Пока основной душеспасительный эффект чтения патанатомии заключается в том, что я впервые в жизни прониклась сочувствием к старикам, почитав про возрастные изменения в их организме. Первоначально познакомившись с матчастью, я согласилась, что они ворчат и всех не любят не только в силу присущей вредности, а потому, что им правда физически сильно нехорошо. Думаю, к концу трёхтомника я проникнусь симметричным сочувствием к беременным женщинам, которых вообще недолюбливаю.
Я зря думала, что способность к состраданию во мне отсутствует. Просто она, как и всё прочее, работает при условии концептуального понимания и для активации требует чтения мануалов. Если мне просто сказать, что надо бережно относиться к старикам, это не работает, если сообщить, что они мои бывшие матери, я начинаю тихо ненавидеть и их, и сообщившего, а если объяснить, что именно делается, например, с их сердцем, то да, я проникаюсь вполне натуральным сочувствием.
Кстати же на днях думала о том, что люди асурического склада менее завязаны на сексуальность и гораздо легче от неё абстрагируются, чем обитатели нижележащих уровней, поэтому когда они работают с чужим телом, то им легко поддерживать по отношению к нему строго профессиональную позицию. А если человек захвачен своей сексуальностью, то он может делать вид, что ничего такого не думает о чужих молочных железах, но в сознании это присутствует и телом бессознательно может быть прочитано и воспринято как угроза. Я этого сейчас много вижу на видео, особенно когда массаж показывают не врачи, особенно когда эти люди ещё и рот открывают, очень легко заметно, когда у человека прикосновение к другому человеку сначала ассоциируется с "переспать", а потом только с "починить". Это про гигиену сознания; одежда должна быть чистая, руки должны быть чистые, ум тоже должен быть чистый.
Болтунов говорит, что большой сальник способен самостоятельно разогреваться ажно до 45 градусов. Я задумалась, не эта ли деталь обеспечивает эффект разогрева при практиках чандали. Во всяком случае, по локализации подходит.
***
Как ни парадоксально, даже гуманистически ориентированные психологи зачастую дегуманизируют людей, редуцируя их к конечному числу известных психологических механизмов. Хотя это более тонкие механизмы, чем, например, сугубо физиологические, всё же суть остаётся прежней, это желание упростить реальность и сделать её понятной, навязав ей безличностное, предзаданное функционирование. Я объясняю тебя, чтобы защититься от тебя, потому что я не хочу сталкиваться с твоим бытием в его отчаянной интенсивности. В этом смысле действительная гуманистичность достигается тогда, когда ты можешь, сохраняя все свои знания, смотреть на другого не как психолог, а просто как человек смотрит на человека. Оборотная сторона этого заключается в том, что ты уже никогда не сможешь сказать, что владеешь каким-то там методом какой-то там коррекции, потому что это оптику какую-нибудь можно корректировать, а человеку можно просто пытаться помочь, и чёрт ещё знает, что из этого выйдет. Самая частотная жалоба всех, кто работает с людьми, - это жалоба на сопротивление. Действительно, и почему этот козёл мешает мне работать и выстраивать ему правильным образом что-нибудь? Потому что мы работаем с когнитивной функцией, а не с человеком, с поведенческими стратегиями, а не с человеком, с печёнкой, а не с человеком. Ему, человеку, зачем-то, может быть, надо, чтобы у него было именно такое соображение, именно такое поведение и именно такая печёнка. Ему удобно, он привык, адаптировался и притёрся. А мы, не договорившись, лезем по своим понятиям что-то переделывать. Естественно, что он сопротивляется. Зачем мы отнимаем у человека проблему, не зная, от чего она его защищает? Почему мы не спрашиваем себя, насколько сложнее может стать его жизнь, если мы эту проблему решим? И сколько труда понадобится потратить на то, что ему самому, может быть, не так уж и важно?
Во многом это о том, чтобы разрешить себе и другому несовершенство, неумение, слабость, неэффективность, болезнь. Согласиться с тем, что не всякую проблему необходимо решать. Научиться понимать экологию ситуации и что жизнь, в отличие от картинки в учебники, неправильна, её задачи, зачастую, неправильно сформулированы, и их решения также неправильны, если они вообще существуют. То есть - о глубоком принятии ограничений.
Глубокое принятие ограничений порождает видение отдельно взятой ситуации в её конкретике, а не в качестве частного случая общего правила. Тогда мы занимаемся физкультурой не с лошадью в сферическом вакууме, а с конкретным Васей, имеющим определённую конституцию, определённое состояние суставов и мышц, определённый набор травм и определённый двигательный опыт, и делаем с Васей то, что нужно Васе, а не что-то в жанре стереотипного поклонения системе, которую мы исповедуем. Это будет, скажем, не массаж тайский, или китайский, или ещё какой-нибудь, а массаж Васин, который под Васю заточен и Васе помогает. То же, теоретически, должно было бы происходить и в педагогике, когда мы подвергаем человека не стереотипному набору воспитательных воздействий вкупе с насаждением знаний, а очень конкретно учим тому, что человеку нужно, полезно, интересно. Тогда у нас на одном уроке будут сидеть разные люди, и мы будем учить их одному и тому же, но по-разному, и слегка в разных ракурсах, и в разном объёме, и для разных целей. Но это другая расстановка приоритетов, тогда мы принимаем, что решающее слово принадлежит человеку, с которым мы работаем, это он решает, что ему нужно, что он хочет менять, чему он хочет научиться, а мы можем только помочь ему в том, что он сам для себя выбрал. То есть не по принципу, "не хочешь - сам дурак", а прежде всего: "скажи мне, чего ты хочешь?"
***
Витамин B12 содержится только в пище животного происхождения (включая яйца и молочные продукты), однако он депонируется в печени и содержится там в количестве, достаточном, чтобы продержаться несколько лет на еде, где такого витамина нет вовсе. Поэтому первые несколько лет веганства человек может не замечать, что ему в еде чего-то не хватает, а потом запасы кончатся, и внезапно по непонятной причине сделается худо по типу "авитаминоз". Поэтому, если задаться целью питаться только этичной едой, необходимо в обязательном порядке есть витаминные добавки с B12, чтобы через несколько лет организм не возопил, что над ним издеваются, и не потребовал странного.