July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

July 30th, 2017

kata_rasen: (Default)
Sunday, July 30th, 2017 01:52 am
Прочитала ещё пачку комиксов, а заодно две книжки о Комикоде. Познакомилась непосредственно с текстом Комикода в его версиях разных годов. Вообще-то мне этот документ понравился. Мне тоже кажется, что так и должны выглядеть хорошие детские комиксы.

В сорок восьмом году, собственно, была сделана первая попытка реализовать внутреннюю цензуру. Чтобы комиксы в результате цензуры не сделались смертельно скучными, сценаристы напряглись и принялись выдумывать читабельные сюжеты. В репертуаре Таймли появился комикс "Идеал" с историями об известных исторических персонажах: Клеопатре, Жанне Д'Арк и т.д.

Капитан Америка потихонечку показывает какому-то мелкому шкету, как плачет продавец леденцов, которому нечем платить аренду, потому что мальчишки разбили ему стекло, и вся выручка ушла на стекольщика. В итоге ребята всем классом набирают нужную сумму. Милли помогает некрасивой очкастой девочке, которая мечтает быть моделью: она находит ей работу в рекламе ювелирных украшений, потому что у неё очень красивые руки. Это, пожалуй, самые ранние социальные комиксы Марвел.

Хотя доктор Вертхам активизируется в сорок восьмом году, в действительности протестные реакции, связанные с комиксами, начинаются несколько раньше, примерно с окончанием войны. На кино, радио и телевидение была примерно такая же реакция. В случае комиксов она получилась отложенной, потому что вскоре после того, как родился супергеройский жанр, началась вторая мировая, и всем стало не до того. Но вот когда война кончилась...

Родители внезапно осознали, что не контролируют своих детей и то, что они читают. Католические общества принялись осаждать газетные киоски с требованием убрать комиксы. Ассоциация родителей и учителей призывает бойкотировать комиксы. Жена Эверетта, кстати, состояла в этой ассоциации, добросовестно что-то подписывала и куда-то ходила. Венди не говорила в школе, что её папа рисует комиксы, потому что тогда это считалось зазорно. Когда Билл Эверетт писал резюме, он ухитрялся сформулировать его так, чтобы перечислить все свои умения и опыт работы, не упомянув комиксы ни единым словом.

Педагоги, библиотекари и мамы бьют тревогу, что дети не желают читать книжки, а читают какую-то ерунду с картинками, состоящую из одних бандитов и мордобоя. Специалисты начинают исследовать вопрос о том, как влияет чтение комиксов, например, на детскую успеваемость. Выясняется удивительная вещь. Во-первых, средняя книжка комиксов содержит 5000-10000 слов и по сложности языка соответствует книжкам для чтения шестого класса. Во-вторых, дети, которые запоем читают комиксы, не отстают от тех, кто их не читает, ни по навыкам чтения, ни по академической успеваемости, ни по социальным навыкам. В-третьих, дети, запоем читающие комиксы, потом с тем же удовольствием читают обычные книжки. Когда спросили самих детей, что они думают по этому поводу, дети сказали, что книги для детского чтения ужасно скучны, потому что их герои - малыши в коротеньких штанишках с нежными именами, которые всегда хорошо себя ведут. То ли дело комиксы, где есть захватывающий сюжет, драки и смешные шутки, и ты всего за десять центов можешь сам выбрать, что тебе читать!

Что касается доктора Вертхама, то существует точка зрения, что это был бармалей, который больше заботился не о благе детей, а о том, чтобы прославиться, хотя бы как уничтожитель индустрии комиксов. Некоторое представление о степени его бармалейства даёт то, что на определённом этапе он организовал при церкви, где служил его знакомый пастор, нечто вроде психдиспансера, где могли получить психиатрическую помощь в том числе чернокожие дети, при необходимости - бесплатно. И это было единственное место, где в то время могли пообщаться с психиатром чернокожие дети. В общем случае их просто отправляли в исправительные учреждения.
kata_rasen: (Default)
Sunday, July 30th, 2017 12:40 pm
Сны: хочу кого-то позвать домой, пишу JU, но он не отвечает. Покупаю для матери смешнйо скотч с картинками и ругаюсь, когда она разматывает его, чтобы рассмотреть.

Сегодня всё-таки займусь редактурой.

***

Существует точка зрения, что кампания против детских комиксов, которую возглавлял доктор Вертхам, чуть не погубила всю индустрию комиксов вообще. В действительности, единственное крупное издательство, которое в тот период разорилось - это Entertaining Comics, или EC.

