July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
Wednesday, March 22nd, 2017 10:26 pm
Посмотрела кино про Стрэйнджа. Камбербэтч, очевидно, тоже играет в основном себя, потому что его Стрэйндж от его Шерлока практически ничем, кроме костюма, не отличается. Но в некоторых удачных ракурсах удаётся во всяком случае проследить внешнее сходство с прототипом. Тильда - это что-то в духе "а если бы тибетский дедушка не имел яиц, то был бы он не дедушка, а бабушка", и вдобавок к тому, что униформа у неё то корейская, то в духе Шаолиня, и ни разу ничего тибетского в ней не проскочило, происхождения она оказалась кельтского. Если не считать этих вольных отступлений от канона, получилось довольно духоподъёмно. Мордо вообще неубедителен и ничего общего с прототипом не имеет, Вонг тоже интерпретирован очень вольно, а лучше всего, по-моему, вышел антигравитационный плащ, живущий собственной жизнью. Плащ, конечно, тоже в комиксах выглядел солиднее, а тут сделался персонажем в традициях семейки Адамс, но это по крайней мере забавно. В общем, мне кажется, что Стрэйндж заслуживал лучшего. И в целом мне не нравится тренд последних лет, когда из соображений толерантности персонажам произвольно меняют пол и расу. Они бы ещё Стрэйнджа сделали негритянкой, для полноты маразма!

Дочитала человека-паука до 1967 года, после этого собрала волю в кулак и всё-таки засела за Not Brand Echh. После того, как культурный шок прошёл, это оказалось очень смешно. По-моему, это первая пародия на марвеловскую супергероику, писал её собственноручно Стэн Ли в 1967 году, и при всей глумливости она довольно меткая. Но юмор там, конечно, узкоспециальный, для гиков. В композиции вселенной, очевидно, Not Brand Echh занимает примерно то же место, какое в манге занимают вставки с чибиками. И там же впервые, кажется (задолго до Дэдпула), герои ломают четвёртую стену, осознают себя персонажами комиксов и жёстко выстёбывают жанр комикса как таковой.

Кроме прочего, в ранних комиксах очень хороши автопортретные вставки с Ли, Кирби и компанией. Но до 67 года персонажи, сталкиваясь в кадре со своими художниками и сценаристами, не узнают их. Например, в фильме 2007 года Стэн Ли пытается попасть на церемонию бракосочетания Рида Ричардса и Сью, но его прогоняют. Это отсылка к третьему ежегоднику, датированному 1965 годом, где Стэна Ли и Джека Кирби (1917-1994) на свадьбу Ричардсов не пустил лично Ник Фьюри.



Для сравнения, в четвёртом ежегоднике "Сержанта Фьюри" (1968 год) Фьюри уже орёт на Дика Айерса, выражая своё неудовольствие по поводу того, что тот ему каждый выпуск рисует порванную в клочья форму, щетину, но не рисует ни повышений, ни личной жизни.



Поинтересовалась, как санскриту учат лингвистов. Оказалось, что в основном лингвистов учат по Кочергиной, а к Бюлеру принуждают на втором году, и только в некоторых, особо злостных местах лингвистов принуждают к Бюлеру сразу. Нас дяденька принуждает к Бюлеру всё-таки не сразу, а с восьмого занятия. Собственно, первые семь должны были подготовить нас к нему морально. Однако, как мне везёт на старших товарищей. Не знаю даже, смеяться илли ужасаться. Как будет по-русски freak out?