July 2019

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Записи

Охранка



Согласно сказанному в Дашачакра-кшитигарбха-сутре, каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий.
Мангалам!
kata_rasen: (Default)
Saturday, November 24th, 2018 10:59 pm
Сходила на школьное гульбище. Торжественная часть была довольно занудна. Автор сценария, видимо, имел в виду вышибить слезу, слеза как-то не вышибалась, и катарсиса я не испытала. Д.В. сказал, что долго боролся со сценарием, но успеха не достиг. Пообщаться нам не особо удалось, поскольку дедушку назначили диджеем. Я к нему ходила на балкон, рассматривала пульты.

Вид одноклассниц меня не особо воодушевил, зато мы засели этажом ниже с Л.В., Игорем и Юликом, и у нас был камерный междусобойчик. Больше всего потряс Юлик, который за отчетный период превратился в нормального, приятного человека. С Игорем ностальгически вспоминали, как он мне диктовал контрольные по истории, а я за него делала задания по черчению. Что меня изумило, Игорь оказался знаком с моими переводами, потому что с ними знакомы его друзья из Института восточных рукописей. До чего деревня маленькая. И да, я не устаю поражаться, где только меня не читают. Когда я пишу, то обычно имею в виду, что пишу для себя, а если еще паре человек это пригодится, будет здорово.

Про семью меня спросили только один раз - классная дама, кажется. Когда на вопрос: "Как?.." - я честно ответила: "Никак!" - то следующая реплика была: "Ну и фиг с ним, творчеством заниматься гораздо лучше!"

Выгуляла викториански уклоненный сарафан, наполучала комплиментов про то, как мы с ним прекрасны.
kata_rasen: (Default)
Friday, November 23rd, 2018 10:17 pm
В освободившееся от личной жизни время, как до меня внезапно дошло, можно сходить в какой-нибудь ролевой клуб и там наконец спокойно поиграть.
kata_rasen: (Default)
Friday, November 23rd, 2018 01:40 pm
Расслабуха такая, как будто каникулы.

Завтра пойду в школу тусоваться - школа отмечает свое столетие, в честь чего будет масштабный съезд выпускников.

Послезавтра пойду гулять с ученым рыжим мужчиной и беседовать с ним про мозги.

"Оружие света" устремилось в сторону типографии, в декабре ожидается возможность узреть его в бумаге. Таня обещает, что будет синий шрифт, синие картинки, синяя обложка... В общем, всё будет синее, а у меня будет публикация в качестве переводчика с тибетского. Смешно, сил нет. Юра высказался в том смысле, что пригодится в качестве благоприятной связи. В том смысле, что может я когда и правда выучу тибетский язык.

Одно из самого приятного в возвращении к статусу "свободна" - это то, что я почти сразу перестала себя чувствовать старой и неинтересной.
kata_rasen: (Default)
Wednesday, November 21st, 2018 09:47 pm
Так, ну ладно. Вернулась в дефолтное уравновешенное состояние, чувствовать что-то отрицательное перестала, теперь испытываю приятное ощущение облегчения и освобождения. Как-то сразу небо слегка приподнялось, и дышится легче, и жить приятнее.

Если искать аналоги, то последние месяцы, мне кажется, довольно сильно напоминали уход за близким родственником в терминальной стадии заболевания. Когда вроде бы и человек родной, но все становится так напряжно, депрессивно и беспросветно, что когда он умирает, то с одной стороны грустно, а с другой стороны, наступает чувство облегчения, что наконец-то это уже все.

Первые двое суток плакала от ужаса, что все начнется заново, сейчас наконец расслабилась и осознала, что нет, не начнется, можно начинать амнезировать.

***

Складывали с детьми сегодня пианино. Дети управились быстро, я решила, что успеем сделать еще по одному. Раздала бумагу вдвое меньшего формата и сказала, что это к большому пианино будет еще пианино-детеныш. Дети были в восторге; задаваться вопросом, откуда у пианино детеныши, никто не стал.

Кактус родил кактусеночка, и ему было совершенно пофигу, мальчик он или девочка...
(с)
kata_rasen: (Default)
Tuesday, November 20th, 2018 10:00 pm
Наверное, это продлилось так долго потому, что я впервые почувствовала, что мое существование реально, даже если я не записываю все подряд, потому что оно значимо для кого-то другого. Я чувствовала себя фрустрированной, заброшенной, отвергаемой, одинокой, незащищенной и несчастной, но по крайней мере, я чувствовала себя реальной. У меня было некоторое количество онтологического статуса.

Теперь мне вроде как больше не надо себя ломать, но меня, кажется, опять нет.

***

Когда забрала свои вещи и стала раскладывать все по местам, отец поинтересовался:

- Магазин ограбила?
- Нет, - сказала я, - личная жизнь накрылась.

