July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

August 16th, 2010

kata_rasen: (Default)
Monday, August 16th, 2010 12:46 pm
Снилась инициация, весь процесс которой выглядит как-то странно. Ещё снилось, что целуюсь с Чоем, будучи в юбке и на каблуках, в результате чего с непривычки оседаю на пол. Кто-то спрашивает, что я делаю. Я серьёзно отвечаю, что чищу пол. Смех.

***

Дарвину, помнится, когда-то навязали идею отсутствия бога-творца, которой у Дарвина отнюдь не было. Старик был церковным старостой, вполне приличным дедушкой и мысли свои формулировал крайне аккуратно и обоснованно. На бога он не покушался, а просто пытался разобраться, откуда берутся виды. Фрейда впоследствии постигла сходная печальная участь - сократив его работы до пары фраз, его низвели до уровня сексуально озабоченного извращенца, который уже по одной этой причине неспособен к корректному описанию и объяснению психических феноменов. И однако известен чудный эпизод, когда при встрече с Бинсвангером дедушка в контексте разговора о высоком сказал, что психика - это огромное здание, но он занимается только фундаментом его и надеется, что другие пойдут выше. Леви-Брюль, описывая логику мифологического мышления на примере примитивных племён, и пальцем не трогал скользкий вопрос о реальности феноменов магии, ограничившись лишь простым описанием ряда странных случаев, необъяснимых для ума цивилизованного человека. У зубров всё очень неплохо обстояло с диалектичным мышлением и чувством применимости, в отличие от многих современников и потомков меньшего калибра...

Нет, брат, это все распущенность, пустота! И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество.
(с) Тургенев, "Отцы и дети".

Вообще, я предупреждаю, что кто хочет познакомиться с моей философией, тот должен прочесть все мои сочинения до единой строки. Ибо я не графоман, не фабрикант компиляций, не пишу ради гонораров и не рассчитываю заслужить своими книгами одобрение министра. Мое перо не состоит на службе у своекорыстных целей - я стремлюсь только к истине и пишу так, как писали древние, с единственным желанием сохранить свои мысли, чтобы когда-нибудь они послужили во благо тому, кто в состоянии будет понять их и оценить. Поэтому я и писал немного, но это немногое писал обдуманно и в течение длительного времени. При этом тех повторений, которые в философских сочинениях, требующих связного изложения, порой неизбежны и от которых не свободен ни один философ, я по возможности избегал, так что самые главные и серьезные мои соображения по тому или другому вопросу можно найти лишь в каком-нибудь одном месте. Поэтому тот, кто хочет меня понять, должен не оставить ни одной непрочитанной строчки из моих произведений. Судить же обо мне и критиковать меня, как это показал опыт, можно и не обращаясь к моим работам. Желаю критикам и впредь делать это на здоровье.
(с) Шопенгауэр, "Мир как воля и представление".

Дорогой дедушка Артур! Кабы сам факт прочтения сильно на что-то влиял! Я лично была свидетелем тому, как при разборе моего диплома недалёкие тётеньки, ознакомившись с текстом и поняв его в меру своей образованности, пытались оспорить тот подход к проблеме, которого в помянутом тексте отродясь не было...

***

НБВЖС: Хб.
kata_rasen: (Default)
Monday, August 16th, 2010 11:55 pm
Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме - на полном одиночестве. Ведь, чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности. Если бы качество общества можно было заменить количеством, тогда стоило бы жить даже в "большом свете"; но к несчастью сто дураков вместе взятых не составят и одного здравомыслящего.
Человек другой крайности, как только нужда даст ему перевести дух, станет любою ценою отыскивать развлечений и общества, легко удовлетворяясь и избегая пуще всего самого себя. В одиночестве, где каждый предоставлен самому себе, такой человек видит свое внутреннее содержание; глупца в роскошной мантии подавляет его жалкая пустота, тогда как высокий ум оживляет и населяет своими мыслями самую невзрачную обстановку. Сенека правильно заметил: "всякая глупость страдает от своей скуки" (Ер. 9) ; не менее прав Иисус, сын Сираха: "жизнь глупца хуже смерти". Можно сказать, что человек общителен в той мере, в какой он духовно несостоятелен и вообще пошл; ведь в мире только и можно выбирать между одиночеством и пошлостью.

(с) Шопенгауэр, "Афоризмы житейской мудрости".

