Дочитав второй том трёхтомной патанатомии, я поняла, что в основном заболевания заключаются в том, что приходит инфекция, производит воспаление, что-нибудь начинает отмирать и не работать, а потом на этом месте опционально вырастает опухоль. А дальше варианты, типа того что иммунитету сносит крышу, и он от избытка рвения начинает отстреливать не только интервентов, но и что-нибудь хозяйское, что похоже выглядит. Практический выход всё тот же: гигиена, повышение иммунитета, воздержание от противоестественного. Например, если младенца вместо грудного молока кормить коровьим, у него значительно возрастает риск развития инсулинзависимого диабета, если долго сидеть на оральных контрацептивах, можно добиться не только тромбообразования в сосудах, но и желчекаменной болезни. А учитывая, сколько разной патологии связано с употреблением алкоголя, лучше в его сторону даже и не смотреть.
Послушала продолжение телеги про соду, идентифицировала кое-что из источников, на которые уважаемый ересиограф опирается, оказалось - агни-йога. У меня по прошествии лет ко всякому потаённому выработалось стойкое отвращение; типа того, что если правда хорошо работает, надо достать из схрона и положить на видное место, а если неведомая хрень - даже и руками не трогать, пусть лежит дальше. Гуру тоже не любит, говорит, никаких тайн у нас тут нету, а есть хорошо и грамотно применённая классика. Он как-то ухитрился, даже приобщившись ко всякой ереси, остаться очень рациональным и консервативным. Я тоже надеюсь, что у меня не оторвёт башку и я не начну рассказывать про исконный смысл слов и ядерные войны между богами в доисторические времена, потому что если уж мы взялись как-то заботиться о живых существах, то надо и заботиться о живых существах, а не про мифологию.
Засада со всякой мистикой состоит в том, что влезть в неё очень легко, но трудно остаться при этом в хорошем контакте с общеупотребительной действительностью, понимать и уметь что-то сверх, но до конца быть социально адаптированным, продуктивным, в конце концов - опрятным. Это очень важно - оставаться социально здоровым, психически здоровым, нравственно здоровым, потому что если у тебя нет хороших корней, снести может куда угодно. А потом будешь своим подчинённым вместо физиотерапии рассказывать про то, что сода - дар богов, от которой люди генетически мутировали примерно тогда, когда вымерли динозавры. Да даже если так, вправлять что-то нам всё равно приходится современникам, а не динозаврам, на кой чёрт нам эти динозавры со своими астральными войнами?
***
Почитала про соду и перекись, очень вспоминается байка из Пезешкиана:
К врачу пришел сапожник: у него были сильные боли, и казалось, что дни его сочтены. Как ни старался врач, но так и не нашел подходящего лекарства, которое еще могло бы помочь.
Испуганный пациент спросил:
- Неужели нет ничего, что могло бы меня спасти?
Врач ответил:
- К сожалению, я не знаю такого средства.
- Если мне уже ничто не поможет, то у меня есть последнее желание. Я хотел бы съесть целый горшок супа из четырех фунтов бобов и одного литра уксуса.
Врач пожал плечами и покорно произнес:
- Я не очень верю в это, но если вы так хотите, то можете попробовать.
Всю ночь врач ждал сообщения о смерти больного. На следующее утро к его изумлению перед ним предстал сапожник, живой и здоровый, будто и не болел. Тогда врач записал в своем дневнике: "Сегодня ко мне пришел один сапожник, которого уже ничем нельзя было спасти, но четыре фунта бобов и один литр уксуса помогли ему."
Вскоре этого врача вызвали к тяжело больному портному. И в этом случае искусство врача было бессильно помочь ему. Как честный человек, он признался в этом больному.
Тот взмолился:
- Неужели вы не знаете какого-нибудь средства?
Врач подумал и сказал:
- Нет, но совсем недавно ко мне пришел сапожник, у которого была болезнь, похожая на вашу. Ему помогли четыре фунта бобов и один литр уксуса.
- Если нет никакой надежды, попробую-ка я это средство, - ответил портной.
Он съел бобы с уксусом и на другой день умер.
