July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
Monday, August 31st, 2015 05:29 pm
В сознание вернулось немного равновесия, на сегодняшней физкультуре это чувствуется. Я более сосредоточена, формы лучше работают. Если раньше основную проблему для меня составляли клеши группы ненависти, теперь скорее клеши группы страсти, и бодаться с ними сложнее. Причём на тренинге ветра весь материал видно очень чётко, а на последующих комплексах он притухает, и сознание успокаивается. Хорошо бы добиться того, чтобы оно и на тренинге было спокойным.

***

В разговорах Тайши я часто слышу такие высказывания: «Это о’кей, а это – не о’кей» или «Это я буду делать, так как гуру сказал, но вот это мне не нравится, я это делать не буду». В такие моменты я заново осознаю, что ведь раньше я тоже был таким, что они сейчас находятся в процессе практики. Когда-нибудь они непременно, подобно мне сейчас, приступят к практике совершенной веры и совершенной приверженности. До тех пор остается только обрести сильное терпение.
Или вот люди, только ставшие самана, критикуют Тайши. В такое время я вновь понимаю, что те Тайши, которые подвергаются критике, сами критиковали Тайши, когда были самана. Я убеждаюсь в этом на примере многих. В этом, опять же, закон кармы совершенен. Люди, критикующие других, подобным образом подвергнутся критике. То есть закон кармы совершенен.
(...)
Например, среди верующих были и такие, кто утерял веру, кто упал после того, как увидел интервью «Вечерней Фудзи» с управляющим Далай-Ламы господином Карма Гелик в журналах и телепередачах. Но это странно. Почему странно? Что, значит, они верили в тибетский буддизм? Но тогда они не должны были становиться верующими АУМ Синрикё. Тогда они должны были стать верующими тибетского буддизма. Людей вообще легко снести течением информации. Из-за невежества они совершенно перестали отличать правдивую информацию от ошибочной.
Самая важная вещь – непрестанно продолжать практику того, что делаешь сейчас.
(...)
«Нет худа без добра» – это одна из моих любимых поговорок. Другими словами, когда находишься в радостной ситуации – не тони в радости. Когда находишься в трудных условиях – не предавайся печали. Просто бесстрастно усваивай то, что должен делать. Молча выполняй. Разве не это самое необходимое?
(...)
Сейчас среди вас есть много людей, которые находятся в таком состоянии души, что взяли бы да и начали все сначала, снова став верующими. Эти люди думают: "Мне бы лучше снова стать верующим мирянином и все начать сначала". Что это такое? Тем, кто собрался здесь, необходимо изначально обладать стремлением к достижению Освобождения. А условие Освобождения — это Отдаление. Так от чего же, собственно говоря, нужно отдалиться, от чего нужно уйти? Нужно отдалиться от движений души и уйти от движений души. Однако те люди, что находятся здесь, с головой погрузились в эту жизнь, и так же, как во время выборов с прошлого по этот год, они считают самими собой всего лишь собственные загрязнения, они одобряют эти загрязнения, придумывают различные поводы, не занимаются работой, а их душа стремится только к радостям, которые находятся у них перед глазами.
Вам еще раз следует задуматься, зачем, собственно говоря, вы стали учениками Сёко Асахары, зачем занимаетесь практикой Истины. Вам еще раз следует задать себе вопрос, зачем вам нужно заниматься духовной практикой. Если, поднимаясь по этой лестнице, вы будете молоть языком, то в таком случае не будет никакого смысла в существовании АУМ Синрикё в этом мире. У вас среди Десяти заповедей должна быть заповедь "не пустословь". У вас должна быть заповедь "не произноси ненужных слов". Несмотря на это, вы только “ля ля ля ля ля ля ля ля ля ля” — болтаете без умолку. Тогда спрашивается: куда же вы собрались и куда идете? Куда же вы идете? Что же вы несете с собой? Не дорожа каждой минутой, каждой секундой, упорно не концентрируясь, вы тратите впустую эти минуты, эти секунды. Не для того я трачу каждый день свое драгоценное время, заряжая в своей комнате эти пожертвования и давая инициации. Я провожу инициации для того, чтобы вы отдалились от страданий в подлинном смысле слова: от жадности, ненависти и невежества — от этих трех страданий. Я вкладываю свою душу в то, чтобы создать для этого условия.
