Набираю скорость, сегодня сделала нормальные две страницы, закончила предисловие Сайруса. Сознание всё равно пока больше хочет кавая и кукольной мелкоштуки, чем схоластики, но это я ещё не добралась до тела комментария. Сайрус говорит, что для чёрной книжки он Ваджрагатху пересмотрел и внёс некоторые изменения в перевод. Я последую по его стопам и тоже скорректирую русский текст Ваджрагатхи.
Ну, бородатый террорист, наверное, сильно ругался бы, что я позволяю себе соскальзывать в куклофетишизм, но я думаю, что я ещё немного посижу в этой теме, пока не восстановлюсь. Наверное, это похоже на то, как Юнг строил свою башню.
Продолжаю сопротивляться тому, как собирают тело согласно китайским понятиям. Движения сохраняю, в общем, как они есть, но тело ставлю всё равно так, как это делается в тренинге ветра, потому что это красиво, и самураю прилично так стоять. Мне не хочется стоять, как вешалка, хотя я готова согласиться, что это может быть полезно, потому что состояние сознания вешалки очень сильно отличается от состояния сознания самурая. Начала ощущать, как форма и скорость движения завязаны на перемещение ветра, корректирую формы, исходя из ветра. Скорее всего, в автономном формате получается не так эффективно, чем когда крокодил сотоварищи дают волшебных пенделей, но я надеюсь, что занудство это хотя бы частично компенсирует. В общем, мне нравится то, что я делаю. Четвёртый классный, я там разогреваюсь, очень интересное явственное ощущение тепла на элементе "сальса".
***
Вы, наверное, заметили в последнее время перемену в моей линии поведения: не хвалить то, что вы делаете, а порицать. Ведь в последнее время обязательно с этого начинаются мои лекции.
По существу, для меня хвалить — это самое простое. Дело в том, что собравшиеся здесь практикующие обладают каждый сам по себе редчайшими Заслугами и благодаря им ведут духовную практику. А значит, достаточно просто пристально вглядеться в эти Заслуги и воздать им похвалу.
Но я — ваш Гуру. А Гуру как таковой должен добиваться роста своих учеников, вести их к Достижению, вести к Освобождению. Благодаря тому, что я вас хвалю, ваши души прекрасно развиваются, растут — с этим все в порядке. Но в своей повседневной жизни вы не пытаетесь разглядеть свои недостатки. А что будет, если не окажется человека, который укажет недостатки тому, кто не пытается их в себе увидеть? Это будет вести лишь к деградации.
Вот я и подумал, что надо прекратить вас хвалить. По сути дела, на мой взгляд, то, что в вас следует хвалить, есть нечто само собой разумеющееся, а вот вопрос о том, как поправить ваши недостатки, — это путь, ведущий вас к быстрейшему Освобождению.
Мой характер как таковой — вещь конструируемая. Что я имею в виду, говоря это? Он создается моей игрой. По сути, у меня не существует характера. А следовательно, я могу придавать ему суровые формы, а могу придавать формы мягкие. И сейчас я хочу обращаться с вами, используя его суровую форму.
И вот почему. Представим себе, что вы достигли Кундалини-йоги, но на стадии совершенного Достижения вы, охваченные гордостью, сразу же свалились обратно вниз. Сколько бы Достигших подобного рода я ни воспитывал, они будут бесполезны для Спасения, и "мысль" великого Всевышнего Бога Шива, молитва всех Победителей в Истине о том, чтобы привести все души в Маха Нирвану, не исполнится. Важно воспитывать в вас души, которые, находясь в сколь угодно трудном положении, не терялись бы, твердо держали руль в руках и упорно вели за собой тех, с кем имеются кармические связи, в Маха Боди Нирвану. Такова моя роль.