А врач записал в своем дневнике: "Вчера ко мне обратился портной. Ему нельзя было ничем помочь. Он съел целый горшок супа из четырех фунтов бобов и одного литра уксуса и умер. Что хорошо для сапожников, то плохо для портных".
Второе, что вспомнилось, это исследование, когда онкобольных лечили акульим плавником. Любопытно там было то, что несмотря на объективно наблюдаемое по физиологическим параметрам ухудшение состояния, в дневниках они писали, что чувствуют себя лучше и им кажется, что уже совсем скоро они полностью выздоровеют.
Эффективность плацебо в общем случае составляет порядка 70 процентов, то есть в двух случаях из трёх, если человек верит, что ему поможет, то ему поможет. То есть понятно, что большую часть волшебного эффекта в большинстве случаев составляет уверенность человека в том, что ему похорошеет; как следствие, наша задача не только и не столько лечить тело, сколько убедить голову, что лечение сработает. Голова, в свою очередь, командует телу, подыхать ему или не подыхать. Интересно, например, что показана немалая эффективность позитивной визуализации при онкологии. Не то что бы опухоли от визуализации проходили, но лучше работало лечение у тех, кто старательно представлял себе, что лекарство борется с раковыми клетками, и ему становится всё лучше и лучше. Обратная сторона как раз в том, что достаточно хорошо запрограммированная голова перестаёт воспринимать обратную связь от тела, ей начинает уже совершенно автономно казаться, что всё классно, а потом вся эта конструкция отправляется в морг, оторвавшись от жизни в самом буквальном смысле.
В сущности, с той же дилеммой мы сталкиваемся, когда вдаряемся во всякий мистицизм. С одной стороны, нужно научиться слышать те ощущения, на которые обычно мы не обращаем внимания. С другой стороны, постоянно прислушиваясь к тонким ощущениям, человек становится слишком доверчивым к их содержанию, и теряет грань между ощущением и фантазией, превращаясь в глюколова. Исход - отрыв от жизни и в части случаев выпадение из социума.
Так-то, конечно, очень жалко старичков, которые со своей нищенской пенсией оказываются в окружении всех своих многочисленных потенциально летальных болячек, и болеть мучительно, и умереть страшно, и лечиться не на что, и тут начинается вся эта катавасия с макробиотикой, перекисью, иголками, иппликатором Кузнецова, заряженной водой, магнитными пилюлями, и так далее, и тому подобное. Моя покойная бабушка перепробовала абсолютно всё мракобесие, которое было тогда в моде, однако это не помешало ей в течение десяти лет буквально распасться заживо, периодически выплёвывая по кусочкам собственные внутренние органы. Хотя я этот кошмар помню больше с рассказов, потому что на тот момент ещё только ходила в начальную школу, пример её, конечно, очень назидателен.
Человек подвержен в начале рождению, в середине страданиям и болезням, в конце - старению и смерти, и хоть ты из штанов выпрыгни, всё равно это будет. Что бы мы ни делали, мы не получим ни абсолютного здоровья, ни бессмертия, а получим просто облегчение и отсрочку. Если повезёт - скорее в большей степени, чем в меньшей. Но все, кому мы так или иначе помогли, всё равно умрут, и надо понимать, что это безвыигрышная деятельность, и мы как бы стоим с веником наперевес против вселенского хаоса, и где мы, а где хаос? Понятно. То есть выздоровление, здоровье - это не цель и даже не задача. Есть задача выиграть время и создать условия, когда можно работать, делать что-то, что немного более сродни вечности, успеть что-то сделать, прежде чем наше время кончится.
***
Жил старый дедушка. Было ему уже сто лет. Вот узнала Смерть, что живет такой старый человек. Пришла к нему и говорит: «Время уже умирать, дедушка».
— Дай приготовиться к смерти, — говорит старик.
— Хорошо, — согласилась Смерть. — Сколько тебе нужно дней?
— Три дня, — ответил дедушка.
Любопытно стало Смерти: что же будет делать старик, как он к смерти будет готовиться?
Наступил первый день. Вышел дедушка в сад, выкопал ямку и посадил дерево.
«Что же он на второй день будет делать?» — думает Смерть.
Наступил второй день. Вышел дедушка в сад, выкопал еще одну ямку, посадил еще одно дерево.