(...)
Если посмотреть на состояние, в котором находятся те, кто буквально прилип к телефону, то это новые самана, самана, которые не отрезали от себя чувства, эмоции и привязанности, из за чего они, например, хотят услышать голос родных или же относятся к ним небеспристрастно. Из за этого они не могут видеть вещи так, как они есть на самом деле. Вот эти люди и выстриваются в очередь у телефона. В конечном счете они испытывают привязанность. А то, что они испытывают привязанность, означает, что у них разлад в душе. А душевный разлад означает то, что Освобождение далеко. Эти люди не могут правильным образом осознавать объект; в их душе разлад — вот они и звонят. И это не приведет ни к каким результатам. Кроме того, о Заслугах, которые действительно каждому нужно день за днем накапливать, забывается, и в душе наступает разлад.
(...)
Спрашивающий: Я слышал, что на определенное явление легче повлиять, если говорить о нем. Но я полагал, что лучше желать чего-то, не говоря об этом вслух. Действительно ли лучше высказываться вслух или вернее будет сказать, что все зависит от нашего состояния сознания? А может быть, все зависит от того человека, с которым мы разговариваем?
Души, которые могут влиять на явления, говоря о них, непременно ведут практику заповеди “не лги”. Если же речь человека всегда безответственна, то то, о чем он говорит, не проявится. Поэтому в зависимости от того, ведется ли практика заповеди “не лги”, и следует решать, говорить ли о чем-либо или нет.
(...)
Четыре дня назад я приезжал в Вакаяму, чтобы навестить одну из моих учениц, больную девочку. По дороге сюда я стал свидетелем дорожной аварии. Машина столкнулась с мотоциклом. В результате девушка, которая ехала на мотоцикле, погибла. Сегодня я видел на том месте цветы. До того как произошло столкновение, эта девушка, должно быть, мечтала о счастливом будущем. И вот она умерла. Это говорит о том, что мы никогда не знаем, в какой момент нас постигнет смерть. Это так же верно сейчас, как и 2500 лет назад.
(...)
Скажу еще раз. Начиная с сегодняшнего дня, начиная с этого момента, вы должны практиковать еще упорнее. Я бы хотел, чтобы вы сумели подняться до такого духовного уровня, на котором вы могли бы умереть в любое время.
(...)
Говоря о трех аспектах, я имею в виду три лика Гуясамаджи. Каковы же три лика Гуясамаджи? Прежде всего, речь идет об энергии гнева, мощный выплеск которой помогает спасать людей. Когда я веду полемику, я говорю очень напористо. Люди считают это проявлением радикализма. Но жесткий тон может возникнуть естественным образом, когда благодаря Достижению в Тантра-Ваджраяне правый канал, канал Пингала, полностью очищен. Идея, лежащая в основе этого подхода, состоит в том, чтобы сталкивать всю свою энергию с несуразностями этого мира, имея в душе желание Спасения.
Но в Японии, где очень сильны религиозные идеалы, фиксированные идеи Хинаяны, Малой Колесницы, полагают, что религиозно настроенные люди должны быть кроткими или просто пребывать в умиротворенном состоянии. Действительно, мне легче всего пребывать в умиротворенном состоянии. Но я призван спасать вас, которым выпало родиться в этой жизни в эпоху Кали-Юги. Возможно, собравшимся здесь такой подход не очень нужен, поскольку у вас, должно быть, много Заслуг. Но факт остается фактом: около 10% верующих упали, поддавшись воздействию односторонней информации, поступающей через средства массовой коммуникации. Поэтому когда я имею дело с такими людьми, я иногда вынужден явить гнев как одну из моих опор, подчеркивая тем самым именно этот аспект Гуясамаджи.
