Чудеса эффективности: днём закончила базу по ароматам, съездила за маслом, купила себе массажного масла любимых "Восточных ночей". Правда меня слегка смущает, что английскими буквами на нём написано, что оно для волос, но масло один хрен масло, а запах у него умопомрачительный. Естественно, длинный список ингредиентов, и все растительные. Я попробовала на лодыжках, где кожа склонна к сухости, масса удовольствия. Состав тут же впитывается, ничего никуда не скользит, сцепление с поверхностью получается качественное, и запах как из арабской сказки. Дивно. Я буду это практиковать, хотя бы на собственные лапы слегка капнуть, прежде чем начинать мять ближнего. Оно ещё и греет, а у меня как раз проблемы с терморегуляцией и руки вечно не разогреть.
Сходила в учебную часть, перевелась с классического массажа на медицинский. А то близится двухнедельное расставание с гуру, теперь меня будет утешать мысль, что он вернётся, и я ещё месяц буду его лицезреть. Так-то, конечно, распроститься с ним посреди курса было бы совершенно невозможно. Утром, просматривая ленту, поняла, что я с ним уже так сроднилась, что узнаю его на фотографии, где лица нет - только руки.
Сегодня опять работала в четыре руки, в этот раз оба раза оператором. В первый заход мы с напарником попытались провернуть фокус с массажом в четыре руки вслепую, но на второй заход я уже сказала, что что-нибудь одно - или вслепую, или в четыре руки. Я уже вполне освоилась с ситуацией, когда кругом двадцать человек толком не знакомых людей, которые добрую половину времени в неглиже, и то они меня трогают, то я их. Тема сегодня была нетривиальная, я порадовалась, что помяла два раза, потому что до меня только на второй заход дошло, что это я, собственно, делаю. Вся первая половина занятия ушла на сомнительные попытки найти удобную позу и удобное положение руки. Гуру на меня обзывался дохлой гусеницей, я даже не обиделась, поржала, потому что как-то так это и выглядело. Счастье настало, ожидаемо, когда я поняла, как делать движение всем телом. Различие в давлении стало получаться естественно за счёт перемещения массы тела с одной ноги на другую. Ну, собственно, да, так и получается, что работаешь не руками, а спиной. Ещё сегодня гуру ругался на масла. "Вы, - говорит, - их хотя бы не сразу лейте, дайте коже хоть немножко подышать. А то ладно ещё какое-нибудь оливковое масло, а если безжизненный парафин? Который ещё и называется джонсонс бэби, представляете, на ребёнка это лить, за это же сажать надо! А то ещё бывает грустная картина, когда приходят на курсы матёрые массажисты, я не знаю, что им тут надо, то есть я знаю, они за корочкой пришли, у них хорошие движения, они хорошо соображают, но они уже подсели на масло, и они вообще без масла работать не могут. Не идёт у них массаж без масла. А мы давайте всё-таки будем универсалами". Про спортсменов: "Я вам уже говорил, да, чем отличается шведский массаж от спортивного? Шведский делается шведам, а спортивный - спортсменам. Среди спортсменов на самом деле очень мало истинно здоровых людей, потому что они всё время напряжены, всё время в тонусе, а здоровье идёт из головы, от состояния ума. Вот это спортсменам как раз нужен эротический массаж, их надо мягко гладить, что мышцы наконец расслабились". "Будьте готовы к тому, что вы, допустим, очень много всего знаете, а тело может вам и не открыться; а откроется какому-нибудь балбесу и раздолбаю. И у вас ничего не получалось, а у него раз - и сразу эффект. Это значит, что у раздолбая более сильное намерение, чем у вас. Это работает на намерении". "Вот сейчас мода на остеопатию, каждый второй остеопат. А там на самом деле это работает не столько на всяком слушании дыхания костей, сколько на том, что специалист подсоединяется к пациенту, входит в его состояние, становится с ним единым целым, инь соединяется с ян, и вот тогда на этой гармонии можно чудеса творить".
Сегодня я внезапно осознала, что тот канал восприятия, который есть у меня, вообще-то опционален, и это не у всех так работает. Мы с напарницей мнём тело, я нашла на загривке убитую область, залипла на ней и принялась её прорабатывать. Напарница слегка зависла: "Э, - говорит, - а что мы делаем, большими пальцами разминаем?" Я открываю глаза, включаюсь обратно в реальность и на следующей паре реплик понимаю, что она не чувствует то, что чувствую я. То есть вот эта неуловимая разница в ощущении от тела, на которой я, тем не менее, однозначно понимаю, что здесь что-то не так, надо остановиться и крепко поработать, она существует для меня, но я не могу объяснить, в чём она заключается. А тело знает, что я нашла; тело тут же горестно призналось, что да, поясницу срывало, и да, с загривком проблемы, потому что книжку читает, скрючившись. Я как-то к этой фишке за годы так привыкла, что для меня она сама собой разумеется. И вдруг поняла, что со стороны это может быть из серии третьего глаза. Вспомнила, как меня в своё время поразило, когда JU за пару метров засёк, где у меня на теле зажим. Видимо, у гуру это как-то так же работает, потому что он регулярно ссылается на то, что работать надо по чувству, и самая правильная техника - это делать так, как чувствуешь.
В учебной части мне дали очень симпатичную методичку, а с сотоварища я стрясла четыре гига бодрой дискотечной музыки, а то мне уже надоело всё, подо что мы с дятлами разминались в прошлом году. Правила написания курсовых работ я выяснила. Надо породить пятнадцать страниц четырнадцатым кеглем. Вот сейчас выдохну и начну погружаться в тему точечного массажа, чтобы к концу курса как раз из неё вынырнуть с написанным рефератом.
Что характерно, я и кино-то это так и не посмотрела целиком, где я первый раз увидела гуру. Мне из него хватило ровно две минуты, чтобы понять, что именно этот человек, и никакой другой, должен поставить мне руки. А ведь он там ещё молчал...
"Но я не мог бы упустить тебя, как не мог бы не увидеть рассвет".