July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!

January 25th, 2010

kata_rasen: (Default)
Monday, January 25th, 2010 02:37 am
Съездила к Рэйку. Сидели вчетвером - ещё к нам Юра пришёл. Ненапряжно рисовали карту волшебного царства - начали. Ещё, наверное, две-три сессии на неё уйдёт. Карта у нас получается мрачноватая. В моём углу драконья гора, башня с мраком, кладбище с пьющими и трахающимися чертями и замок суккубов. Планирую там же нарисовать коммуну упырей-хиппи. Ручки с блеском пошли офигительно. Под процесс сначала читали настрои Сытина, потом слушали это:



Хохотали истерически. Позитив. Пришла в мрачняке, а стало хорошо.

Ходить в трип под стрёмным веществом Рэйк не возжаждал. И вместе с Юрой отговорил водить туда нашего мальчика. Товарищи считают, что мальчик органический, поэтому кормить его стрёмно - может выдать неврологию. Разумно. Ладно, эта идея отменяется. Хотя, может быть, попрошу мальчика быть ситтером. В помощь Рэйку. А то технику безопасности самой-то надо соблюсти хоть какую-то... Если может попереть ужас-ужас, лучше, чтобы не только кто-то был рядом, но и могли удержать физически.

Поделилась своими прорубами в понимании механизмов. Ещё додумала до подробностей идею того, что одновременное наличие в психике индрий мужественности и женственности соотносится с амбивалентностью аффектов и способствует хаотичности поведения. Это очень хорошо стыкуется с тем, что у аутистических персонажей есть склонность к гендерным неоднозначностям. Отсюда можно сделать вывод, что то, что в Абхидхармакоше говорится о евнухах и им подобных, может быть смело перенесено на шизофреников. Сэнсэй, стало быть, был прав, когда говорил, что не стал бы мне вообще никаких обетов давать. Васубандху замечательно разъясняет, что при наличии амбивалентности аффективной сферы дисциплина соблюдаться не может и мирянский статус не выдаётся. Плюс в том, что не получается укорениться не только в благом, но и в неблагом, поэтому совершение пяти особо тяжёлых деяний для евнухов и им подобных нехарактерно. Окей, теперь худо-бедно понятно, куда рыть дальше: надо разобраться, что там конструктивного делали с евнухами. Например, был чудный пассаж насчёт того, как товарищ спас быков от оскопления, после чего в этой же жизни взрастил в себе мужское начало и стал пригоден для взятия обетов. Идея, видимо, состоит в том, чтобы оберегать проявления половой однозначности в ком-то другом. Таким образом будет создана причина для перехода самому в более определённое состояние (заметим, не только с точки зрения гендера). Интересная мысль. Надо понять, как бы это реализовать на практике. По крайней мере, можно перестать делать то, что явно действует в противоположном ключе. Например, не пытаться мальчиков накрашивать или ставить в позицию нижнего. О! А вот это уже реальный повод не играть с нашим мальчиком в доминирование.

А ещё, блин горелый, надо меньше трындеть о бестолковом. А то я тут нашему связисту вообще уже совершенно кошерные куски из канонических сутр цитирую, а он от меня отмахивается, что это всё для буддистов, а мне своими неверующими и еретическими лапами это трогать не следует. Карма пустословия, однако. Моя. И, как подозреваю, вдобавок отказа от дхармы. Моя же. Надо таки научиться адекватно воспринимать телеги от Димы, не ассоциируя их с тем эмоциональным компотом, который у меня актуализируется. Сказанное буддой, в конце концов, сказано хорошо по умолчанию. Ну какая мне нафиг разница, кем оно пересказано? Пассаж насчёт алкоголика, изрекающего дхарму целыми гатхами, действительно хорош. Мало ли, чего он помимо этого изречения творит. Чтить всё равно!