Что ли угукнул бы, хотя бы; но даже не угукнул.

Изложила родительнице идею поселиться вместе с Марием.
- А если ты соберешься замуж?
- Я неспособна получать удовольствие от секса. Ты вообще представляешь, каково каждый раз чувствовать себя изнасилованной?

Поскольку ответной реплики и в этом случае не последовало, осталось неясным, представляет или нет.

Мне иногда интересно, они только со мной не контактируют, или и их общение между собой сводится к репликам сугубо прагматического характера?

Ненавижу в книжках страницу с посвящениями. Там практически все поголовно выражают сердечную благодарность членам семьи за их поддержку. Я когда это читаю, мне всегда плакать хочется.
kata_rasen: (Default)
Tuesday, November 20th, 2018 07:08 pm
Ну ладно. Как бы то ни было, прошлогодний запрос был выполнен близко к тексту, поэтому попробуем еще раз. Таня ("целеустремленность и слабоумие" должно быть ее девизом) дежурно предлагает взывать к Таре, Тару я с негодованием отвергла, но письмо Санте отправила. Это прекрасный во всех отношениях сервис, мне он очень нравится, от него как-то теплеет на душе и уменьшается градус мизантропии и общего недовольства окружающей реальностью. Санта кстати же напоминает, как хорошо ввиду праздников о ком-нибудь позаботиться. В прошлый раз, помнится, я что-то кидала международному красному кресту.

Так-то, по ощущениям, совершенно без разницы, на каком носителе и по какому адресу подавать прошения в высшие инстанции. Что Тара, что Санта, что стена плача, всё это вполне однофигственно. Проблема не в том, что прошения не доходят, а в том, что бюрократы из небесной канцелярии работают по принципу итальянской забастовки, и получаешь, вроде бы, что просил, но потом думаешь, что лучше бы молчал.
kata_rasen: (Default)
Tuesday, November 20th, 2018 04:41 pm
Поняла, что даже знакомиться не хочется, потому что когда я смотрю на лица людей, то вижу только один вариант развития событий: меня снова будут использовать в качестве куска мяса для секса, я снова от этого впаду в депрессию и потеряю вкус к жизни, и мне снова переломают остатки самооценки по поводу того, что я бракованная женщина, если не хочу трахаться. Несмотря на уверения в обратном, секс - это, по-моему, единственное, зачем люди заводят женщин. Все остальное никакого существенного значения не имеет.
kata_rasen: (Default)
Tuesday, November 20th, 2018 01:15 pm
Никак не могу поверить счастью, что уже все, и эти отношения правда кончились. Есть большое искушение сказать, что более безблагодатных отношений у меня еще не было, но честно говоря, все остальные, по-моему, были примерно настолько же безблагодатны. Вот то, что к тридцати годам нет ни одного позитивного опыта отношений, действительно как-то нехорошо.

В прошлый раз после разрыва я осталась в одиночестве на следующие пару лет, в этот раз я даже не уверена, что еще кого-нибудь заинтересую, но даже это, по-моему, лучше, чем то, что творилось в этом году. Совершенно определенно, оно того не стоило.
kata_rasen: (Default)
Sunday, November 18th, 2018 07:47 pm
Так, ну ладно. Вернулась в статус свободной женщины. Не могу решить, что по этому поводу чувствовать: то ли депрессию, то ли эйфорию, - поэтому ощущаю что-то примерно полусреднее.
kata_rasen: (Default)
Saturday, November 17th, 2018 07:59 pm
Вообще мне кажется, что можно начинать пересматривать концепцию, что ребенку нужно два родителя, один женщина, другой мужчина, чтобы у него в голове была модель нормальных отношений. К окружающей реальности эта модель уже имеет довольно сомнительное отношение, поэтому дискуссионно, так ли уж она нужна.

То есть пока мужчина был добытчиком и женщина от него зависела, семья из мужчины и женщины имела какой-то смысл. В ситуации, когда женщина эффективно может прокормиться сама и успешно выживает в качестве одинокой матери даже без алиментов, которые существенная часть мужчин не платит, мужчину, мне кажется, можно уже начинать рассматривать не как необходимый элемент семьи, а как сугубо опциональный. Необходимых элементов в семье два - женщина и ее ребенок. Вот к этим условиям да, имеет смысл адаптировать следующее поколение. Чтобы в головах не водилось интроецированных идей, что счастье женщины в наличии мужа, что если его нет, то жизнь зря потрачена, и т.д. Если процент одиноких зрелых женщин достигает сорока (а в Штатах и Москве он достигает), то отсутствие мужчины в семье можно смело начинать считать социальной нормой. А полноценность семьи имеет смысл рассматривать не с точки зрения того, какие гендеры там представлены, а с точки зрения того, хорош ли там эмоциональный микроклимат, обеспечивает ли она благоприятную среду для развития, отвечает ли потребностям всех своих членов.

