July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

January 23rd, 2010

kata_rasen: (Default)
Saturday, January 23rd, 2010 12:41 am
А ещё мне тут вчера подумалось, что формализованная практика очень способствует двум вещам: во-первых, жёсткому разделению жизни на практику и "всё остальное", а во-вторых, ощущению превосходства над теми, кто делает не так. И то, и другое довольно отстойно. Про саму по себе практику ничего сказать не хочу, но клешами она обрастает чудовищными. Как хорошо, что формализованных вещей наставник мне никогда не давал... Потому что если где-то можно скосячить, первым пунктом я сделаю именно это. Собственно, уже. Вообще, дзэн - это действительно не то, что происходит в течение часа в дзэндо. Ты либо так живёшь (или пытаешься, по крайней мере), либо нет. Если задаться целью если не истребить, то хотя бы, как выражается наставник, истощить гордыню, то эту цель и надо всё время держать в голове. А не цель "осуществлять могучую практику".

Ещё из вчерашних мыслей: психотерапевтический процесс включает три компонента - эмоциональный, когнитивный и поведенческий. Провисание одного или двух компонентов может и не лишить процесс увлекательности, зато замечательно лишает его эффективности. Перенося модель на практику, имеем примерно всё то же самое. Можно действовать исключительно на эмоциональном уровне - делать многоэтажные визуализации и испытывать оргазмические переживания по этому поводу. Но если при этом не происходит когнитивная переработка опыта и интеграция его в обыденную жизнь, то всё сводится к "вау, какой у меня был экспириенс" с нулевым КПД. Аналогично, чисто интеллектуальное понимание соответствующей картины мира, лишённое инсайтов, довольно бесполезно, поскольку ему не хватает аффективного заряда на то, чтобы преодолеть здоровую ригидность психики. А голые поведенческие модификации, естественно, способствуют тому, чтобы клеши как сидели в большом количестве, так и продолжали сидеть. Ну разве что проявляясь чуть иначе. Но зато есть ощущение, что да, мощно вырос над собой и стал отличаться.

Рассмотрим с этой точки зрения дана-парамиту. Когнитивный компонент будет включать (как минимум!) понимание того, что если ты с миром чем-то поделился, то он тоже будет активно делиться. На эмоциональном уровне - удовольствие от того, что, например, порадовал нужным объектом симпатичное живое существо. На поведенческом уровне - сам по себе акт передачи в другие лапы чего-нибудь хорошего. Но при этом очень неплохо бы удерживать в голове цель, а то можно из дана-парамиты сделать инструмент не для устранения эгоцентризма мировосприятия, а ровно наоборот. Можно, например, вместо удовольствия от того, что существо радуется, испытывать удовольствие от того, что делаешь могую практику. И возгордиться по самые уши. Можно притащить не то, что существу надо, а что-то вообще ни разу не релевантное. И забота, ради которой всё и затевалось, выпадает из процесса нафиг. А можно ещё страшно загоняться, что потом может самому чего-нибудь не хватить. И вместо расслабухи получается много напряга вокруг, опять-таки, себя же. Ещё можно делать процесс совсем демонстративным, чтобы получить всякого восхищения и т.д. Тоже фигня какая-то.

Тонглен работает на парадоксе, взламывая естественное поведение психики её же собственными механизмами. Как только внимание останавливается на чём-то неприятном, непосредственно касающемся субъекта, генерируется желание иметь это неприятное единолично и никому больше не давать. Воображение кучи "всех неприятностей в мире" вызывает ужас, который генерализуется и в дальнейшем начинает ассоциироваться вообще с желанием хомячески грести к себе в нору. Защищаясь от ужаса, психика тушит желание. Эгоцентризм мышления убивает сам себя. По-моему, это гениально.

***

Начальство решило выдать мне на индивидуалку мальчика. Сказало, что мальчик хороший, но тревожный и агрессивный. И надо бы его поучить снимать напряг. Мальчику четыре годика. Вот думаю теперь, что с ним делать. В принципе, с агрессией, вроде бы, неплохо работает глина/пластилин. Интересно ещё посмотреть, не возьмёт ли мальчик элементарные дыхательные вещи. А ещё, наверное, можно попробовать отреагирование через игру. Пусть побудет каким-нибудь грозным монстром. Ещё можно было бы рисовать агрессивные действия, но для этого он, подозреваю, маловат. Хотя практика покажет. Ещё можно лупить мягкие модули, когда уж совсем хочется отлупить человека. В общем, с агрессией чего-нибудь сделаем. Надеюсь.

Кхм, да. Это будет квест. Потому что чужая агрессия меня пугает конкретно. Даже если это дитё. Ну ничего. Будем расти над собой. Вместе.

***

Незатейливый местный юмор, блин:

Kata Rasen: это камушек в огород "русских духовных искателей"
Morz: а я хохол! вам москалям лишьбы камень в кого кинуть - придурки!
Kata Rasen: грубая речь - неблагое деяние
Morz: а камнем благое?
Kata Rasen: а отсутствие чувства юмора вообще нарушает заповедь "не тупи" :)
Morz: у меня юмор длинннннееее! :)
Kata Rasen: а у меня глубже :)
Morz: а у меня ширше и ширеееее :)
Kata Rasen: настолько, что потом никуда не влазит? :)
Morz: а туда и не надо влазить! :)

***

Заехал Лёша, отчитался насчёт Кшитигарбхи и определил нам фронт работ на ближайшее время. Неплохо бы за весну на подготовишках погонять игру и написать методичку.

Стойка 40 минут.
kata_rasen: (Default)
Saturday, January 23rd, 2010 09:56 am
Под утро приснилось, как в игре, похожей на Симс обживаюсь рядом с малознакомым племенем. Рядом со мной один или два человека своих. Ещё есть крысы. Мои едят курицу. Я тоже кусаю, но потом вспоминаю, что это не еда. Угощаю крыс и соседнее племя. Там мне говорят, что еда хорошая, можно приносить ещё. И советуют попробовать засадить поле арбузами. Мы говорим так, как будто не знаем языка друг друга, хотя на самом деле язык один. Когда вовзвращаюсь, вижу крыс, сыто лежащих в наших тарелках. Начинаю возводить забор вокруг того места, где мы живём. Обозначаю линию строительства ниточкой риса. Прошу крысу сразу этот рис не съедать, а то мне контур нужен. Крыса соглашается. Я думаю о том, что неплохо бы потом щели заткнуть,а то крысы симпатичны, но их слишко много. Встала по будильнику, не выспалась.

Отец возжелал завести на машине Абхидхарму и выдал под это дело винчестер. Надо будет сегодня озадачить Макса.