Уильям Гейнс унаследовал ЕС от своего отца Максвелла Гейнса. Это было убыточное издательство, которое печатало весёлые истории про мишек и зайчиков. Билл решительной рукой отправил милых зверушек в отставку и принялся выпускать детективы, фантастику и ужасы. Издательство не только начало приносить доход, но и быстро вышло в число лидеров.

Когда Вертхам созывал симпозиум по психопатологии комикса, туда были приглашены представители индустрии, но слова им так и не дали. Вертхама за это очень порицали, но Вертхам сказал: "Когда я созывал симпозиум по алкоголизму, то мнение виноделов тоже не спрашивал". Позже, на заседании субкомитета сената по детской делинкветности, спросят всех.

Вертхам говорил около часа. Комиссия с симпатией выслушивала его соображения, задавала вопросы. Биллу Гейнсу обещали, что он выступит утром, но время было уже далеко за полдень, а очередь до него всё не доходила. Всё бы ничего, но Билл сидел на таблетках, и время приёма препарата давно прошло. Впоследствии Билл рассказывал, что ему стало нехорошо, всё было как в тумане, и он едва понимал, что у него вообще спрашивают.

Разговор с Биллом Гейнсом занял у комиссии четыре минуты. Билл успел сказать, что не видит вреда в страшных комиксах, а что касается правил, которыми руководствуется его издательство, то он считает возможным печатать всё, что соответствует соображениям хорошего вкуса. Тогда Биллу показали обложку одного из его журналов, на которой публике демонстрировалась отрубленная женская голова и окровавленный топор.
- Соответствует ли это соображениям хорошего вкуса? - спросил сенатор.
- Да, - вынужден был ответить Билл, - для журнала со страшными комиксами это вполне подходящая картинка.
- Что ж, - сказал сенатор, - не нам говорить с этим джентльменом о хорошем вкусе.

Ассоциация издателей комиксов, в которую входил и Гейнс, сформулировала Кодекс по образцу того, которым уже успешно пользовался для внутренней цензуры кинематограф. Первым же делом Кодекс запретил комиксы, в названиях которых фигурируют "ужас" и "кошмар" - то есть все самые доходные журналы Гейнса. Сотрудничество Гейнса с Комикодом было шумным и недолгим. Гейнс не желал подчиняться новым правилам игры, а продавцы газет и журналов не желали иметь дела с его продукцией, на которой не было марки Комикода. Спустя небольшое время издательство Гейнса обанкротилось и закрылось.
kata_rasen: (Default)
Sunday, July 30th, 2017 11:17 pm
Когда во времена бронзового века правительство отстранило Стива Роджерса от геройства, отобрало у него звездно-полосатые колготки и щит, а потом назначило нового Капитана Америку, старшее поколение, которое зачитывалось подвигами Кэпа ещё во времена второй мировой, кричало: "Это не наш Капитан Америка! Верните нашего!"

Я поняла, что мой Капитан Америка - это не тот, который вмёрз в льдину, а тот, который в сорок седьмом году пошёл работать в школу, преподавал всё подряд, по вечерам проверял контрольные и ходил с детьми на экскурсию в планетарий. Этот Кэп мог пойти домой к какому-нибудь шкету, чтобы выяснить, почему он стал плохо учиться, и всё ли в порядке в семье. А преступников ловил в перерывах между работой.

Кэп образца шестидесятых-семидесятых годов страдал, что у него вовсе нет гражданской жизни, а осталась только та, которая в костюме, потому что за двадцать лет, что он пролежал во льду, мир настолько изменился, что для Стива Роджерса там больше нет места. Кэп, вернувшийся со второй мировой, не страдал над вопросом, куда себя деть.

- Я вообще-то до войны в школе учителем работал, - говорит Роджерс.
- Ух ты! - изумляется Баки, - А ты мне никогда об этом не говорил.
- Да как-то к слову не приходилось...

***

Билл Эверетт, вернувшийся со второй мировой, нашёл вовсе не того Намора, которого оставил. Многие изменения возмущали Эверетта, он пытался возвратить то, что было, но ему не позволяли. Послевоенный Намор занимался тем, что ловил преступников и иногда проводил с маленькими детьми воспитательную работу. Билл считал, что ловля мелких уголовников - занятие, недостойное принца Атлантиды, но поделать ничего не мог. К сорок девятому году супергероика пришла в упадок, журналы, посвящённые героям, стали закрываться, и заказов на Намора не стало. Детище Билла, в которое он вложил душу, было отвергнуто читателями и изгнано из редакции. Билл был потрясён, но не сломлен. Расставшись с Намором, он отправился рисовать скелетов и живых мертвецов. Говорят, что если бы Билл продолжил рисовать ужасы, то мог бы стать великим художником в жанре хоррор. Но в пятьдесят пятом году был принят Комикод, который наложил запрет на всё ужасающее. Эверетт снова оказался не у дел.

