Сны: старые рисунки, в технике гелевая ручка плюс акварель, я знаю, что техника моя, значит и рисунки мои, но не узнаю их. И другие рисунки, которыми я, видимо, вдохновлялась. Там дома, пострадавшие от бомбёжки, война. Потом большое насекомое, по типу кузнечика или сверчка, я держу его в руках, оно завёрнуто в плёнку, я хочу куда-то поселить его, чтобы ему не было тесно, выбираю большую клетку, явно под попугаев. Насекомое мечется по ней, я чувствую, что оно недовольно, возможно голодное, возможно злится. Полувспоминаю про попугаев, но сами попугаи так и не появляются, только насекомое. Отец сердит на меня за что-то. Это связано с книжкой, где упоминаются пидарасы. Я честно говорю, что ничего об этом не знаю.
Вчера легла, думала, буду спать. Не тут-то было, стала думать дальше.
Крокодил - это не внутренняя и не внешняя реальность, а промежуточная, просачивающаяся. Как дневник просачивается, только он просачивается изнутри, а крокодил просачивается снаружи и потом существует на обоих планах. Действительно, когда существуешь немножко в параллельной реальности, очень приятно, когда туда-сюда что-нибудь просачивается и она, параллельная, как-то пересекается с общеупотребительной. Правда я слегка офигеваю, когда элемент внешней реальности начинает переставлять мебель у меня во внутреннем пространстве, но это само по себе настолько экзотический эпизод, что я стараюсь как-то сдерживать шок, потому что, мало ли, может у человека какая-то более удачная идея. Если не понравится, в конце концов, можно переставить обратно. Тем более, что сначала я сама въехала во внешнюю реальность и, судя по эффекту, она офигела от этого не меньше. Ясно, что на этом эпизод с лёгкостью и заканчивается; но с него можно разворачивать процесс.
***
Первый эпизод: Вася летает по группе. Он ещё не осознал себя в теле, поэтому он летает свободно, а тело летит за ним, потому что ему просто деваться некуда. В какой-то момент он влетает в Ваню. Если бы у него не было тела, он бы спокойно пролетел мимо, но у него есть тело, и это тело влетает в Ваню. Ваня, который не понял, за что его толкнули, рефлекторно поворачивается и толкает в ответ. Вася тем более не понимает, за что его так. Он падает и огорчается. Педагог строго делает Ване замечание. Ваня клянётся, что он так больше не будет.
Вася тем временем осмысляет новую информацию: оказывается, с человеком можно вступить в контакт, если его толкнуть. Это поражает Васино воображение. Он начинает толкаться уже нарочно. Это опасный момент, потому что если ребёнок фиксируется на толкании, через некоторое время группа осознаёт его как агрессора, ополчается против него, и на этом инклюзия заканчивается. Педагог подходит к Васе, берёт его за руку и говорит: "Вася! Толкаться нельзя! Можно нежно гладить! Вот так". И показывает Васе Васиной же рукой, как именно можно нежно погладить человека. Вася не возражает. Ему, в принципе, всё равно. Гладить - так гладить.
Дальше Вася начинает гладить людей. Подходит, скажем, к девочке Маргоше, приспускает ей рукав с плеча, потому что трогать плечо живого человека ему интереснее, чем его одежду, и начинает гладить. А девочка Маргоша, с явным отвращением претерпевая Васины действия, жалобным голосом зовёт воспитателя: "Скажите ему, чтобы он меня не трогал!" Это тоже неудовольствие, но уже не истеричное, а такое, умеренное неудовольствие. Маргоша давно вышла из возраста, когда люди общаются, нежно гладя друг друга, сейчас для неё общаться - это разговаривать или во что-то играть. Ей дико, когда человек подходит и молча начинает гладить.
Вася планомерно пробует гладить всех и находит того единственного ребёнка в группе, который не возражает. Это Тёма. Тёма тоже не очень хорошо говорит. Ему тоже удобнее телом. Они сидят на подоконнике и нежно трогают друг друга. Это идиллия. Человек нашёл человека. Им хорошо.
После этого Вася запоминает, что вообще "погладить" тоже не работает, но работает с Тёмой. Он начинает его выделять. Это уже отношения. Когда мы с Васей уходим играть в кабинет, Вася показывает на дверь и говорит: "В группу! Играть с Тёмой! Тёма - мой друг!"
Это работает на том, что Вася - не единственный особый ребёнок в группе, есть ещё дети со сложностями, он смог найти себе партнёра, которому актуально то же самое. А если бы он был один?
