Принесла на сегодняшнюю супервизию своего аутиста; интересовалась, как бы убрать с сессий маму. Маму предложили убрать минут на пять, чисто реакцию посмотреть, а вообще события не форсировать. И ещё предложили занять её на сессии заполнением опросников, которые выцепляют аутистов. Насчёт опросников поговорю с Леной.
Потом очень содержательно посидела на лекциях психоаналитического персонажа. Судя по тому, с какой лёгкостью он изображает вычурную пластику, а также судя по несколько дурашливой мимике, дядечка у нас тоже слегка инопланетен. Или даже не слегка. Очень агитировал меня идти на основательное обучение психоанализу. Не убедил. Не хочу годами лежать на кушетке, увольте.
Словила инсайт, когда дядечка сказал, что депрессия - это такой способ справиться с ненавистью к кому-то. Начала понимать, что даю фазы стабильно после общения с Чоем за счёт того, что не могу сразу куда-то конструктивно канализировать ненависть к Чою. У меня была мысль насчёт того, что это я на Чое отыгрываюсь, а первично ненавижу себя. Возможно, что в данном случае всё обстоит наоборот. Возможно, всё изначально обстояло наоборот, и я провела много лет в депрессии, защищая своих предков от своей же ненависти. Это, в принципе, довольно правдоподобная гипотеза. Когда я перестаю справляться со своей ненавистью по отношению к кому-то, то мне гораздо удобнее сразу разрушить отношения, чем потом осознавать, что я разрушаю человека собой. А если убрать отношения нельзя, то да, лучше разрушать себя, чем другого. В случае Чоя я не могу позволить себе ликвидировать отношения, потому что на них завязаны интересы других живых существ, а альтернативного варианта у меня пока нет. При этом в используемой для общения парадигме ненависть к старшему товарищу - это нечто совершенно культурно неприемлемое. Я отращиваю себе целую кучу вины по поводу собственных переживаний и оказываюсь вынужденной перенаправить их на себя. И разрушаю либо кусок себя, либо что-то, что ассоциируется с Чоем. Логично. В таком контексте я оказываюсь куда меньшим крокодилом, чем на первый взгляд, поскольку депрессивные фазы сразу приобретают позитивный смысл - защищать людей от того, что я к ним чувствую. Потому что когда я со своей ненавистью не справляюсь - это действительно выглядит страшно. Это распоротая рука моего одноклассника и мои попугайчики с отрезанными головами. Вспомнила, кстати, как часто мне приходит в голову, что засыпая рядом со мной, мой партнёр становится очень доступным и беззащитным, и я вполне могу перерезать ему горло, если захочу. А потом могу тихо выбраться из постели, вымыться, одеться, закрыть за собой дверь и уехать домой. И это даже с людьми, которые, в целом, мне вполне симпатичны. Всё равно вертится в голове. И да, мне от себя немного жутко. Я чувствую, что людям на самом деле опасно вступать со мной в близкие отношения.
Итак, задача оказывается ещё проще. Ненависть, по идее, даже не понадобится разворачивать. Её надо будет поймать в тот момент, пока она ещё обращена к внешнему объекту, и перенести на другой внешний объект (неведение) до того, как она начнёт уничтожать меня.
Интересно, а что Газинур делает со своей ненавистью ко мне? Не может же её вообще не быть после всех красот моего изощрённого терапевтического садизма? И при таком-то ранимом эго у мальчика? По идее, у него должна быть аналогичная моей собственной смесь из обиды, благодарности, сексуального влечения и информационной зависимости. Может быть, у него происходит формирование реакции? Тогда понятны все эти странные и, прямо скажем, карикатурные порывы меня накормить и защитить. Интересно, а не может ли одной из функций гуру-йоги быть облегчение формирования реакции? При достаточно сильной вытесненной ненависти к наставнику реакция служения оному тоже, вроде как, должна получиться крайне энергичной. Гипотеза, впрочем, слабенькая какая-то. Чисто в порядке бреда.