«Что же он на третий день будет делать?» — с нетерпением думает Смерть.
Наступил третий день. Вышел дедушка в сад, выкопал еще одну ямку и посадил еще одно дерево.
— Для кого же ты деревья сажаешь? — спрашивает Смерть. — Ведь ты завтра помрешь.
— Для людей, — ответил дедушка.
И отступилась Смерть от старика, убежала от него далеко-далеко.
***
Ум спокоен, когда там нет надежды и страха, и когда мы не боимся смерти и не надеемся, что найдётся какое-то чудесное средство, которое нас от неё спасёт, тогда мы по крайней мере можем умереть с достоинством, а не уподобляясь бьющимся в стекло мухам.
Ямамото Цунэтомо пишет:
Созерцать неизбежность смерти следует ежедневно. Каждый день, когда тело и ум пребывают в покое, нужно представлять себе, как тебя пронзают стрелами, убивают выстрелом из ружья, протыкают копьём или разрубают мечом. Каждый день нужно воображать себе, как ты погибаешь в горящем здании, как тебя уносят огромные волны, поражает молния или присыпает обломками каменных стен во время землетрясения. Каждый день нужно переживать падение с высокой скалы, смерть в результате болезни или самоубийство после смерти хозяина. Каждый день без исключения нужно считать себя уже мертвым.
Есть древнее изречение:
Оставь дверь открытой — и враг уже тут как тут;
Стань под карнизом — и тебя уже нет.
Не нужно быть все время настороже. Нужно считать, что ты уже мертв.
С поправкой на наши реалии, следует, вероятно, ежедневно представлять себе, как умираешь от сердечной недостаточности, онкологии, пневмонии, отказа печени и т.д. и т.п., чтобы когда это всё начнёт происходить в натуре, это уже не производило особенно шокирующего эффекта.
***
В странах с высоким уровнем здравоохранения на фоне общего снижения младенческой смертности синдром внезапной смерти ребенка является одной из ведущих причин гибели детей в возрасте от 1 мес до 1 года. В целом частота этого синдрома остается стабильной и даже имеет тенденцию к росту (успехи в выхаживании глубоко недоношенных детей привели к увеличению контингента с очень высоким риском развития синдрома внезапной смерти ребенка). В настоящее время этот показатель составляет 1—5 на 1000 живорожденных. Синдром внезапной смерти ребенка очень редко бывает на первом месяце и после первых 9 мес. Пик его частоты приходится на период от 2 до 6 мес.
Смерть, как правило, наступает ночью во сне, что отражено в прежних названиях синдрома («смерть в кроватке», «смерть в колыбели»). Однако несмотря на широкую известность прежних названий, специалисты их не используют, так как в сущности любая смерть ребенка младше 1 года происходит в кроватке. В тех редких случаях, когда катастрофа случается на глазах у родителей, они отмечают, что ребенок внезапно синеет, перестает дышать и умирает, не делая попыток двигаться или кричать.
***
Дочитала третий том до середины, эндокринную, нервную и опорно-двигательную системы оставила на завтра. Узнала, что привычка пить кофе десятикратно повышает риск развития рака мочевого пузыря (неожиданно), мать с весом до беременности менее пятидесяти килограммов имеет большие шансы родить дитя с недовесом, а недовес, соответственно, понижает выживаемость и сильно повышает заболеваемость, если за три года съесть более двух килограммов анальгетиков, можно убить себе почки, раннее начало половой жизни и большое количество партнёров не только удручительно влияет на моральный облик, но и увеличивает риск развития рака шейки матки, а рак груди принадлежит к числу проблем, обретению которых способствуют оральные контрацептивы. Нет, я знала, что оральные контрацептивы ядовиты, но до сих пор не представляла себе, насколько.
Кроме прочего, я стала гораздо лучше относиться к неконсервативной медицине, когда осознала, сколько бывает случаев, когда надо просто резать, пока клиент ещё не успел отбросить тапки.
Горестная картина предстаёт из учебника: толпы и толпы страдающих людей, которые страдают до рождения, страдают при рождении, страдают после рождения, страдают, рождая других, и умирают, не переставая страдать.