July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
Monday, January 25th, 2010 12:21 pm
Снилось, что в помещении, напоминающем нашу раздевалку, сидит живое существо в одежде монаха корейской традиции. Потом ещё что-то о живом существе, которое хочет кого-то в чём-то убедить, показав звезду, возникшую в неположенное время. Мне хочется объяснить, что желание чуда - это искушение. Потом что-то о тетралемме, которую я обсуждаю с отцом, у неё не получается четвёртой альтернативы, потому что В= - А. Ещё чудовищной толщины книжка (с два БЭС), которая оказывается комментарием на Абхидхаммаватару. Ещё как валяюсь в обнимку с Чофчем на полу в комнате, оба топлесс. Мне приходит в голову, что нас могут увидеть, я хочу проверить, нет ли кого в помещении, открываю глаза и просыпаюсь.

Ужас какой, надо меньше читать Абхидхармакошу на ночь... Не хватало ещё по ночам видеть тетралеммы.

Вчера думала о том, насколько вообще поражает воображение то, что связист всё-таки довольно долго меня слушал и рассматривал как ценный источник информации, зная, что я девчонка, гожусь ему в дочери и нездорова психически. Это что, тоже такая карма? Меня вообще очень удивляет то, что народ вдвое меня старше ухитряется периодически рассматривать меня как вполне себе собеседника. Не знаю, у меня, наверное, на их месте было бы очень много зажимов и тормозов.

Ещё порадовалась тому, что успела поучиться у Сони и Нины Михайловны. Люди удивительной терпимости и адекватности. Вот как захочется в очередной раз потребовать от себя или соседа всего и немедленно, можно вспоминать изречённое Соней:
- А я давно уже не жду сохранности ни от коллег, ни от учеников, ни от себя...

Связист упрямый и бодучий. Вроде меня. Зачем-то это когда-то понадобилось и сразу не отпадёт. Может быть, в этот раз и не отпадёт вообще. Ехидство у мальчика, скорее всего, не появится, поскольку предполагает большую лёгкость и тонкость мышления, чем та, которая может быть реализована в условиях органики. Кроме того, маловероятно, чтобы у меня в этот раз ушли фазы. Работать с аффективной хаотичностью, по ходу, придётся стратегически, и эффекта я могу так и не успеть пронаблюдать. Ну вот такое вот оно всё. Бывает.

Вчерашняя фраза насчёт "это для буддистов" не так меня обидела, как вызвала какое-то грустное непонимание. Вова вот на меня тоже, по-моему, в каком-то таком ключе смотрел. Что мы вот тут буддисты, а это непонятно что, из леса прибежавшее. Ну какой смысл тогда вообще вводить все эти мирянские статусы, если в результате начинается делёж на своих и чужих? Цель же, вроде бы, не только не в этом, а вообще противоположная?

Ну есть вот, скажем, наши любимые психи. Их много. Одних шизофреников - каждый сотый. Есть грозный канон, который исключает возможность того, что психически неполноценное живое существо будет следовать пути. Но сейчас-то уже, в конце концов, не каменный век. Мы психов больше не держим на цепи по подвалам. Мы их любим и пытаемся как-то помочь. Мы уже много понимаем про то, что и как устроено в шизотипической голове. Мы стоим на плечах целой кучи зубров старой психиатрической школы. Почему бы не пересмотреть вопрос о том, что могут психи, а что не могут? Может быть, кстати, действительно придётся подумать о том, чтобы использовать психотропные препараты. Тогда их не было. Сейчас - есть. Неизвестно, какие коррективы это вносит. Неизвестно, какие коррективы может вносить параллельная работа в духе западной терапии (психоанализ, когнитивно-бихевиоральная). Да, блин, эта планета не ограничивается восточными цивилизациями! Есть ещё целый огромный Запад, где тоже всякого полезного напридумывали!