***
Совсем недавно пришла к тому, что если человек хочет, например, покормить тебя таблеткой, не надо отказываться, даже если ты в шоке и вообще не ешь таблеток, потому что это на самом деле не таблетка, а символ любви и заботы, и человека надо в них подтвердить. Это такой элемент выстраивания отношений. Если на него не соглашаться, человек получает сообщение "нельзя заботиться".
По большому счёту, контакт и состоит в том, что люди друг в друга въезжают и что-то странное друг с другом делают, как они это себе представляют. Имеет смысл реагировать на содержание, а не на то, насколько странна форма. (У них так принято.)
***
– Вот еда, – сообщил Комов. – Хочешь поесть?
– Еда – отдельно? – непонятно спросил Малыш и приблизился к столу. – Это еда? Не похоже. Шарада.
– Не похоже на что?
– Не похоже на еду.
– Все-таки попробуй, – посоветовал Комов, придвигая к нему блюдо с меренгами.
Тогда Малыш вдруг упал на колени, протянул вперед руки и открыл рот. Мы молчали, опешив. Малыш тоже не двигался. Глаза его были закрыты. Это длилось всего несколько секунд, затем он вдруг мягко повалился на спину, сел и резким движением разбросал на полу перед собою смятые листья. По лицу его снова пробежала ритмичная рябь. Быстрыми и какими-то очень точными касаниями пальцев он принялся передвигать листики, время от времени помогая себе ногой. Мы с Комовым, привстав с кресел и вытянув шеи, следили за ним. Листья словно сами собой укладывались в странный узор, несомненно правильный, но не вызывающий решительно никаких ассоциаций. На мгновение Малыш застыл в неподвижности – и вдруг снова одним резким движением сгреб листья в кучку. Лицо его замерло.
– Я понимаю, – объявил он, – это – ваша еда. Я так не ем.
(...)
– Может быть, ты можешь показать? – сказал Комов. – У тебя есть камни, прутья...
– Камни и прутья не для того, чтобы показывать, – объявил Малыш, как мне показалось, сердито. – Камни и прутья – для того, чтобы размышлять. Если тяжелый вопрос – камни и прутья. Если не знаешь, какой вопрос, – листья. Тут много всяких вещей. Вода, лед – он хорошо тает, поэтому... – Малыш помолчал. – Нет слов, – сообщил он. – Много всяких вещей. Волосы... и много такого, для чего нет слова. Но это там, у меня.
Послышался протяжный тяжкий вздох. По-моему, Вандерхузе. Майка вдруг спросила:
– А когда ты двигаешь лицом? Что это?
– Мам-ма... – сказал Малыш нежным мяукающим голоском. – Лицо, руки, тело, – продолжал он голосом Майки, – это тоже вещи для размышления. Этих вещей много. Долго все называть.
Пауза.
– Что делать? – спросил Малыш. – Ты придумал?
– Придумал, – ответил Комов. – Ты возьмешь меня к себе. Я посмотрю и сразу многое узнаю. Может быть, даже все.
– Об этом я размышлял, – сказал Малыш. – Я знаю, что ты хочешь ко мне. Я тоже хочу, но я не могу. Это вопрос! Когда я хочу, я все могу. Только не про людей. Я не хочу, чтобы они были, а они есть. Я хочу, чтобы ты пришел ко мне, но не могу. Люди – это беда.
– Понимаю, – сказал Комов. – Тогда я возьму тебя к себе. Хочешь?
– Куда?
– К себе. Туда, откуда я пришел. На Землю, где живут все люди. Там я тоже смогу узнать о тебе все, и довольно быстро.
– Но ведь это далеко, – проговорил Малыш. – Или я тебя не понял?
– Да, это очень далеко, – сказал Комов. – Но мой корабль...
– Нет! – сказал Малыш. – Ты не понимаешь. Я не могу далеко. Я не могу даже просто далеко и уж совсем не могу очень далеко. Один раз я играл на льдинах. Заснул. Проснулся от страха. Большой страх, огромный. Я даже закричал. Фрагмент! Льдина уплыла, и я видел только верхушки гор. Я подумал, что океан проглотил землю. Конечно, я вернулся. Я очень захотел, и льдина сразу пошла обратно к берегу. Но теперь я знаю, мне нельзя далеко. Я не только боялся. Мне было худо. Как от голода, только гораздо хуже. Нет, к тебе я не могу.
(...)
– Что значит «щелкунчик»? – спросил вдруг Комов.