Какой-то странный персонаж на форуме предлагает в порядке практики заниматься дзэнской фотографией. Добрая сангха тут же сказала живому существу, что оно гонит чушь. Из пришедшего сходу на ум:
Если встретится вам человек, который будет вопрошать вас о смысле учения, то на вопрос о наличии, наоборот, говорите об отсутствии. Если же он будет спрашивать об отсутствии Дхармы, отвечайте ему о наличии. Будет вопрошать о мирском, рассказывайте о священном, а на вопрос о священном, поведайте ему о мирском. Два пути являются причиной друг друга, в результате чего и рождается смысл Срединного Пути. Если вас спрашивают о чём-либо, отвечайте через противоположность этому. Именно так отвечая на вопрос о чём-либо, вы никогда не утратите Принципа.
(Сутра помоста шестого патриарха)
Ти-чуань вместе с двумя своими старшими монахами Пао-фу и Чуань-чинем предприняли путешествие с целью взглянуть на знаменитую картину, изображающую пион.
Пао-фу сказал: «Прекрасный пион!»
Чуачь-чинь сказал: «Не слишком доверяй своим чувствам».
Ти-чуань сказал: «Картина уже испорчена».
(Железная флейта)
Каждый приходящий в храм Обаку в Киото видит вырезанную на воротах надпись: «Первооснова». Необычно большие иероглифы надписи всегда восхищают ценителей каллиграфии. Эти иероглифы двести лет назад нарисовал Косэн.
Мастер изобразил иероглифы на бумаге, а резчик их увеличил и вырезал на дереве. Косэн рисовал в присутствии ученика, который сделал несколько галлонов чернил для каллиграфии и был настолько смел, что никогда не упускал случая покритиковать работу мастера.
- Нехорошо, - сказал он Косэну после первого рисунка.
- А как вот это?
- Плохо. Ещё хуже прежнего.
Косэн терпеливо исписывал лист за листом, пока не набралось восемьдесят четыре «Первоосновы», всё ещё не одобренные учеником. Когда же юноша на несколько минут вышел, Косэн подумал: «Вот шанс укрыться от его зоркого взгляда», и поспешно, не рассеивая мысли, написал: «Первооснова».
Вошедший ученик провозгласил: «Шедевр!»
(Плоть и кости дзэн)
Делиться не стала. Форум как форма коммуникации всё ещё вызывает у меня сильную настороженность.
А ещё, наверное, я для Газинура представляю собой такую вот плохую грудь, которая большую часть молока (Чоя) оставляет себе, а делится каким-то мизером. Не уверена, что права, но ощущение есть. Как бы такая проекция на меня его собственной жадности. И вытекающая оттуда обида. Поэтому ему и снился сон, что он хочет пообщаться с Чоем, но там присутствую я, и меня надо обязательно устранить, чтобы пообщаться. И ревность, да. Интересно, каково ему с тем, что он оказался в полном распоряжении человека, которого он и как практика-то с трудом воспринимает. Йогой же я не занимаюсь. По ламам не бегаю. До упора не сижу. Ужас, в общем. Гордость Газинура по поводу собственной крутизны должна быть этим размазана по стенке. Мда. Бедный мальчик.
Шестой раз мультик про панду.
Состояние простуженное и апатичное. Весь день захлёбываюсь кашлем. Чуть подвинула мачизм и хотя бы шипучего витамина С напилась.
Ещё сегодня Старостин очень мощно сказал про то, что психотики для нормы психологически непонятны, а мимика их транслирует какие-то другие эмоции, поэтому нечитаема; и что эта недоступность внутреннего мира психотика для эмпатии проистекает от того, что его опыт слишком страшен и разрушителен, так что здоровая психика естественным образом защищается, закрываясь от него. Это прекрасно. Это про то, что "аквариум" тоже несёт позитивный смысл: он защищает других живых существ от того, что у нас внутри. Как хорошо. Это да, про тайну. Спрятать не из хомячества, а чисто чтобы случайно кому-нибудь не навредить. "Аквариум", ты прекрасен. Я тебя принимаю.
