July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

July 5th, 2014

kata_rasen: (Default)
Saturday, July 5th, 2014 12:19 am
Вот, кстати, любопытно обратить внимание, сколько в помогающих профессиях травматиков, которые приходят на свою работу, потому что когда-то "у них тоже" или "тоже был такой ребёнок" и т.п. Когда-то в прошлом человек не смог закрыть для себя ситуацию, потому что был в ней беспомощен и не мог на неё ответить, поэтому теперь он снова приходит в ту же самую ситуацию, но либо в качестве другого её участника, либо имея иные возможности. Хороший вариант, это когда со второго (энного) раза ситуацию удаётся закрыть, и человек либо с чувством внутреннего удовлетворения уходит в ещё какую-нибудь профессию, либо он начинает делать свою работу не потому, что у него травма, а потому что это просто прикольно - работать с людьми и чем-то им помогать. Менее удачный вариант, это когда травма так и не становится прошлым, а остаётся вечным настоящим, и человек происходящее с другими воспринимает не само по себе, а как зацикленное кино про самого себя. В этом случае будем наблюдать болезненные эмоциональные вспышки на неожиданных местах, избыточную включённость на грани симбиотической, элементы регресса и прочие нездоровые эффекты.

В общем, конечно, из соображений общего кругозора иногда бывает полезно сходить в какие-нибудь ады, и человека, который там в данный момент находится, гораздо проще понять, если имеешь сходный опыт, но важно, чтобы тяжёлые ситуации всё-таки закрывались и становились фактами прошлого, а не продолжали длиться годами и в бесконечность. Ближнему, как легко догадаться, совершенно не полезно, когда у него, например, терапевт-травматик, за эмоциональным состоянием которого приходится следить вдобавок к своему собственному, и не всегда проекция собственного опыта на чужую ситуацию бывает адекватна этой ситуации. Иногда это выливается в лечение чего-нибудь фантомного, чего изначально и не было, пока терапевт не пришёл и не напроецировал.
kata_rasen: (Default)
Saturday, July 5th, 2014 11:47 am
Сны: Какой-то мужчина, которому я привожу гулей, спрашивает: "Ты бы хотела в Швецию?" "Нет", - отвечаю я, успев подумать про Юнга и вспомнив, что он швейцарец. "Почему?" - спрашивает мужчина, с интересом наблюдая, как немёртвая женщина пытается его придушить. "Я не знаю шведского языка". Глухая провинция. Я кричу на женщину, которая там является моей матерью, что не могу жить в этой дыре, и что мне надо в Москву. Провода коммуникаций оборваны, вилки бессильно висят над розетками. Женщина, смывая кровь с усатого лица, говорит мне, что ведь как-то привыкла к отсутствию тёплой и холодной воды. Я начинаю поливать её из бутылки питьевой водой, крича: "Вот тебе вода!" Её лицо из шокированного внезапно становится блаженным. Я поливаю женщину, она наслаждается влагой, потом я говорю: "Ну теперь я могу уехать?" - и просыпаюсь.

Задачи на сегодня: кусок редактуры, дальше читать Леонардо, ещё хочу записать всё-таки ту вещь Маяковского целиком.

Вчера вспомнила, как в достопамятной шестёрке кто-то из будущих коллег мне сказал, что в дальнейшем, возможно, меня сильно заинтересует психофармакология. "Это же так здорово, - сказала тётенька, - ты сможешь разными соединениями влиять на то, что чувствуешь". Психофармакология меня так и не заинтересовала, но да, мне кажется очень прикольным, что можно лёгким движением мысли гонять ветер из одного канала в другой, делая из одной эмоции совершенно другую. Я бы сказала, что это одна из основных вещей, которая позволяет не очень травмироваться собственной душевноинаковостью, поскольку жизнь, конечно, совсем тривиальной не становится, но зато какой отрастает навык владения внутренними состояниями! Собственно, душевное благополучие очень сильно зависит от того, насколько ощущаешь себя в состоянии влиять на происходящее, а не претерпевать его пассивно. Пока человек может огрызаться, сопротивляться и воздействовать на свою ситуацию, он ей не травмируется; хотя, безусловно, может сильно задолбаться.