– Не знаю, – сказал Малыш нетерпеливо. – Просто слово. Приятно выговаривать. Ч-чеширский кот. Щ-щелкунчик.
– А откуда ты знаешь эти слова?
– Помню. Два больших ласковых человека. Гораздо больше, чем вы... По бим-бом-брамселям! Щелкунчик... С-сверчок на печи. Мар-ри, Мар-ри! Сверчок кушать хоч-чет!
Честно говоря, у меня мороз пошел по коже, а Вандерхузе побледнел, и бакенбарды его обвисли. Малыш выкрикивал слова сочным баритоном: закрыть глаза – так и видишь перед собой огромного, полного крови и радости жизни человека, бесстрашного, сильного, доброго... Потом в интонации его что-то изменилось, и он тихонько пророкотал с неизъяснимой нежностью:
– Кошенька моя, ласонька... – И вдруг ласковым женским голосом: – Колокольчик!.. Опять мокренький...
Он замолчал, постукивая себя пальцем по носу.
– И ты все это помнишь? – слегка изменившимся голосом произнес Комов.
– Конечно, – сказал Малыш голосом Комова, – а ты разве не помнишь все?
– Нет, – сказал Комов.
– Это потому, что ты размышляешь не так, как я, – уверенно сказал Малыш. – Я помню все. Все, что было вокруг меня когда-нибудь, я уже не забуду. А когда забываю, надо только поразмыслить хорошенько, и все вспоминается. Если тебе интересно обо мне, я потом расскажу. А сейчас ответь мне: что вверху? Ты вчера сказал: звезды. Что такое звезды? Сверху падает вода. Иногда я не хочу, а она падает. Откуда она? И откуда корабли? Очень много вопросов, я очень много размышлял. Так много ответов, что ничего не понимаю. Нет, не так. Много разных ответов, и все они спутаны друг с другом, как листья... – Он сбил листья на полу в беспорядочную кучку. – Закрывают друг друга, мешают друг другу. Ты ответишь?
(с) АБС, "Малыш"
***
Похоже на то, что когда ты вырастаешь, то из маленького марсианина делаешься просто более разумным, спокойным, уверенным в себе большим марсианином. Окружающим с тобой становится несколько проще, но логика у тебя всё равно остаётся очень альтернативной, и на фоне стресса это сразу видно. А так, если ничего экстраординарного не происходит, то пока никого сильно не беспокоит, что у тебя девять глаз и четыре руки, всё нормально.
ТВ + 1 + 2 + 3 + 6. [6] - под настроение, после большого перерыва. Откладывала в сторону, ждала, пока правда захочется. Захотелось.
Стереотипно: редактура, физиология.
Вчера легла, думала, буду спать. Не тут-то было, стала думать дальше.
Крокодил - это не внутренняя и не внешняя реальность, а промежуточная, просачивающаяся. Как дневник просачивается, только он просачивается изнутри, а крокодил просачивается снаружи и потом существует на обоих планах. Действительно, когда существуешь немножко в параллельной реальности, очень приятно, когда туда-сюда что-нибудь просачивается и она, параллельная, как-то пересекается с общеупотребительной. Правда я слегка офигеваю, когда элемент внешней реальности начинает переставлять мебель у меня во внутреннем пространстве, но это само по себе настолько экзотический эпизод, что я стараюсь как-то сдерживать шок, потому что, мало ли, может у человека какая-то более удачная идея. Если не понравится, в конце концов, можно переставить обратно. Тем более, что сначала я сама въехала во внешнюю реальность и, судя по эффекту, она офигела от этого не меньше. Ясно, что на этом эпизод с лёгкостью и заканчивается; но с него можно разворачивать процесс.
***
Первый эпизод: Вася летает по группе. Он ещё не осознал себя в теле, поэтому он летает свободно, а тело летит за ним, потому что ему просто деваться некуда. В какой-то момент он влетает в Ваню. Если бы у него не было тела, он бы спокойно пролетел мимо, но у него есть тело, и это тело влетает в Ваню. Ваня, который не понял, за что его толкнули, рефлекторно поворачивается и толкает в ответ. Вася тем более не понимает, за что его так. Он падает и огорчается. Педагог строго делает Ване замечание. Ваня клянётся, что он так больше не будет.