Стойка полчаса.
Потом очень содержательно посидела на лекциях психоаналитического персонажа. Судя по тому, с какой лёгкостью он изображает вычурную пластику, а также судя по несколько дурашливой мимике, дядечка у нас тоже слегка инопланетен. Или даже не слегка. Очень агитировал меня идти на основательное обучение психоанализу. Не убедил. Не хочу годами лежать на кушетке, увольте.
Словила инсайт, когда дядечка сказал, что депрессия - это такой способ справиться с ненавистью к кому-то. Начала понимать, что даю фазы стабильно после общения с Чоем за счёт того, что не могу сразу куда-то конструктивно канализировать ненависть к Чою. У меня была мысль насчёт того, что это я на Чое отыгрываюсь, а первично ненавижу себя. Возможно, что в данном случае всё обстоит наоборот. Возможно, всё изначально обстояло наоборот, и я провела много лет в депрессии, защищая своих предков от своей же ненависти. Это, в принципе, довольно правдоподобная гипотеза. Когда я перестаю справляться со своей ненавистью по отношению к кому-то, то мне гораздо удобнее сразу разрушить отношения, чем потом осознавать, что я разрушаю человека собой. А если убрать отношения нельзя, то да, лучше разрушать себя, чем другого. В случае Чоя я не могу позволить себе ликвидировать отношения, потому что на них завязаны интересы других живых существ, а альтернативного варианта у меня пока нет. При этом в используемой для общения парадигме ненависть к старшему товарищу - это нечто совершенно культурно неприемлемое. Я отращиваю себе целую кучу вины по поводу собственных переживаний и оказываюсь вынужденной перенаправить их на себя. И разрушаю либо кусок себя, либо что-то, что ассоциируется с Чоем. Логично. В таком контексте я оказываюсь куда меньшим крокодилом, чем на первый взгляд, поскольку депрессивные фазы сразу приобретают позитивный смысл - защищать людей от того, что я к ним чувствую. Потому что когда я со своей ненавистью не справляюсь - это действительно выглядит страшно. Это распоротая рука моего одноклассника и мои попугайчики с отрезанными головами. Вспомнила, кстати, как часто мне приходит в голову, что засыпая рядом со мной, мой партнёр становится очень доступным и беззащитным, и я вполне могу перерезать ему горло, если захочу. А потом могу тихо выбраться из постели, вымыться, одеться, закрыть за собой дверь и уехать домой. И это даже с людьми, которые, в целом, мне вполне симпатичны. Всё равно вертится в голове. И да, мне от себя немного жутко. Я чувствую, что людям на самом деле опасно вступать со мной в близкие отношения.
Итак, задача оказывается ещё проще. Ненависть, по идее, даже не понадобится разворачивать. Её надо будет поймать в тот момент, пока она ещё обращена к внешнему объекту, и перенести на другой внешний объект (неведение) до того, как она начнёт уничтожать меня.
Интересно, а что Газинур делает со своей ненавистью ко мне? Не может же её вообще не быть после всех красот моего изощрённого терапевтического садизма? И при таком-то ранимом эго у мальчика? По идее, у него должна быть аналогичная моей собственной смесь из обиды, благодарности, сексуального влечения и информационной зависимости. Может быть, у него происходит формирование реакции? Тогда понятны все эти странные и, прямо скажем, карикатурные порывы меня накормить и защитить. Интересно, а не может ли одной из функций гуру-йоги быть облегчение формирования реакции? При достаточно сильной вытесненной ненависти к наставнику реакция служения оному тоже, вроде как, должна получиться крайне энергичной. Гипотеза, впрочем, слабенькая какая-то. Чисто в порядке бреда.