***

Сообщество дроу мне в этом смысле кажется очень разумно организованным, потому что мужчины там занимают именно то место, к которому стремятся: обеспечивают воспроизводство популяции и не несут никакой ответственности.

***

Есть какое-то достаточно серьезное внутреннее противоречие в том, что ожидаемая продолжительность жизни у женатых мужчин выше по отношению к холостыми, у замужних женщин - наоборот, ниже по сравнению с незамужними, но при этом в браке активно заинтересованы именно женщины, а мужчины активно заинтересованы в том, чтобы его избежать. Зачем женщины стремятся к тому, что им вредно, это загадка. Я начинаю подозревать, что это не внутренняя потребность, а культурная установка, по инерции сохранившаяся с тех времен, когда институт брака имел какой-то смысл. На самом же деле, если у женщины есть потребность нянчить, то во многих случаях она получит больше удовольствия и будет меньше напрягаться, если будет нянчить только ребенка, а не ребенка и прилагающегося в комплект к нему мужчину, не несущего никакой существенной функциональной нагрузки, кроме организации этого самого ребенка.

***

В общем, я думаю, что задача изначально была поставлена неверно. Корректная постановка задачи - это организовать жизненное пространство и некоторое количество свободного ресурса для выращивания потомства. Не то, что бы я была лично заинтересована в матриархате, но раз уж он все равно наступил, не спрашивая меня, то лучшее, что можно сделать - это принять его как данность и от него плясать.
kata_rasen: (Default)
Friday, November 16th, 2018 10:16 am
Ну ладно, очередную итерацию смены тусовки можно считать осуществившейся. Во всяком случае, в качестве карьерного трамплина мединские люди сработали отлично, потому что после того, как я показала, в каком виде они мне приносили тексты, и что мне из этого удавалось сделать, меня немедленно взяли на работу как особо ценного литредактора.
kata_rasen: (Default)
Tuesday, November 13th, 2018 07:29 pm
Светлая память великому демиургу, который полвека был лицом Марвел, и чьим голосом говорили герои.

Стэна Ли, который так лучился энтузиазмом, что казался бессмертным, больше нет с нами.

Он взял комиксы - формат, ниже которого в общественном сознании стояла только порнография, - и сделал из них социальную литературу, полную смысла и чувства. В дешевых журналах с картинками он заговорил о вере, ответственности, терпимости, самопожертвовании и любви.

Несколько десятилетий назад, когда его спросили, чего бы он хотел достичь в своей работе, он ответил: "Мне бы хотелось, чтобы когда моя жена приходит на коктейльную вечеринку, она могла не краснеть от стыда, когда ее спросят, чем занимается ее муж".

Он так и не написал великого американского романа, которым мечтал прославиться.

Но он оставил целый мир, населенный благородными, смелыми и добрыми героями, похожими на нас самих.
kata_rasen: (Default)
Sunday, November 11th, 2018 11:39 pm
Я поняла, почему ирландские застольные песни так хорошо вписываются по колориту в образ дворфов. Потому что дворфы собственно с ирландев и списаны! В англоязычной литературе дворфы даже разговаривают узнаваемым гиберно-английским (что куда занятнее более очевидных отсылок типа рыжих бород).

kata_rasen: (Default)
Sunday, November 11th, 2018 11:15 pm
В "Саге о копье" чудесная матросская песня:

Your one true love's a sailing ship
That anchors at our pier.
We lift her sails, we man her decks,
We scrub her portholes clear;

And yes, our lighthouse shines for her,
And yes, our shores are warm;
We steer her into harbor-
Any port in a storm.

The sailors stand upon the docks,
The sailors stand in line,
As thirsty as a dwarf for gold
Or centaurs for cheep wine.

For all the sailors love her,
And flock to where she's moored,
Each man hoping that he might
Get down, all hands on board.

Вот думаю, как хорошо это должно звучать на мотив High Germany.
kata_rasen: (Default)
Sunday, November 11th, 2018 12:10 am
Я, кстати, не померла. Я на всех забила, занималась фигней и абстрагировалась.

***

Сходила на конференцию переводчиков буддийских текстов. Масса впечатлений, куча новых знакомых, новые идеи и перспективы.

За три месяца без забора оказалось, что я прекрасно функционирую без забора и вроде бы все, что надо делать вовремя, продолжаю делать вовремя. Так что я теперь не совсем понимаю, зачем мне нужен забор. Раньше мне казалось, что у меня без него все рухнет.
kata_rasen: (Default)
Wednesday, August 22nd, 2018 12:20 pm
Последние пару дней читала комикс про дроу, ковырялась в литературе DnD и делала домашку по санскриту. Сегодня первое занятие после каникул.