Например, у вас есть мирские желания, а я их не имею. Что это означает? Представим, например, что здесь стоит еда. У меня желание "хочу есть" не возникнет, а у вас это желание возникнет. Вы скажете: "Нет, я же веду отказ от этого желания". Правильно — ведете. Но этот отказ, что ни говори, осуществляется только силой мышления, и на стадии, когда этой мысли не станет, нет никакой гарантии, что вы останетесь перед этим мирским желанием непоколебимы. Более того, обязательно ему поддадитесь. Это результат, который я до сих пор наблюдал, давая разным Достигшим разнообразные задания, испытывая, какой зрелости души можно достичь той или иной медитацией, против мирских желаний какой интенсивности может устоять тот или иной ученик. Если говорить сразу о выводе, какой бы ни был ученик, он наверняка не устоит. К тому же, данные говорят о том, что он наверняка не устоит перед мирскими вещами.
А значит, если я не буду все время указывать на это, не заставлю его полностью это отторгнуть, не заложу в него тенденции к тому, чтобы даже бессознательно его мысли пребывали там, где следует, тенденции к отказу от мирских желаний, то этот ученик, когда меня не будет, все накопленные до сих пор Заслуги направит на мирское, на мирские желания и затем деградирует. Все это относится равно и к Маха Кхеме, и к Ясодаре, и к Майтрее, и к Манджушри. Каждый из них не преодолел еще различных своих недостатков и помех.
Но вы слепы. Конечно, их мирские желания слабее ваших. Их уровень выше. Их духовность выше. Вы их за это уважаете. Благодаря этому уважению вам передаются их хорошие факторы, вы получаете отпечаток хороших факторов, но вместе с этим вам передаются и их плохие элементы и факторы. И в конечном итоге вы начинаете разбрасываться, тупеете, перестаете стремиться к занятиям духовной практикой, фиксируетесь на мирском, деградируете.
(...)
Изначально основой моей системы практики является Бакти-йога, центральная часть которой — это полная преданность, полное самопожертвование, совершенное Служение. Что такое Бакти-йога? Если, например, существует Победитель в Истине, — слияние, объединение с ним. И, конечно, слияние с его основой, сущностью — Всевышним Богом Шива. Вот задача моей духовной практики.
(...)
В своей практике я принимаю советы от Сарипутты, от Кхемы, Анурудды, Ананды и других — разные советы. А почему только я один из присутствующих здесь могу их принимать? Что вы об этом думаете? Что будет, по-вашему, когда я приду на Землю как грядущий Будда Майтрея? Буду ли я проповедовать Закон, отличный от того, что проповедовал чуть более 2500 лет назад Божественный Мудрец из рода Сакья? Естественно, я буду проповедовать, основываясь на его учении; а если говорить, исходя из продолжительности той эпохи, то Учение, проповедованное мной, коренясь в учении Божественного Мудреца из рода Сакья, будет во сто крат больше. А раз так, есть необходимость в том, чтобы его ученики раскрывали мне Закон. Это вы понимаете? Вместе с тем, то, что я веду с ними беседы, означает, что я отношусь к их кругу. Это тоже ясно?
А вот что касается вас... Сколько раз в вашем Астрале возникал Гуру? А когда появлялся, то что он делал? То есть у вас в Астрале даже Гуру не появляется, хотя появляются души, обладающие сильно загрязненной информацией. Или же даже если Гуру и возникает, то редко. Можно ли в подобной ситуации сказать, что канал связи с высшими мирами полностью создан?
(...)
И последнее. Вы сейчас занимаетесь практикой: для кого она? Благодаря духовной практике, даже если вы и говорите, что опыта у вас нет, вы начали переживать опыт различных видов сознания. Ведь так? Еще вы должны были уже понять, что это сознание практикующего, сознание, присутствующее во время практики, более возвышенно. Оно должно возвышаться над трудностями, встречающимися в обычной жизни обычного человека, так? Например, один верующий совершал прелюбодеяние, встречался с женщиной в течение месяца, но расстался с ней. В чем была причина? А просто он понял, что в процессе подобной жизни у него вместе с привязанностью одновременно стало проявляться деградировавшее сознание. Верующий — и то пережил подобный опыт. Что уж говорить о вас: если вы испытываете подобное при ежедневной работе в общине, то когда вы приступите к предельной практике, столкновение должно произойти в полную силу. Вот так.
Для кого она, эта практика? Для самих себя. В ней есть разные формы, и каждая из них играет только свою роль. Так и смотрите на это. Ясно? Старайтесь изо всех сил.
