Тут попробовала на днях тот акробатический элемент, который Пишет демонстрировал, с балансированием на коленях у испытуемого на спине. Имела в виду просто показать принцип, как это было сделано, неожиданно оказалось, что я тоже так могу. А со стороны кажется, что это неимоверно сложно.
Сложные чувства испытываю, когда наблюдаю, как люди себя называют специалистами, мастерами и т.п. Особенно с большой буквы. Особенно когда им лет 25-30. Даже когда я что-то довольно прилично умею, я всё равно обычно стесняюсь говорить, что я специалист по данному вопросу, потому что понимаю, какая это мелочь в сравнении с тем, сколько по данному вопросу человечество вообще в целом придумало.
Интересно, распространяется ли на работу с телом правило, подтверждённое для психотерапии, что личность терапевта более важна для результативности процесса, чем инструмент, которым он пользуется. Почему-то мне кажется, что здесь это тоже работает, и изобилие техник больше нужно для того, чтобы оба участника процесса не заскучали, чем потому, что они действительно дают существенно разные эффекты. И с другой стороны, когда находишь свою технику, уже не хочется применять многое.
Посмотрев, как работают Пишет и Роберт, я сделала вывод, что в тайский массаж без ущерба для его гармонической организации можно сваливать любую мануалку и работу по точкам и меридианам, которые удобно делать на полу, потому что тайский по сути своей представляет гибрид мануалки с акупрессурой, и это одновременное наличие мануалки с акупрессурой на медленной и медитативной скорости делает тайский массаж тайским, а не какие-то специфически присущие ему формы. Формы в разных школах делают кто во что горазд.
Дозрела посмотреть ещё Болтунова, с первого захода я отнеслась к нему очень сложно, а теперь меня стало настигать понимание, что шаманов от медицины и телесных практик вообще полезно послушать, даже если они производят впечатление странных личностей, потому что они говорят много такого, чего не скажут более приличные люди. Необязательно принимать всё, что они говорят. Но если человек что-то для себя понял, у него это работает, и он хочет этим поделиться, там можно найти что-то и для себя.
Наверное, я взрослею, если я могу учиться и у тех, кто мне не нравится.
***
Лучше всего, если получаешь эти посвящения с опорой на действительно присутствующее воплощение чистой мудрости, поскольку в таком случае действительно возникает переживание изначальной мудрости примера, подобное подлинной изначальной мудрости.
Средний способ получения – с опорой на созерцаемое воплощение чистой мудрости, поскольку переживание примера возникает медленно, и оно непрямо указывает на подлинную изначальную мудрость.
Низший способ получения – посредством слов мастера, обладающего безупречной передачей, поскольку, хотя и допускается получать четыре посвящения таким образом, переживание не возникает в потоке ума, так что невозможно по-настоящему указать на подлинную изначальную мудрость посредством примера.
(с) Лама Дампа
Объяснение мандалы тела, которое даёт Чогье Тричен, соответствует тексту Ламы Дампы, но у Чогье Тричена яснее, так что это хорошо как комментарий к Ламе Дампе. До мандалы тела классик дополз на второй сотне страниц. А сколько мне будет чудных открытий, учитывая, что когда я просто попыталась прочитать его "Сокровищницу", то не сдюжила и сломалась на середине... Хороший текст, очень занудный. Даже прятать не надо; если я его не осилила, будучи фанатиком вопроса, то трудно вообще представить себе аудиторию, которая будет это читать. Я, допустим, прочитаю в процессе перевода, ещё несколько моих соратников просмотрят по диагонали и будут читать избирательно, как методичку. Остальные погибнут ещё на подступах. Как-то так я пока это вижу.
Сделала надлежащий кусок перевода, сделала кусок маразматички по мануалке, с маразматичкой, видимо, завтра уже покончу, можно будет сбросить на планшет и отрабатывать. И заодно залить для Саши весь пакет материалов.
Завтра полюбуюсь ещё на Пишета, а остальное оставлю до следующих выходных, самое вкусное будем созерцать вместе.
Меня перестало удивлять, почему так мало комментариев, ориентированных на женщин. Я склонилась к мысли, что женщине нужен не мешок комментариев, а йогин, который понимает, что он делает; дальше уже, в принципе, можно сориентироваться. То есть да, я вполне вписала себя в традиционную картину, когда учиться до посинения должен йогин, а своей мудре он по мере необходимости сам всё объяснит. Натурально, работает. Причём не за счёт того, сколько макулатуры я уже прочитала, а за счёт каких-то очень интуитивных, инстинктивных вещей, которые постигаются не башкой, а телом.
Болтунов иногда потешно говорит что-нибудь вроде "в нижнем астрале, как в Нижнем Вартовске, темно и мутно" или "когда тебе кричат: исцеляйся, скотина, - лучше это делать, потому что второе предупреждение тебе не понравится". С моей точки зрения, в основном он несёт глюколовскую ересь, но вообще-то он и в принципе смотрит на мир под каким-то совсем другим ракурсом, чем я, так что интересно послушать, как это из того угла выглядит.
Когда классик говорит о том, что худшие, самые тупые ученики - это те, у кого много концепций, имеется в виду то, что в терминологии Сонши называется фиксированными идеями. Когда у человека уже есть идея о том, что нечто устроено так, и никак иначе, и в результате этого он совершенно теряет способность воспринимать тех, кто говорит об этом по-другому. Он сразу выключается. Это часто можно наблюдать, и это действительно одна из основных вещей, которые мешают людям учиться чему бы то ни было. Надо специально тренироваться не только слушать тех, кого считаешь идиотами, но ещё и слышать их.
Вслушавшись в Болтунова, я с изумлением обнаружила, что он потрясающе много знает, причём каких-то совершенно неожиданных вещей, и лихо и очень подробно отвечает на совершенно произвольные вопросы.