Вася тем временем осмысляет новую информацию: оказывается, с человеком можно вступить в контакт, если его толкнуть. Это поражает Васино воображение. Он начинает толкаться уже нарочно. Это опасный момент, потому что если ребёнок фиксируется на толкании, через некоторое время группа осознаёт его как агрессора, ополчается против него, и на этом инклюзия заканчивается. Педагог подходит к Васе, берёт его за руку и говорит: "Вася! Толкаться нельзя! Можно нежно гладить! Вот так". И показывает Васе Васиной же рукой, как именно можно нежно погладить человека. Вася не возражает. Ему, в принципе, всё равно. Гладить - так гладить.
Дальше Вася начинает гладить людей. Подходит, скажем, к девочке Маргоше, приспускает ей рукав с плеча, потому что трогать плечо живого человека ему интереснее, чем его одежду, и начинает гладить. А девочка Маргоша, с явным отвращением претерпевая Васины действия, жалобным голосом зовёт воспитателя: "Скажите ему, чтобы он меня не трогал!" Это тоже неудовольствие, но уже не истеричное, а такое, умеренное неудовольствие. Маргоша давно вышла из возраста, когда люди общаются, нежно гладя друг друга, сейчас для неё общаться - это разговаривать или во что-то играть. Ей дико, когда человек подходит и молча начинает гладить.
Вася планомерно пробует гладить всех и находит того единственного ребёнка в группе, который не возражает. Это Тёма. Тёма тоже не очень хорошо говорит. Ему тоже удобнее телом. Они сидят на подоконнике и нежно трогают друг друга. Это идиллия. Человек нашёл человека. Им хорошо.
После этого Вася запоминает, что вообще "погладить" тоже не работает, но работает с Тёмой. Он начинает его выделять. Это уже отношения. Когда мы с Васей уходим играть в кабинет, Вася показывает на дверь и говорит: "В группу! Играть с Тёмой! Тёма - мой друг!"
Это работает на том, что Вася - не единственный особый ребёнок в группе, есть ещё дети со сложностями, он смог найти себе партнёра, которому актуально то же самое. А если бы он был один?
***
Совсем недавно пришла к тому, что если человек хочет, например, покормить тебя таблеткой, не надо отказываться, даже если ты в шоке и вообще не ешь таблеток, потому что это на самом деле не таблетка, а символ любви и заботы, и человека надо в них подтвердить. Это такой элемент выстраивания отношений. Если на него не соглашаться, человек получает сообщение "нельзя заботиться".
По большому счёту, контакт и состоит в том, что люди друг в друга въезжают и что-то странное друг с другом делают, как они это себе представляют. Имеет смысл реагировать на содержание, а не на то, насколько странна форма. (У них так принято.)
***
– Вот еда, – сообщил Комов. – Хочешь поесть?
– Еда – отдельно? – непонятно спросил Малыш и приблизился к столу. – Это еда? Не похоже. Шарада.
– Не похоже на что?
– Не похоже на еду.
– Все-таки попробуй, – посоветовал Комов, придвигая к нему блюдо с меренгами.
Тогда Малыш вдруг упал на колени, протянул вперед руки и открыл рот. Мы молчали, опешив. Малыш тоже не двигался. Глаза его были закрыты. Это длилось всего несколько секунд, затем он вдруг мягко повалился на спину, сел и резким движением разбросал на полу перед собою смятые листья. По лицу его снова пробежала ритмичная рябь. Быстрыми и какими-то очень точными касаниями пальцев он принялся передвигать листики, время от времени помогая себе ногой. Мы с Комовым, привстав с кресел и вытянув шеи, следили за ним. Листья словно сами собой укладывались в странный узор, несомненно правильный, но не вызывающий решительно никаких ассоциаций. На мгновение Малыш застыл в неподвижности – и вдруг снова одним резким движением сгреб листья в кучку. Лицо его замерло.
– Я понимаю, – объявил он, – это – ваша еда. Я так не ем.
(...)
– Может быть, ты можешь показать? – сказал Комов. – У тебя есть камни, прутья...
– Камни и прутья не для того, чтобы показывать, – объявил Малыш, как мне показалось, сердито. – Камни и прутья – для того, чтобы размышлять. Если тяжелый вопрос – камни и прутья. Если не знаешь, какой вопрос, – листья. Тут много всяких вещей. Вода, лед – он хорошо тает, поэтому... – Малыш помолчал. – Нет слов, – сообщил он. – Много всяких вещей. Волосы... и много такого, для чего нет слова. Но это там, у меня.
Послышался протяжный тяжкий вздох. По-моему, Вандерхузе. Майка вдруг спросила:
– А когда ты двигаешь лицом? Что это?
