Дописала журнал. Обленилась, поэтому так, левой пяткой дописала.
***
Рассматриваю термин "мужчины и женщины, добивающиеся обширных знаний и стремящиеся к искоренению мирских желаний". Про обширные знания - если человек ориентируется только в своей узкой системе и специализации, он весь сводится к функции и потом не может нормально существовать вне конкретной организации, традиции, сообщества. То есть он становится зависим от группы людей, объединённых дискурсом. Если человек существует шире частного метода и системы понятий, он может жить среди разных людей и с разными людьми чувствовать себя хорошо. Это более пластичная, адаптивная жизнь. Тогда можно без особых проблем уходить из "дома", что бы в это понятие ни вкладывалось, и оставаться в процессе. Сектант не может быть в подлинном смысле ушедшим из дома, потому что он переходит из одного дома в другой, от которого становится даже ещё более зависимым. Смысл ухода из дома в том, что человек перестаёт принадлежать какому-то конкретному "дому", а становится достоянием мира, людей в целом. Имеющий желания из области относительного и придерживающийся этих желаний не может уйти из дома, потому что дом является той основой, на которой желания реализуются. Посредством ассоциации с людьми создаётся и поддерживается семья, выстраивается карьера, достигается всё более высокое положение в обществе. Если ты хочешь этого, то ты это получаешь, но платишь несвободой, связанностью обязательствами. Не имеющий дома не имеет мирских достижений, но не имеет и особых обязательств, может приходить и уходить, когда сочтёт нужным. Уход в монастырь как таковой не делает человека ушедшим из дома, это только символ ухода из дома, а действительный уход - это состояние души, оно достигается только внутренне.
***
Собственно буддийское учение - это тоже не самоценность, это часть. Оно даёт некую координатную сетку для осмысления происходящего и опору для построения собственного поведения, но как таковое недостаточно даже для осуществления тех целей, которые декларирует. Как методология в науке, это не столько знание, сколько мета-знание, которое хорошо для наведения порядка в том, что знаешь и умеешь, но само по себе не делает ни знающим, ни умеющим. Махаяна предназначена для воспитания учителей, но не содержит в себе педагогики, ваджраяна предназначена для воспитания йогов, но пропускает существеннейшие аспекты работы с телом. Говорится, что бодхисаттва должен владеть мирскими науками, идея этого не в том, чтобы приобщиться ко всей полноте средневековой индийской культуры вместе с её философией и грамматикой, а в том, чтобы получить базовые навыки взаимодействия с людьми, телом, текстом, материальным миром. Уже на это можно накладывать специфическую систему мотивации, созерцательные техники и так далее. Профессиональный буддист, который не знает и не умеет ничего, кроме непосредственно относящегося к учению - явление глубоко бессмысленное. Если ты учишь, ты должен знать педагогику, если ты лечишь, ты должен знать медицину, если ты заботишься о чужой душе, ты должен знать психологию и психиатрию. Иначе всё опять-таки сводится к символам, за которыми не стоит реальности.
***
Очень хорошая книжка - "Атлас скелетно-мышечной анатомии" Джерми, в результате общения с ней я читаю фразы вида "проксимальная головка лучевой кости образует сустав с головкой плечевой кости, лучевая кость перекрещивает локтевую кость во время пронации" и понимаю, о чём идёт речь!
Ничего, вот познаю дружелюбных книжек, а потом всё равно буду пользоваться Синельниковым. Он красивый. Начинаю понимать докторов, которые в комментариях к каждому атласу неизменно пишут: "Ну, это, конечно, не Синельников..."
Вообще забавно, что естественным путём я учусь в каком-то приближенном к вальдорфскому формате, с глубоким погружением в отдельно взятую дисциплину. Мне комфортно прочитать за месяц пуд книжек на одну и ту же тему в разных ракурсах, я после этого ощущаю, что что-то в ней поняла. А формальное высшее образование требует постигать дисциплины не последовательно, а параллельно, да ещё какими-то урывками, не успевая прочитывать весь необходимый массив литературы. Удивительно, как после этого люди что-то знают. Моё образование психолога, по ощущениям, гораздо больше связано с прочитанными за годы обучения пудами литературы, чем с тем, что я ходила на лекции, хотя часть из них, безусловно, были хороши и изрядно двигали сознание.
***
Сколько, оказывается, в коленке разных структур, предохраняющих её от слома!

***
Ухитрилась что-то на себе потянуть, не поверив на слово учебнику - попыталась проверить на себе. Как обычно, слишком резко двинулась. Учебник далее сообщил мне, что вообще при слишком сильном растяжении мышцы срабатывает механизм обратной связи, который охранительно сокращает её, но у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, этот механизм может отрабатывать хреново.
Также я выяснила, что не все люди одинаковые в области комплектации скелетных мышц, у некоторых людей есть некоторые мелкие мышцы, а у других нет. Иннервация тоже может слегка варьироваться. Отдельно меня поразило, что в шевелении пальцами кроме самих пальцев активно участвует предплечье. Вообще, я сильно недооценивала количество мышц в человеке. В нём столько разных мышц!
Завтра прочитаю ещё одну популярную книжку по анатомии. После этого соберусь с духом и поглощу что-нибудь менее популярное. Второй том Синельникова, к примеру, красиво называется "учение о внутренностях и эндокринных железах". Звучит-то как.
Гайворонского всё-таки попробую ещё раз. Если пропускать механические перечисления локализаций, у него много интересного. Заглянула из любопытства повторно в первый том Синельникова - натурально, картинки внезапно преисполнились смысла, я вижу на них мышцы и понимаю, зачем они там нужны.
От маршрута, который наметил мне Юра, я, наверное, отклонюсь. После анатомии и физиологии буду читать гигиену, питание и биоритмы, а уже после этого перейду к патанатомии, патофизиологии и внутренним болезням. Куда впендюривать биохимию, даже не знаю. Надо её где-нибудь посреди физиологии попробовать и оценить свои силы - могу я вообще что-то в этом понять или нет. Физиологию стоит начать с мануалов для танцовщиц и медсестёр соответственно, а потом переходить к чему-то более умному. То, что я читала перед этим, явно было слишком умное для начала.
КС 107/200
Глубоко прониклась идеей, что заложение фундамента - это столь ценный процесс, что можно даже им и ограничиться, и всё равно эффект будет изрядный. Из области высокого нужно постичь функционирование кармы, базовую дисциплину, заботу о живых существах, взаимозависимое существование всего, приверженность гуру. Из области работы с телом: релаксация, режим сна, питания, труда, отдыха и физической нагрузки, адекватно подобранная пища, гигиена. А уже на это можно класть сверху что-то более затейливое. Если ещё будет потребность.
Полюбопытствовала насчёт железа, под мои задачи должен хорошо пойти Galaxy Tab S2, который ожидается этим летом. Если действительно это будет так хорошо, как ожидается, добавлю к своим устройствам в качестве графически ориентированной железки. Заодно же можно будет присасывать диагностические девайсы на BLE.
3D-атлас от Visible Body восхитителен, очень интересно вертеть разные куски организма и смотреть, под какой мышцей какая другая мышца прячется.