– Видите ли, – начал я, – все вышло в общем то из за пустяка. Меня пригласили к одному профессору, сам я, кстати сказать, не профессор, – а мне, в сущности, не следовало туда ходить, я отвык сидеть в гостях и болтать, я разучился это делать. Да и в дом то я уже вошел с чувством, что ничего путного не получится. Только я повесил шляпу, как уже сразу подумал, что, наверно, она мне скоро понадобится. Ну вот, а у этого профессора, значит, стояла на столе такая картинка, глупая картинка, и она меня разозлила…
– Что за картинка? Почему разозлила? – прервала она меня.
– Ну, картинка, изображавшая Гете, – знаете, писателя Гете. Но на ней он был не такой, как на самом деле – впрочем, точно это вообще неизвестно, он умер сто лет назад. Просто какой то современный художник подогнал Гете к своему представлению о нем, и эта картинка разозлила меня, показалась мне мерзкой – не знаю, понятно ли вам это?
– Очень даже понятно, не беспокойся. Дальше!
– Я уже и до этого был несогласен с профессором; он, как почти все профессора, большой патриот и во время войны вовсю помогал врать народу – от чистого сердца, конечно. А я против войны. Ну да ладно. Значит, дальше. Мне и глядеть то на эту картинку не надо было…
– И правда, не надо было.
– Но, во первых, мне стало жаль Гете, ведь я его очень, очень люблю, а кроме того, мне вдруг подумалось… ну, я подумал или почувствовал что то вроде того, что вот, мол, я сижу у людей, которых считаю своими и о которых думал, что они любят Гете, как я, и видят его примерно таким же, как вижу я, а у них стоит эта пошлая, лживая, приторная картинка, и они находят ее великолепной, не замечая даже, что ее дух – прямая противоположность духу Гете. Они находят ее чудесной, и по мне – пускай, это их дело, но у меня уже нет никакого доверия к этим людям, никакой дружбы с ними, никакого чувства родства и общности.

(с) Гессе, "Степной волк".

Жизненно.

***

Очаровательно переплетение любовно-сексуальной лексики и лексики, описывающей когнитивные процессы. Чего стоит один глагол "познать", употребляемый в отношении соединения с женщиной! Слово "проникновение" туда же, с его милой двусмысленностью. Сам язык прозрачно намекает на то, что беспристрастность исследователя - ложный идеал. Ясно виден любимый объект. Это к вопросу о том, почему слово "буддолог" (в контексте неверующих авторов книжек) уже практически стало ругательным. Ну что, по совести, может интересного сказать о буддизме человек, у которого с дхармой ничего не было?

И поэтому же, кстати, будда Амида с семейством - это и страсть, и мудрость различения.

Беатриса, похожая на королеву-цыганку, застыла у подножия статуи, изображавшей молодого студента-физика. На первый взгляд казалось, что этот облаченный в белый лабораторный халат ученый служит верой и правдой только истине, и только ей одной. С первого взгляда каждый верил, что он добивается только правды и радуется только ей, восхищенно вглядываясь в пробирку, которую держит в руках. На первый взгляд можно было поверить, что он выше низменных, животных страстей рода человеческого, как и гармониумы в пещерах Меркурия. Перед зрителем, на первый взгляд, стоял юноша, свободный от тщеславия, от алчности, - и зритель принимал всерьез надпись, которую Сэло вырезал на пьедестале: "Открытие мощи атома".
Как вдруг зритель замечал, что молодой человек находится в состоянии крайнего полового возбуждения.

(с) Воннегут, "Сирены титана".

***

Перефразируя известную хохму, мнение у практика может быть или своё, или правильное; причём наличие первого заставляет усомниться в том, что он правда всё пожертвовал.

"Субхути, как ты думаешь, бодхисаттва украшает земли Будды или же нет?" - "Нет, О Превосходнейший в мире. И по какой причине? Украшающий земли Будда не украшает их, поэтому и называют это украшением".
(с) Алмазная сутра.

***

Доползла до страницы 125, осталась ещё сотня. Как ни странно, комментарий не только движется, но даже за середину как-то перевалил. Геше прекрасен и обстоятелен.

НБВЖС: Ях.

Мне повезло на мужчин. Меня творили прекрасные мужчины. Один - редкого ума и мудрости, но при этом столь же редкой безграмотности. Другой - чудесно талантливый, но, прямо скажем, небольшого ума. И третий - с большими знаниями и практически отсутствующим образованием. Так я узнала, что интеллект, образование и владение языком - это полезные, в общем, вещи, но не сверхценные; и подлинным человек вполне может быть без них. Скромности это, надо сказать, сильно поспособствовало...