***

Хотя по виду Капитан Америка предназначался для подъёма американского боевого духа, патриотизма и народного единства, Джек Кирби (урожденный Яков Курцберг) начал рисовать, как Кэп бьёт морду Гитлеру, за год до того, как Америка фактически вступила в войну. Трудовой коллектив Таймли в то время в значительной степени состоял из родственников Мартина Гудмана. В частности, Стэн Ли (тогда ещё Стэнли Мартин Либер), пришёл в Таймли юным семнадцатилетним дарованием, не имея никакой квалификации в области комиксов, кроме того, что был племянником жены начальства. Коротко говоря, в издательстве работали сплошные евреи. Чтобы как-то поддержать тех евреев, которые жили в Европе и уже столкнулись с фашизмом, был выдуман Капитан Америка. Заодно, конечно, он был символом американского патриотизма. В этом качестве Кэп оказался невероятно успешен. В то время, как вся страна сидела без бумаги, потому что бумага была нужна на фронте, в Таймли выходило полтора десятка журналов, потому что Мартину удалось убедить правительство, что их комиксы - бесценный инструмент пропаганды.

Когда Стэн пришёл работать в Таймли, действовали правила, по которым можно было дешевле пересылать журналы, если там было по крайней мере две страницы текста. Поэтому в каждом журнале была пара коротких рассказиков, которые никто никогда не читал. Мартин обычно выбирал какого-нибудь козла отпущения, тыкал в него пальцем и говорил: "Вот ты будешь писать рассказы". Стэн сказал: "А давайте их буду писать я?" Именно тогда родился псевдоним "Стэн Ли". Своё настоящее имя Стэн берёг до тех времён, когда планировал заняться серьёзной литературой. Он мечтал, что однажды напишет великий американский роман, который прославит его имя. Романа он так и не написал, зато прославился на весь мир теми журналами, которые стеснялся подписывать своей фамилией. В какой-то момент Стэн махнул рукой и сменил документы, и теперь его зовут Стэном Ли совершенно официально.

***

Позиции Комикода изрядно ослабляло то, что два известных издательства принципиально отказывались с ним сотрудничать. Одно из них выпускало переложения классических литературных произведений в форме графических новелл, и его трудно было заподозрить в непотребном. Вторым было издательство Dell, которое публиковало комиксы с персонажами Уолта Диснея и весьма трепетно следило за качеством своей продукции. Издательство Dell отказалось клеить на свои комиксы марку, объяснив, что не желает покрывать своим честным именем проходимцев. Вместо марки на комиксах Dell можно было наблюдать текст, смысл которого сводился к тому, что безупречная репутация издательства - достаточная гарантия качества их комиксов. Аргументы ассоциации сводились к тому, что хорошо было бы всем крупным издательствам клеить марку, чтобы небольшие издательства осознали социальную важность добровольной цензуры. На Dell увещевания не подействовали, а на небольшие издательства гораздо эффективнее подействовало то, что без марки их комиксы не принимали на реализацию. Вскоре после принятия Комикода многие небольшие издательства по тем или иным причинам закрылись, и на арене осталось лишь несколько крупных игроков. Одним из них было издательство Мартина Гудмана.

Хотелось бы, конечно, сказать, что это было издательство Марвел. Однако в сороковые-пятидесятые годы издательство не только не носило ещё этого названия, но и вообще трудно было понять, какое название оно носило. Гудман, имея в виду уйти от высоких налогов и обезопасить себя на случай финансовых неприятностей, руководил, технически говоря, не одним большим издательством, а множеством маленьких, число которых доходило до нескольких десятков. Изображение земного шара, по которому можно узнать старые комиксы Стэна и его команды, было не логотипом издательства, как многие думают, а логотипом компании, которая занималась реализацией. На чеках, которые получали художники, чаще всего стояло "Magazine mngmt".

***

Изваяла гуманный кусок редактуры, параллельно начала читать "Историю комиксов в комиксах", на редкость забавное произведение.