Какой-то странный персонаж на форуме предлагает в порядке практики заниматься дзэнской фотографией. Добрая сангха тут же сказала живому существу, что оно гонит чушь. Из пришедшего сходу на ум:
Если встретится вам человек, который будет вопрошать вас о смысле учения, то на вопрос о наличии, наоборот, говорите об отсутствии. Если же он будет спрашивать об отсутствии Дхармы, отвечайте ему о наличии. Будет вопрошать о мирском, рассказывайте о священном, а на вопрос о священном, поведайте ему о мирском. Два пути являются причиной друг друга, в результате чего и рождается смысл Срединного Пути. Если вас спрашивают о чём-либо, отвечайте через противоположность этому. Именно так отвечая на вопрос о чём-либо, вы никогда не утратите Принципа.
(Сутра помоста шестого патриарха)
Ти-чуань вместе с двумя своими старшими монахами Пао-фу и Чуань-чинем предприняли путешествие с целью взглянуть на знаменитую картину, изображающую пион.
Пао-фу сказал: «Прекрасный пион!»
Чуачь-чинь сказал: «Не слишком доверяй своим чувствам».
Ти-чуань сказал: «Картина уже испорчена».
(Железная флейта)
Каждый приходящий в храм Обаку в Киото видит вырезанную на воротах надпись: «Первооснова». Необычно большие иероглифы надписи всегда восхищают ценителей каллиграфии. Эти иероглифы двести лет назад нарисовал Косэн.
Мастер изобразил иероглифы на бумаге, а резчик их увеличил и вырезал на дереве. Косэн рисовал в присутствии ученика, который сделал несколько галлонов чернил для каллиграфии и был настолько смел, что никогда не упускал случая покритиковать работу мастера.
- Нехорошо, - сказал он Косэну после первого рисунка.
- А как вот это?
- Плохо. Ещё хуже прежнего.
Косэн терпеливо исписывал лист за листом, пока не набралось восемьдесят четыре «Первоосновы», всё ещё не одобренные учеником. Когда же юноша на несколько минут вышел, Косэн подумал: «Вот шанс укрыться от его зоркого взгляда», и поспешно, не рассеивая мысли, написал: «Первооснова».
Вошедший ученик провозгласил: «Шедевр!»
(Плоть и кости дзэн)
Делиться не стала. Форум как форма коммуникации всё ещё вызывает у меня сильную настороженность.
А ещё, наверное, я для Газинура представляю собой такую вот плохую грудь, которая большую часть молока (Чоя) оставляет себе, а делится каким-то мизером. Не уверена, что права, но ощущение есть. Как бы такая проекция на меня его собственной жадности. И вытекающая оттуда обида. Поэтому ему и снился сон, что он хочет пообщаться с Чоем, но там присутствую я, и меня надо обязательно устранить, чтобы пообщаться. И ревность, да. Интересно, каково ему с тем, что он оказался в полном распоряжении человека, которого он и как практика-то с трудом воспринимает. Йогой же я не занимаюсь. По ламам не бегаю. До упора не сижу. Ужас, в общем. Гордость Газинура по поводу собственной крутизны должна быть этим размазана по стенке. Мда. Бедный мальчик.
Шестой раз мультик про панду.
Состояние простуженное и апатичное. Весь день захлёбываюсь кашлем. Чуть подвинула мачизм и хотя бы шипучего витамина С напилась.
Ещё сегодня Старостин очень мощно сказал про то, что психотики для нормы психологически непонятны, а мимика их транслирует какие-то другие эмоции, поэтому нечитаема; и что эта недоступность внутреннего мира психотика для эмпатии проистекает от того, что его опыт слишком страшен и разрушителен, так что здоровая психика естественным образом защищается, закрываясь от него. Это прекрасно. Это про то, что "аквариум" тоже несёт позитивный смысл: он защищает других живых существ от того, что у нас внутри. Как хорошо. Это да, про тайну. Спрятать не из хомячества, а чисто чтобы случайно кому-нибудь не навредить. "Аквариум", ты прекрасен. Я тебя принимаю.
Стойка полчаса.