(...)
Тогда давайте начнем обсуждение. Первое привязанность, которая часто охватывает вас. Вы часто говорите: "Меня охватила привязанность к родителям" или "Меня охватила привязанность к жене и детям (или к мужу)".
Что же такое привязанность? Это страстное стремление. "С ними приятно", "С ними удобно", это относится к привязанности. Или же у вас может возникнуть желание находиться вместе с ними, несмотря на различные внутрисемейные неурядицы. Это привязанность.
Далее необходимо определить, вечна ли эта привязанность или нет. Естественно, мы приходим к пониманию того, что она не вечна. И когда объект вашей привязанности покинет вас, не важно, из за смерти ли или по другой причине, то тем больше будет у вас старданий, чем сильнее ваша привязанность. Что вы думаете об этом? Тогда подумайте о том, какие разговоры вы ведете, оказываясь в их кругу. Содержится ли в них информация, которая поднимает вас на более высокий уровень, другими словами, информация, помогающая вам избежать перевоплощения в трех скверных мирах, или в них содержится информация, ведущая к перевоплощению в этих мирах? Как обстоит дело?
(...)
Ну а что можно сказать о еде?
Прием пищи подразделяется на два типа. Первый каждый раз стремиться съесть побольше. Второй желание есть разнообразную пищу. Если сразу перейти к заключению, то имеющие сильное желание есть в большом количестве находятся на более высоком уровне, чем те, кто желает разнообразной пищи, поскольку у первых есть только карма жадности как таковая. В случае, если человек стремится к разнообразной пище, его сознание направлено вовне, другими словами, это состояние, когда человеком управляют пять чувственных желаний. Должен сказать, что современная Япония это страна, где сильны тенденции Дэвов. Еда самая разнообразная: китайская кухня, японская кухня, западная кухня, морская пища и так далее. Если кто то попытается перепробовать все, удовлетвориться всем и отъединиться от этого в результате пресыщения, то у него не получится, потому что, чем более разнообразную пищу вы принимаете, тем больше разнообразных блюд вам хочется. Это аналогично идее "чем больше у вас денег, тем больше разнообразных вещей вам хочется иметь". Разве не так?
Итак, есть заранее определенную комплексную пищу и не испытывать по отношению к ней жадность, вот что позволит вам бороться со своими мирскими желаниями, которые посредством пяти чувственных желаний направляют ваше сознание вовне. Если же пять чувственных желаний направлены внутрь, увеличивается способность наблюдать свое сознание, что позволяет понять, каковы ваши мирские желания. С другой стороны, если пять чувственных желаний управляют вами, то ваше сознание направляется вовне, ослабевает ваша концентрациия и вы начинаете пустословить. Более того, пища, которую вы едите, находясь под контролем пяти чувственных желаний, увеличит у вас привязанность не только к еде, но и к другим материальным вещам. Другими словами, постоянно возрастает привязанность к материальному и привязанность ко вкусу.
(...)
Если не обращать внимания на эти мирские желания, то есть изучать Учение, беспристрастно накапливать Заслуги, то точно так же, как бензин и скипидар или керосин и мазут в конце концов выгорят полностью, если не добавлять сырья, так уйдут и мирские желания. Но если повторять мирскую фиксацию по отношению к этому, например, хотеть поесть этого, хотеть поесть того, или же скучать по дому, по домашней жизни с родными, или вызывать образы сексуального удовольствия, — из-за добавления такой энергии, подобной этим скипидару, мазуту, керосину, бензину, мирские желания будут не переставая полыхать и разгораться. И эти скипидар, керосин, мазут, бензин будут преобразовывать ваши небольшие Заслуги. То есть, Заслуги будут исчезать, а мирские желания — увеличиваться. И это вызовет у вас колебания, и вы уйдете.
(...)
Инициация похожа на чертеж. Если человек в действительности не образован технически, для него этот чертеж будет бесполезным рулоном бумаги. Как следует занимайтесь духовной практикой.

(с) Сонши, апрель-октябрь 1990 г.