(...)
Давайте представим, что здесь есть один замечательнейший учитель. И, предположим, есть два ученика. Один ученик очень умный, но учений превосходящего его человека не слушает. Другой ученик серьезен до определенной степени. И не только серьезен, но и внимательно слушает учения превосходящего его человека, размышляет над ними и запоминает их. Поначалу большего результата, естественно, сможет достичь первый из них, то есть умный ученик. Допустим, учитель замечателен и велик, но кто из двоих учеников впитает его учение и укоренит его в себе? Естественно, это будет второй из них. Не очень-то умный, но серьезный, этот ученик впитает учение превосходящего его человека, будет размышлять над ним и осознает, и укоренит его в себе. И чем лучше будет этот учитель, тем быстрее будет сокращаться разрыв между двумя учениками, произойдет резкий поворот и разница начнет увеличиваться уже в другую сторону.
(...)
Другой тип - это не слишком захватываться подобными вещами, а встретившись с человеком, по-настоящему подходящим для вас, счастливо с ним жить. К этому типу можно отнести две категории. Первая - жить с человеком, просто кармически связанном с вами. И вторая - жить с человеком, имеющим с вами кармическую связь, и при этом вести практику Истины и заботиться о росте друг друга.
В первом случае - это хорошо известно и всем вам - например, муж практикует, а жена нет, или же жена практикует, а муж нет. При этом большая вероятность вести очень несчастную жизнь. Ведь кармическая связь формируется из-за условий. Что я имею в виду? Предположим, у одной супружеской пары силён зелёный цвет Бардо, цвет Мира Животных. И вот у одного из них меняется цвет Бардо из зелёного в жёлтый, а затем в синий. То есть меняется к элементам Мира Людей. В этом случае они становятся неподходящими друг для друга. Один проводит дни в невежестве, в погоне за простыми удовольствиями. Другой же начинает гордиться и стремится к почёту в Мире Людей. Однако эта категория не плохая. Ведь, по крайней мере, один из них развивается.
Но более прекрасная категория - это вместе вести духовную практику и жить, следуя образу мыслей, основанному на Истине. В жизни, основанной на Истине, есть три пользы. Во-первых, эти души проявляют снисходительность к ошибкам друг друга. Они изучают доктрину и даже если кто-то и допускает оплошность, то другой может либо воспринять это как собственную карму, либо отнестись к этому со Святой Любовью или Святым Состраданием. Благодаря этому супружеские отношения протекают очень гладко.
Вторая польза - в родившихся детях. У подобных детей Заслуги очень высоки. Почему это так? В сущности, поскольку практика Истины означает поиск света, то, само собой разумеется, пришедшая сюда душа тоже будет душой, которая искала свет. Поэтому не только они сами, но и поколение их детей будет необыкновенно добрым, с уважением и любовью относящимся к родителям. Благодаря этому они смогут сами вести прекрасную жизнь.
(...)
Или же представим, что другой человек думает: “Я стану учителем. А для этого во что бы то ни стало нужно поступить на педагогический факультет”. Если этот человек, решивший стать учителем, пойдет к цели с такими мыслями: “Ведь жизнь преподавателя приносит благополучие” или: “При этом отношения “верхи и низы” не слишком выражены”, то даже если он и станет учителем, он получит небольшую пользу и очень много невыгодных моментов. Однако если эта душа будет стараться в обучении, думая: “Я стану учителем. И укажу в соответствии с Законом Истины правильный путь многим детям”, то, сдав профессиональный экзамен и став учителем, она пойдет путем Души, Которой Суждено Достичь Истинной Мудрости.
(...)
То, что я говорю здесь “оправдать”, включает в себя проблему: что будет, если работа сознания, поступки и слова не согласованы? Например, до тех пор, пока не стал учителем, он думал о высоком, однако если в силу различных внешних обстоятельств его сносит течением, то это будет не более чем попыткой оправдаться. Другими словами, нельзя сказать, что он действительно идет путем Души, Которой Суждено Достичь Истинной Мудрости. Вот что я имел в виду.(с) Сонши, апрель 1992 года
Дочитала апрель, завтра буду читать июнь.