– Мам-ма... – сказал Малыш нежным мяукающим голоском. – Лицо, руки, тело, – продолжал он голосом Майки, – это тоже вещи для размышления. Этих вещей много. Долго все называть.
Пауза.
– Что делать? – спросил Малыш. – Ты придумал?
– Придумал, – ответил Комов. – Ты возьмешь меня к себе. Я посмотрю и сразу многое узнаю. Может быть, даже все.
– Об этом я размышлял, – сказал Малыш. – Я знаю, что ты хочешь ко мне. Я тоже хочу, но я не могу. Это вопрос! Когда я хочу, я все могу. Только не про людей. Я не хочу, чтобы они были, а они есть. Я хочу, чтобы ты пришел ко мне, но не могу. Люди – это беда.
– Понимаю, – сказал Комов. – Тогда я возьму тебя к себе. Хочешь?
– Куда?
– К себе. Туда, откуда я пришел. На Землю, где живут все люди. Там я тоже смогу узнать о тебе все, и довольно быстро.
– Но ведь это далеко, – проговорил Малыш. – Или я тебя не понял?
– Да, это очень далеко, – сказал Комов. – Но мой корабль...
– Нет! – сказал Малыш. – Ты не понимаешь. Я не могу далеко. Я не могу даже просто далеко и уж совсем не могу очень далеко. Один раз я играл на льдинах. Заснул. Проснулся от страха. Большой страх, огромный. Я даже закричал. Фрагмент! Льдина уплыла, и я видел только верхушки гор. Я подумал, что океан проглотил землю. Конечно, я вернулся. Я очень захотел, и льдина сразу пошла обратно к берегу. Но теперь я знаю, мне нельзя далеко. Я не только боялся. Мне было худо. Как от голода, только гораздо хуже. Нет, к тебе я не могу.
(...)
– Что значит «щелкунчик»? – спросил вдруг Комов.
– Не знаю, – сказал Малыш нетерпеливо. – Просто слово. Приятно выговаривать. Ч-чеширский кот. Щ-щелкунчик.
– А откуда ты знаешь эти слова?
– Помню. Два больших ласковых человека. Гораздо больше, чем вы... По бим-бом-брамселям! Щелкунчик... С-сверчок на печи. Мар-ри, Мар-ри! Сверчок кушать хоч-чет!
Честно говоря, у меня мороз пошел по коже, а Вандерхузе побледнел, и бакенбарды его обвисли. Малыш выкрикивал слова сочным баритоном: закрыть глаза – так и видишь перед собой огромного, полного крови и радости жизни человека, бесстрашного, сильного, доброго... Потом в интонации его что-то изменилось, и он тихонько пророкотал с неизъяснимой нежностью:
– Кошенька моя, ласонька... – И вдруг ласковым женским голосом: – Колокольчик!.. Опять мокренький...
Он замолчал, постукивая себя пальцем по носу.
– И ты все это помнишь? – слегка изменившимся голосом произнес Комов.
– Конечно, – сказал Малыш голосом Комова, – а ты разве не помнишь все?
– Нет, – сказал Комов.
– Это потому, что ты размышляешь не так, как я, – уверенно сказал Малыш. – Я помню все. Все, что было вокруг меня когда-нибудь, я уже не забуду. А когда забываю, надо только поразмыслить хорошенько, и все вспоминается. Если тебе интересно обо мне, я потом расскажу. А сейчас ответь мне: что вверху? Ты вчера сказал: звезды. Что такое звезды? Сверху падает вода. Иногда я не хочу, а она падает. Откуда она? И откуда корабли? Очень много вопросов, я очень много размышлял. Так много ответов, что ничего не понимаю. Нет, не так. Много разных ответов, и все они спутаны друг с другом, как листья... – Он сбил листья на полу в беспорядочную кучку. – Закрывают друг друга, мешают друг другу. Ты ответишь?
(с) АБС, "Малыш"
***
Похоже на то, что когда ты вырастаешь, то из маленького марсианина делаешься просто более разумным, спокойным, уверенным в себе большим марсианином. Окружающим с тобой становится несколько проще, но логика у тебя всё равно остаётся очень альтернативной, и на фоне стресса это сразу видно. А так, если ничего экстраординарного не происходит, то пока никого сильно не беспокоит, что у тебя девять глаз и четыре руки, всё нормально.
ТВ + 1 + 2 + 3 + 6. [6] - под настроение, после большого перерыва. Откладывала в сторону, ждала, пока правда захочется. Захотелось.
Стереотипно: редактура, физиология.