Стойка полчаса. До чего ж в этой психике хорошо, когда там тишина и адекватность...
kata_rasen: (Default)
Monday, January 25th, 2010 12:21 pm
Снилось, что в помещении, напоминающем нашу раздевалку, сидит живое существо в одежде монаха корейской традиции. Потом ещё что-то о живом существе, которое хочет кого-то в чём-то убедить, показав звезду, возникшую в неположенное время. Мне хочется объяснить, что желание чуда - это искушение. Потом что-то о тетралемме, которую я обсуждаю с отцом, у неё не получается четвёртой альтернативы, потому что В= - А. Ещё чудовищной толщины книжка (с два БЭС), которая оказывается комментарием на Абхидхаммаватару. Ещё как валяюсь в обнимку с Чофчем на полу в комнате, оба топлесс. Мне приходит в голову, что нас могут увидеть, я хочу проверить, нет ли кого в помещении, открываю глаза и просыпаюсь.

Ужас какой, надо меньше читать Абхидхармакошу на ночь... Не хватало ещё по ночам видеть тетралеммы.

Вчера думала о том, насколько вообще поражает воображение то, что связист всё-таки довольно долго меня слушал и рассматривал как ценный источник информации, зная, что я девчонка, гожусь ему в дочери и нездорова психически. Это что, тоже такая карма? Меня вообще очень удивляет то, что народ вдвое меня старше ухитряется периодически рассматривать меня как вполне себе собеседника. Не знаю, у меня, наверное, на их месте было бы очень много зажимов и тормозов.

Ещё порадовалась тому, что успела поучиться у Сони и Нины Михайловны. Люди удивительной терпимости и адекватности. Вот как захочется в очередной раз потребовать от себя или соседа всего и немедленно, можно вспоминать изречённое Соней:
- А я давно уже не жду сохранности ни от коллег, ни от учеников, ни от себя...

Связист упрямый и бодучий. Вроде меня. Зачем-то это когда-то понадобилось и сразу не отпадёт. Может быть, в этот раз и не отпадёт вообще. Ехидство у мальчика, скорее всего, не появится, поскольку предполагает большую лёгкость и тонкость мышления, чем та, которая может быть реализована в условиях органики. Кроме того, маловероятно, чтобы у меня в этот раз ушли фазы. Работать с аффективной хаотичностью, по ходу, придётся стратегически, и эффекта я могу так и не успеть пронаблюдать. Ну вот такое вот оно всё. Бывает.

Вчерашняя фраза насчёт "это для буддистов" не так меня обидела, как вызвала какое-то грустное непонимание. Вова вот на меня тоже, по-моему, в каком-то таком ключе смотрел. Что мы вот тут буддисты, а это непонятно что, из леса прибежавшее. Ну какой смысл тогда вообще вводить все эти мирянские статусы, если в результате начинается делёж на своих и чужих? Цель же, вроде бы, не только не в этом, а вообще противоположная?

Ну есть вот, скажем, наши любимые психи. Их много. Одних шизофреников - каждый сотый. Есть грозный канон, который исключает возможность того, что психически неполноценное живое существо будет следовать пути. Но сейчас-то уже, в конце концов, не каменный век. Мы психов больше не держим на цепи по подвалам. Мы их любим и пытаемся как-то помочь. Мы уже много понимаем про то, что и как устроено в шизотипической голове. Мы стоим на плечах целой кучи зубров старой психиатрической школы. Почему бы не пересмотреть вопрос о том, что могут психи, а что не могут? Может быть, кстати, действительно придётся подумать о том, чтобы использовать психотропные препараты. Тогда их не было. Сейчас - есть. Неизвестно, какие коррективы это вносит. Неизвестно, какие коррективы может вносить параллельная работа в духе западной терапии (психоанализ, когнитивно-бихевиоральная). Да, блин, эта планета не ограничивается восточными цивилизациями! Есть ещё целый огромный Запад, где тоже всякого полезного напридумывали!