А и то сказать, сэнсэй иногда говорил: "Вот придёшь к нам в школу работать психологом, я к тебе буду приходить в кабинет и говорить: я ненавижу детей! Дайте мне какую-нибудь таблетку!" Если по-честному, то действительно, со временем начинаешь периодически тихо ненавидеть и детей, и их родителей, и родителей их родителей, и особенно - тех дебилов, которые считают, что педагогический процесс будет работать, если свалить на одного взрослого тридцать человек детей, включая пять инвалидов. Особенно эти настроения настигают незадолго перед отпуском, в пору осеннего и весеннего обострения детской и взрослой психопатологии и после того, как очередные чиновники от образования спускают очередные директивы по написанию стапятисот бумажек на каждый воспитательно-учебный чих. К этому тоже, наверное, надо относиться толерантно. Ну, детей иногда всё бесит, родителей иногда всё бесит, педагогов иногда тоже всё бесит. Убеждённые педагоги от некрепких духом и не склонных к педагогике отличаются скорее тем, что когда их в очередной раз всё бесит, они не меняют место работы, а закусывают губу и идут дальше разносить разумное, доброе и так далее.
Служба такая.
Гуру спросили: любите ли вы профессию массажиста? Он говорит: "Мне не нравится такая постановка вопроса. От любой работы человек устает и порой хочет бежать от нее подальше. Другое дело, в своей ли нише находится человек по жизни, а это очень важно."
Когда сэнсэю дети возмущённо сказали: "Д.В.! Вы нас не любите!" - сэнсэй ответил: "Дети! Я люблю котлеты!"
***
Йон перехватил мой взгляд. И, наверное, тоже что-то почувствовал. Он вдруг заторопился. Сказал, нужно сегодня закончить пораньше. Раньше, чем всегда.
— Почему?
— У меня дела. В лесу.
— В лесу?
— Я там немного чищу. Лесу тоже уход нужен. Я наметил себе участок. Это, это…
Он искал слово. По-английски он говорил лучше, чем я, но всё-таки не совсем свободно.
— Служба?
Я хотела сказать, служение. Но он понял и кивнул:
— Да, служба.
— Ты следишь за деревьями, как они себя чувствуют?
— Я очищаю кору. От того, что на ней нарастает, — он показал мне большой нож — с таким же блестящим лезвием, как металлические части всех его инструментов. — И ещё мечу сухие стволы.
А потом вырубаю и жгу.
— Ты ходишь в лес жечь костёр?
Йон кивнул.
— Я тоже люблю костёр.
— Я не люблю. Я чищу.
— Я тоже хочу чистить.
— Это непросто. Это такое большое искусство — правильно жечь костёр.
— Правильно? Что значит — правильно?
— Не должно оставаться углей. Только зола. Одна зола. Иначе лесу будет плохо.
— Одна зола?
— Да, зола. Уголь — это вредно. Он лежит на земле или в земле — сто лет, двести — и с ним ничего не происходит. Для леса это плохо, грязь. Родимые пятна.
— А зола?
— Зола — это другое. Это пища. Пища для деревьев. Поэтому жечь надо до золы. И это непросто.
(с) Марина Аромштам, "Когда ангелы отдыхают"
***
На самом деле, у нас есть примерно два варианта, что мы делаем в неправильном мире. Либо мы наступаем себе на горло и тоже действуем неправильно, подстраиваясь под существующий контекст, или мы уходим в сопротивление и действуем так, как считаем правильным, невзирая на последствия. Иногда можно попеременно. Что делает женщина, окружённая слабыми мужчинами? Или она делается бабой с яйцами, и тогда кругом неё становится ещё больше слабых мужчин, или она принципиально остаётся женщиной, зная, что если ей случится падать, неизвестно, поймает её кто-нибудь или нет. Что делает педагог в ситуации, когда образованию прогрессивно перекрывают остатки кислорода? Или он продолжает учить, как верит, но уже в формате партизана в лесу, или соглашается играть по правилам, постепенно дегуманизируясь вместе с ними.
Надо просто понимать, что у нас всегда есть выбор; и если нам отдали приказ, мы сами выбрали, что будем исполнять его.
***
К примеру, чтобы отделить ясную, или чистую сущность масла от осадка и полностью использовать её для нужд, таких как наполнение масляных светильников, необходимо растопить масло. Чтобы растопить его, необходим огонь. Для огня необходимо топливо. Подобным же образом, чтобы обрести вершину достижения, которая есть подлинная изначальная мудрость, демонстрируемая на примере, необходима изначальная мудрость примера. Для неё, в свою очередь, необходимо чувство блаженства. А для этого необходимо расплавить ясные сущности сущностных компонентов тела. Чтобы их расплавить, необходим огонь страсти. Для него же необходимо топливо – чистое воплощение чистой мудрости. - сообщает нам Лама Дампа, разъясняя, зачем йогину нужна женщина.
