Отцом мастера Нгарипы был пурангский монах, которого звали мастер Дордже Пхурпа. Когда этот монах находился в местечке Йопсо, что в Джанге, для отправления погребальных ритуалов по недавно умершему человеку, то соединился со вдовой этого человека, отчего и родился мастер Нгарипа.
Когда Нгарипа был ещё мал, Дордже Пхурпа сказал ему: «Поскольку ты сын монаха, то должен обладать благими качествами. А для этого, в свою очередь, тебе нужно уметь читать; поэтому садись и читай вот это». С этими словами он дал сыну «Собрание уроков»227, а сам отправился заниматься начитыванием.
Когда он вернулся, Нгарипа уже играл с другими детьми. Дордже Пхурпа стал ругать сына, говоря ему: «Ты такой же, как и все прочие дети! Дурно ведёшь себя, не желаешь учиться читать!» «Но мне нечего читать», – сказал Нгарипа. «А что же Собрание Уроков?» «Я уже выучил его – вплоть до мельчайших пометок».
Отец отвёл Нгарипу домой и стал его проверять. Оказалось, что Нгарипа действительно великолепно помнит весь текст этой книги, включая мелкие примечания. Отец был поражён, а Нгарипа заметил: «Это ещё не всё. Вчера я плохо помнил, а теперь освежил свою память и могу повторить», – и затем по памяти повторил целый ряд учений, таких как касающиеся поведения и прочих228. Коротко говоря, понимание любых областей знания рождалось в Нгарипе естественным образом, так что в обучении он не нуждался.
В той местности жил человек, которого называли Старым Пандитой. Он сказал: «Ратнакирти! В прошлой жизни ты также практиковал учение Махаяны. Твоя практика и в этой жизни восхитительна. Но в силу самай, которыми я связан со своим учителем, я не дам тебе объяснений касаемо твоей семьи, имени и прочего». И действительно, больше никаких намёков не дал.
Позже этот совершенно сведущий мастер, уже с восьми лет имевший множество учеников, отправился в Мугулунг. Там он сделал великие подношения владыке Дрогми. Великому мастеру очень понравились его проницательность, познания и прочее, и он полностью передал ему объяснения писаний.
В благодарность за передачу тантр Нгарипа устроил торжественное пиршество, на котором сделал великие и обильные подношения самому великому мастеру, а также его окружению и ученикам, которых всего было около двухсот человек. Великому мастеру он поднёс сто разделанных туш и сто унций масла, его супруге – пятьдесят разделанных туш и пятьдесят унций масла, сыновьям – по двадцать пять туш и двадцать пять унций масла, каждому из монахов – по одной туше и одной унции масла, и так далее.
Сверх того, он устроил празднество для узкого круга у себя в доме, пригласив туда мастера Дрогми с его супругой и ближайшим окружением, и там также были обширные подношения и великолепное пиршество. Будучи у Нгарипы, великий мастер заметил у него рукопись, в которой Нгарипа кратко освещал трудные места тантры согласно объяснениям самого великого мастера. Со словами: «Твоё понимание – это как пришествие в мир самого Ваджрагарбхи229! Мне нужна эта рукопись», – Дрогми забрал книгу себе. И когда позже Нгарипа попросил вернуть ему его книгу, Дрогми ответил: «Она затерялась среди моих собственных, и найти её невозможно», – поскольку не хотел её отдавать.
Когда Нгарипа попросил у Дрогми устных наставлений, тот ответил: «Если тебе нужна Дхарма, неси золото».
Нгарипа отправился в Конгпо, где принял много учеников. Когда однажды ему разом поднесли двадцать шесть добрых коней, то он, оседлав одного из них, пригнал остальных к великому мастеру и поднёс ему вместе со всей поклажей.
Позже Нгарипе приснилось, что он видит множество белоснежных дверей, и кто-то говорит, что за ними сокровища великого мастера; но ключ ему дан только к одной из них. «Владыка, – сказал Нгарипа великому мастеру, когда проснулся. – Ты имеешь власть над множеством сокровищ учения, но не даёшь их своему слуге!»
«Если не дать их тебе, то кому же ещё мне дать их?» – ответил на это Дрогми и затем передал Нгарипе ряд наставлений, таких как Непостижимое.
Говоря коротко, из всех учеников, полностью получивших писания, наилучшим был именно мастер Нгарипа. Так объяснял мне учитель.