July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

December 21st, 2015

kata_rasen: (Default)
Monday, December 21st, 2015 06:33 am
Сны: сельский учитель без черепа и без глаз, мозг оплетён волосами, вместо глаз - что-то вроде очков, сплошь заплетённых цветной ниткой. В общем, это приятный человек, но явный шаман. Он в чём-то помогает мне. Марий один раз жалуется, что не выспался, а второй раз говорит, что поспал и может работать. Это связано с тем, что он разговаривает с разными людьми. Я говорю: "Замечательная вещь рефрейминг". Марий смеётся. Крошечная комнатка с кроватью и телевизором, где сидит по крайней мере человек пять. Мне кажется, студенты.

Физкультура, стереотипно.

Задачи на сегодня: рисовать с детьми пряничных человечков, отзанимать детей, сколько поймаю, дальше по ситуации.

Как оказалось, кроме прочего теперь ещё направление йоги, где люди занимаются со своими собаками. С одной стороны, смешно до смерти, с другой стороны - моё собственное утро примерно так и выглядит. А что делать, если животному тоже оказалось по фану поваляться с утра на коврике?

kata_rasen: (Default)
Monday, December 21st, 2015 06:41 pm
Чувствую себя так себе, от штудий сегодня прервалась, вместо них читала Аниту. Вот кончится у меня Анита, опять буду что-нибудь грандиозное для отдыха читать. К примеру, давно собираюсь засесть за Тита Ливия. Пряничные люди у нас с детьми получились весьма недурственные, только Ванин скорее живописный, чем пряничный. Меня заломало принести картинку, а Ваня не смог вспомнить, чтобы его когда-нибудь таким кормили. Слава богу, что у остальных детей с этим опытом всё в порядке! Ну, в детстве должны быть какие-то такие вещи, чтобы потом было, о чём вспомнить. Карусели, сахарная вата, фигурные пряники...



Отзанимала несколько штук детей. Тёзка со второго раза уже спокойно пошла ко мне в кабинет, сначала сидела в углу и имела замороженный вид, потом я подсунула ей табун гулливеровских лошадей, и она заметно оживилась, дальше мы этих лошадей селили в конюшню, кормили яблоками и пирогами и укладывали спать. Хорошо, когда есть игрушки под разных детей, и под лошадкоманьяков в том числе. Некоторые вещи, которые у меня в прошлом году лежали невостребованные, в этом году хорошо играются, потому что для них нашлась аудитория.

В основном сегодня играли в песочницу.

Вечером дети вовсе рассосались, я сходила к начальству и посворачивала шею начальству. Начальство говорит, что вроде как и жить можно. Ему нравится, хотя оно вообще в целом не фанат, чтобы его трогали.
kata_rasen: (Default)
Monday, December 21st, 2015 10:03 pm
Дочитала книжку по патанатомии психических заболеваний. Синдром Дауна просмотрела, а старческие дегенеративные заболевания просмотрела совсем по диагонали. Интереснее всего, как обычно, про шизофреников. Сколько там, оказывается, можно найти на вскрытии! В частности, уполовиненные по объёму поджелудочные железы и недоразвитие других желез внутренней секреции, что говорит об обменных и эндокринных нарушениях, которые участвуют в процессе. Плюс просто процесс распада, который к конечному состоянию приводит к потере до 200 граммов мозга. То есть эта хрень реально ест мозг! Я даже не представляла себе, насколько там мощная органическая подоплёка. Психологам про это почему-то не рассказывают. Причём вплоть до того, что есть особенности капилляров, которые систематически наблюдаются у шизофреников. То есть это что-то системное, некое генерализованное недоразвитие конструкции, из-за которого она криво функционирует, травит сама себя, и мозг в ней разрушается. Про генетику процесса кстати же нам кое-что рассказывали, но тут ничего путного не вышло, потому что оказалось, что примерно однообразные эффекты получаются при каком-то очень большом количестве разных мутаций. Хотя он явно завязан на генетику, неплохо наследуется, и там есть эффект, связанный с накоплением повторов в ДНК, когда с каждым следующим поколением течение утяжеляется и дебют происходит раньше. С другой стороны, насколько я понимаю, процесс может быть отчасти и психогенным; если можно соответствующим состоянием ума взрастить на себе опухоль, почему бы определённым состоянием ума не разрушить себе кусок головного мозга? Когда дойдут руки, обязательно надо почитать про психиатрию в ракурсе китайской традиционной медицины, интересно, как китайцы себе всё это представляют. Я пока поняла, что при чудовищном анатомо-физиологическом невежестве у них в традиции сохранились какие-то очень мощные интуиции по поводу внутриорганизменных связей.

Дальше в программе патофизиология, я уже до неё дозрела и хочу знать, как это получается, что человек заболевает. Про соматику я поняла, что она мне скорее интересна в ракурсе психосоматики и функциональных расстройств, потому что с ними можно голыми руками что-то делать, но больше всего мне всё равно интересна психиатрия.

Петер и Павел сказали, что в конце девятнадцатого века в Англии действительно был период моды на японские мотивы в разбиении садов. Розовый садик им понравился.