Я успешно добралась до йог третьего посвящения, тут масса интересного. К примеру, Лама Дампа раскрывает тему, лишь вскользь затронутую у Сачена в комментарии для Ньяка, а именно вопрос систематики женщин. Классик пишет:
2.2.1.1.1.1.2.2.2.1.2.3.1.4.1.1.1.1. Госпожа-лань
Верхней частью тела она подобна лани, со своими упругими грудями; нижней частью, округлой и обширной, она также подобна лани. Талия её, как у лани, узкая. Походка, как у лани, неспешная. Взгляд, как у лани: увидев мужчину, смотрит, не мигая. И ароматом она также подобна лани: её дыхание и лоно источают запах мускуса.
2.2.1.1.1.1.2.2.2.1.2.3.1.4.1.1.1.2. Госпожа с раковиной
В общем, у неё крупные кости, а плоть лёгкая и мягкая, пупок украшен изображением раковины, закрученной по часовой стрелке. [230] Она обладает большой физической силой, быстро двигается, а речь её обильна и исполнена смысла.
2.2.1.1.1.1.2.2.2.1.2.3.1.4.1.1.1.3. Госпожа-буйволица
Тело у неё очень плотное, со слегка укороченными членами, она обладает большой силой, у неё маленькие глаза, длинные мочки ушей, её пот пахнет очень сладко, она умна и проницательна и, в частности, вызывает беспокойство у пчёл.
2.2.1.1.1.1.2.2.2.1.2.3.1.4.1.1.1.4. Украшенная госпожа
Кожа её слегка красноватая, и в знак того, что её три канала расправлены, она обладает украшением из трёх косых линий повыше пупка и одной косой линии в межбровье. В общем, все члены её тела – удлинённые, великолепно и в изобилии украшенные благоприятными знаками, такими как завиток страсти. Если она зачинает, то рождает сына. Подобные ей в особенности ценятся.
2.2.1.1.1.1.2.2.2.1.2.3.1.4.1.1.1.5. Разноцветная госпожа
Она обладает достоинствами четырёх, или трёх, или двух из перечисленных.
Принято считать, что госпожа-буйволица, о которой говорится здесь, обладает теми же качествами, что и «подобная корове», о которой говорится в других писаниях.
Поскольку лотосовая госпожа, о которой говорится ниже, объяснена этим учителем [Вирупой] как опора для четвёртого посвящения, до здесь она не описывается.
Как здесь не вспомнить Борхеса?
Ознакомившись с методом Уилкинса, придется еще рассмотреть проблему, которую невозможно или весьма трудно обойти: насколько удачна система из сорока делений, составляющая основу его языка. Взглянем на восьмую категорию — категорию камней. Уилкинс их подразделяет на обыкновенные (кремень, гравий, графит), среднедрагоценные (мрамор, амбра, коралл), драгоценные (жемчуг, опал), прозрачные (аметист, сапфир) и нерастворяющиеся (каменный уголь, голубая глина и мышьяк). Как и восьмая, почти столь же сумбурна девятая категория. Она сообщает нам, что металлы бывают несовершенные (киноварь, ртуть), искусственные (бронза, латунь), отделяющиеся (опилки, ржавчина) и естественные (золото, олово, медь). Красота фигурирует в шестнадцатой категории — это живородящая, продолговатая рыба. Эти двусмысленные, приблизительные и неудачные определения напоминают классификацию, которую доктор Франц Кун приписывает одной китайской энциклопедии под названием «Небесная империя благодетельных знаний». На ее древних страницах написано, что животные делятся на а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) сосунков, д) сирен, е) сказочных, ж) отдельных собак, з) включенных в эту классификацию, и) бегающих как сумасшедшие, к) бесчисленных, л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей щерсти, м) прочих, н) разбивших цветочную вазу, о) похожих издали на мух. В Брюссельском библиографическом институте также царит хаос; мир там разделен на 1000 отделов из которых 262-й содержит относящееся к папе, 282-й — относящееся к Римской католической церкви, 263-й — к празднику Тела Господня, 268-й — к воскресным школам, 298-й — к мормонству, 294-й — к брахманизму, буддизму, синтоизму и даосизму. Не чураются там и смешанных отделов, например 179-й: «Жестокое обращение с животными. Защита животных. Дуэль и самоубийство с точки зрения морали. Пороки и различные недостатки. Добродетели и различные достоинства».