождав немного, он тоже пошел и увидел, что стол, за которым сидел маггид, весь завален «деньгами выкупа», которые принесли Ясновидцу просители. Маггид спросил: «Как это возможно? Я много дней читал в этом городе проповеди, но мне не дали ничего, а ты, не успев приехать, уже получил столько!»
Равви Иаков Ицхак ответил: «Возможно, это потому, что каждый из нас пробуждает в сердцах других людей то, что сам носит в своем сердце: я – ненависть к деньгам, а ты – любовь к ним».***
Размышляла над воровскими понятиями, обнаружила там много идейно близкого. Как например: нельзя заводить семью, чтобы не связывала руки, не создавала зоны уязвимости и не склоняла к цивильной жизни, нельзя воровать у тех, кто сам не обворовывает других, нельзя путаться с властью. Не то что бы я разделяла весь массив соответствующих убеждений, но сам дух его - безусловно. Это тоже про порядок в хаосе. Другая жизнь, другие законы.
Ну и концепция ритуальной нечистоты там, конечно, очаровательно, подкупающе архаичная.
***
Что за жизнь, купила вибратору свежих мизинцев, а оказалось, что у него за время простоя ещё и в пульте элемент питания сдох. Надо будет сходить в Олди за мелкой батарейкой. Зато ребята из OhMibod наконец прикрутили к своей официальной софтине возможность управления девайсом для удалённого пользователя. До этого такая фича была только в сторонней софтине, которая, во-первых, глючила как укурок, а во-вторых, её вообще выпилили с гуглоплея за безобразие.
***
Вычитала из мануала по эндокринной системе, что стероиды способны провоцировать психические нарушения у индивидуумов, склонных к таковым. Опять-таки, по своей реакции на мануал могу сделать вывод, что из патологии меня интересует преимущественно психиатрия, потому что живой интерес к этим самым соединениям я начинаю испытывать только на том месте, где мне объясняют, как они действуют на мозги. Ещё мануал сообщил мне, что обезболивающий эффект иглоукалывания может быть подавлен химически. Это тоже любопытно.
***
- Маккэйбу и Боконону не удалось поднять то, что зовется "уровень жизни",- продолжал Касл.- По правде говоря, жизнь осталась такой же короткой, такой же грубой, такой же жалкой.
Но люди уже меньше думали об этой страшной правде. Чем больше разрасталась живая легенда о жестоком тиране и кротком святом, скрытом в джунглях, тем счастливее становился народ. Все были заняты одним делом: каждый играл свою роль в спектакле - и любой человек на свете мог этот спектакль понять, мог ему аплодировать.
- Значит, жизнь стала произведением искусства!- восхитился я.
- Да. Но тут возникла одна помеха.
- Какая?
- Вся драма ожесточила души обоих главных актеров - Маккэйба и Боконона. В молодости они очень походили друг на друга, оба были наполовину ангелами, наполовину пиратами.
Но по пьесе требовалось, чтобы пиратская половина Бокононовой души и ангельская половина души Маккэйба ссохлись и отпали. И оба, Маккэйб и Боконон, заплатили жестокой мукой за счастье народа: Маккэйб познал муки тирана, Боконон - мучения святого. Оба, по существу, спятили с ума.
Касл согнул указательный палец левой руки крючком:
- Вот тут-то людей по-настоящему стали вешать на "ку-рю-ку".***
На самом деле, в чём-то это напоминает семейную динамику с отчасти насильственным распределением ролей, в более крупной системе тоже сталкиваешься с тем, что есть определённые ниши, в одну из которых ты в какой-то момент оказываешься запихан. Ну и дальше приходится соответствовать. Ещё одна из вещей, которые я люблю про свою организацию, это что она не навязывает мне роли аутсайдера и возмутителя спокойствия, потому что там для этого вполне достаточно моих подопечных. Там я наоборот время от времени принудительно кого-нибудь расслабляю. В общем, честно, мне больше нравится ниша коммуникатора, или релаксатора ("я вообще-то по делу шла, а ты меня опять куклами заиграла!"), чем террориста. Но - да будет и на это воля твоя.