July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

May 30th, 2018

kata_rasen: (Default)
Wednesday, May 30th, 2018 07:19 am
Вчера долго топтались с камрадом в окрестностях МГУ. Я узнала много нового о разных отсталых народах. Например, что у австралийских аборигенов модно разрезать член продольно, чтобы был двойной, как у кенгуру.

Потихоньку дочитываю семидесятый. Из супергероики осталось про Тора, Намора и Серебряного серфера.

В книжке про людей с ограниченными возможностями в супергеройских комиксах продолжаются те идеи, которые я уже наблюдала в предыдущей книжке. В общем, я поняла, что последний тренд - считать нормальным и естественным тело, которое болеет, имеет ограничения, в конечном итоге распадается и умирает; а абсолютно здоровое и во всех отношениях полноценное тело рассматривать как фантастическую категорию. Это, кстати, довольно нетривиальная мысль, но она мне нравится. (В тибетской медицине, например, естественным состоянием тела считается абсолютно здоровое и гармоничное.) Исходя из этого, правильный инклюзивный сюжет - это когда есть персонажи с разной телесностью: разных рас, возраста, пола, сексуальной ориентации, с разными диагнозами, с инвалидностью и без инвалидности, но история на этом не зацикливается, а все персонажи рассматриваются просто как обычные люди. Мне действительно нравится эта идея, потому что она позволяет уйти от определения людей (и самоопределения) через диагноз, но остаться при этом в контакте с наличной реальностью, а не с романтическими представлениями о том, как надо.

Еще одна нетривиальная, но правдоподобная идея - это что мутанты во вселенной Марвел представляют собой метафору вовсе не для негров и геев, а для евреев. Дядька, который эту идею высказал, изобразил на диаграмме, что есть разные виды предубеждения, различающиеся, в частности, по воспринимаемой компетенции объекта предубеждения. И вот согласно этой модели, мутанты со своими возможностями, превосходящими обычные человеческие, оказываются в сознании обывателя примерно там же, где евреи и женщины-карьеристки. учитывая, что комиксы создавались отнюдь не женщинами-карьеристками... Понятно. К интерпретации Супермена как вариации на тему легенды о Големе мне еще предстоит приобщиться.

Снилось, что хочу записать на видео, как пою что-то из Лу Беги.

Шведы делают чудесных боди-позитивных кукол. С утра пронаблюдала в ФБ прототип их дяденьки. Ой, он такой классный! Обязательно надо завести кого-нибудь из их линейки.



Задачи на сегодня: написать отчет и сдать его Люде вместе с журналом.

По остаточному принципу, вероятно, буду дальше сидеть в комиксах.
kata_rasen: (Default)
Wednesday, May 30th, 2018 11:05 pm
Сходила на производство, из последних сил отзанимала немножко каких-то детей, написала аналитический отчет. Дочитала книжку про физические ограничения и смерть в супергеройских комиксах. Довольно хорошая книжка. В тихий час ко мне ходила сначала одна Оля, а потом другая, чтобы пообщаться со мной как с местной ведьмой на полставки, пока я еще не удрала в отпуск. Завтра последний день поработаю, и все. Каникулы.

***

Не-супергеройские комиксы семидесятого года очень интересны периодически попадающимися короткими историями работы кого-нибудь из мастеров. Вот, например, очень нешаблонный романтический комикс работы Джима Стеранко.