Ещё про поиск порядка в хаосе. Когда ты чем-то фундаментально нарушаешь правило, то ищешь для себя какое-то другое правило, которому ты соответствуешь. Если нарушена способность к социализации, то пираты, бандиты, цыгане - это очень мощные и ресурсные образы бытия, для которого не нужна правильная социализация. Из них можно черпать силу и уверенность. Это образы исключительно живучих, весёлых, не скованных условностями людей, легко приобретающих и легко теряющих сокровища, не имеющих привязанности, несущих свой дом внутри самих себя. Это другой модус существования, с другими ограничениями, другими возможностями. Шут не имеет прав, но он может свободно говорить всё, что думает. Король имеет власть, но он не может свободно распоряжаться собой. Можно иметь вещи, а можно, подобно Снусмумрику, носить внутри себя сокровища испытанных переживаний. Можно иметь семью, а можно быть свободным от стыда и морали. Я не могу сказать, что само по себе это результат выбора, потому что бездомное бытие скорее навязывается обстоятельствами, но принять ли его и получать ли от него удовольствие - это выбор. Можно бороться с ним, пытаться достичь оседлости, можно наслаждаться свободой, которую даёт бытие вне закона. Как бы то ни было, жизнь не ограничивается законами земли, и за их пределами она тоже есть. Просто другая.
***
Кстати о законах. Тема недели - не обижать бедных и слабых, а также тхеравадинов. Боже, как я люблю формулировки обетов бодхисаттвы.
Завтра надо всё-таки убрать "мину" из-под шкафа, пока мне руна Хагалаз в секторе учителей ещё чего-нибудь не материализовала.
***
Ещё я внезапно поняла, что это про мои взаимоотношения с отцовской фигурой. Мой отец всегда был очень жёстким, он стоял на страже порядка в доме, если считал необходимым - карал, и требовал беспрекословного повиновения. Я его очень любила, но давление было слишком сильным, я чувствовала себя стиснутой и зажатой, и как только у меня появилась возможность, при первой же попытке в очередной раз на меня надавить я ушла из дома и три года вообще там не появлялась. Теперь мы довольно мирно сосуществуем вроде как бы в параллельных мирах, почти не заинтересованные друг в друге. С одной стороны, это спокойная обстановка, но с другой стороны, я чувствую, что отношений больше нет, а мне не хватает отцовской фигуры. Теперь, кажется, я занимаюсь тем, что завожу себе других тиранов и пытаюсь добиться от них принятия и понимания, а кончается всё равно тем, что я всё оставляю и ухожу. За последние годы с ходу насчитала по крайней мере три-четыре экземпляра такого сюжета. Как бы мне перестать его крутить? Толку с этого никакого, только лишний раз расстраиваюсь.
Может быть, меня сделало странником то, что мои родители часто демонстрировали мне, что друг для друга они гораздо более важны, чем я для каждого из них, и их дом - это не мой дом, а только место, где они меня терпят, пока я не вырасту и не заведу себе своего. Иногда они мне так и говорили: "Ничего твоего здесь нет". Я выросла с ощущением, что у меня нет семьи, на которую я могла бы опереться, и нет дома, куда я могла бы вернуться.
Ладно, тему дома и матери до какой-то степени починило моё производство. Начальство просто покорило меня, когда дало понять, что в этом доме я могу рисовать что хочу и на чём хочу. Я раскрашивала стены космическими кораблями, зеленью и тропическими животными и была счастлива от ощущения, что пространство принадлежит мне, и я могу делать с ним, что считаю нужным. И наши как-то очень легко и спокойно отнеслись к тому, что я к ним пришла бритая, неразговорчивая и вообще неопределённого пола. По меркам нашего производства я была вполне умеренно странна, и меня приняли как есть. За несколько лет я отогрелась и стала вполне похожа на девочку. Меня в эту сторону почти никто не продавливал, все просто спокойно смотрели и ждали, когда это наконец случится.
Теперь мне нужно что-то столь же терапевтичное, но на тему отца, потому что пока я не разрешу её, я не могу адекватно выстраивать отношения с мужчиной.
Вообще, смысл присутствия терапевта в терапии состоит в том, что хотя многие вещи можно понять и самому, некоторые вещи нужно пережить как то, что с тобой делает другой человек или другие люди.

***
"Фэн-шуй вашего дома" Денизы Линн - тоже отличная вещь. Это про работу с пространством глазами психотерапевта. От традиционного феншуя отличается разительно и, я бы сказала, в лучшую сторону.
КС 88/200
Дозрела, начала ваять в Симс домик-мандалу. Удивительный процесс, во-первых, много нового узнаёшь о своей системе мотивации, а во-вторых - о своих предпочтениях в области организации пространства. Сегодня в основном сделала области на юго-востоке, юге и юго-западе, плюс частично север, завтра продолжу. Я не знаю, насколько хорошо это будет работать в качестве инструмента воздействия на реальность, но как один из вариантов работы с мандалой в духе Карла Густавовича мне нравится.